2006年04月24日

簡単♪スプラギ風 チキンサラダ レシピ

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簡単♪スプラギ風 チキンサラダ レシピ
スプラギ風チキンtop.jpg
<材料>2〜4人分
鶏ムネ肉 2枚
A.スプラギ漬け込み液
-<オリーブ油 大さ1
バルサミコ酢 小さ1/2
レモン汁 小さ2 >
ミックスペッパー(黒胡椒) 小さ2/3
岩塩(塩) 小さ1/4〜1/2 オレガノ 小さ1/4
ヨーグルト (ジャジキ)ソース 適量
きゃべつ 1/4個 レモン 1/2個
トマト(中) 2個 
<作り方・レシピ>
スプラギ風チキン1.jpg
1.鶏ムネ肉を切り易くする為に
ラップに包んで冷凍庫へ保存
→3〜4時間程度で少し凍ったら
★れいほうちゃ〜んの肉の処理参照
→鶏ムネ肉1枚を(幅1.5〜2cmぐらい)
6等分に切る
★鶏ムネ肉を生のままで切っても
(d ̄▽ ̄)オッケ♪
スプラギ風チキン2.jpg
→鶏ムネ肉2枚にミックスペッパー(黒胡椒)
スプラギ風チキン3.jpg
・岩塩(塩)・オレガノを振りかけ
すりこむ
スプラギ風チキン4.jpg
2.A.スプラギ漬け込み液の材料を全部
入れて混ぜ
→スプラギ漬け込み液を作る
スプラギ風チキン5.jpg
1.の鶏ムネ肉2枚をジップロックに
(隙間なく)並べ入れて
スプラギ風チキン6.jpg
→スプラギ漬け込み液を鶏ムネ肉に
掛けて
スプラギ風チキン7.jpg
ジップロックの(空気を抜いて)密封
→両手を使ってジップロックの上から
軽く押す感じでスプラギ漬け込みに
鶏ムネ肉をまんべんなくなじませ
★約3分ぐらいギュ〜ギュ〜して
下さいねぇ♪
→冷蔵庫で40分〜1晩漬け込み
3.鶏ムネ肉を冷蔵庫で漬け込み中に
チキンプラギ風9.jpg
ヨーグルト (ジャジキ)ソースを作り
→(タッパー)冷蔵庫
ヨーグルト (ジャジキ)ソース
レシピ↑クリック♪
スプラギ風チキン10.jpg
きゃべつ(スライサー)みじん切り
→冷水にはなしシャキっとさせ
→ざるで水切り
→(タッパー)冷蔵庫
スプラギ風チキン11.jpg
→トマトは、(1個を6枚目安)輪切り
→(タッパー)冷蔵庫

レモンは、くし切りを4個作り
→(タッパー)冷蔵庫
★タッパーの代用で器に入れて
ラップで冷蔵庫で(d ̄▽ ̄)オッケ♪

スプラギ風チキン8.jpg
2.の漬け込み済の鶏ムネ肉を
取り出し
★(画像)↑3時間の漬け込み
→オーブンを250度で余熱
→鶏ムネ肉3個に対して串2本
で串打ち
→鶏ムネ肉串4本を作る
スプラギ風チキン12.jpg
焼き網に割り箸3本を横に立てて
置き
★割り箸の置き方は、(画像参照)
して下さいねぇ♪
スプラギ風チキン13.jpg
→鶏ムネ肉串4本を焼き網に接地
しないように割り箸の上にのせ
鉄板にオーブンシートを敷き
→オーブン200度で10〜12分焼く
★オーブントースター・魚焼き
グリルでお好みの焼き加減に
焼いても(d ̄▽ ̄)オッケ♪
★10分を経過したら焼き加減を
チェックして下さいねぇ♪
スプラギ風チキン14.jpg
→器に3.のきゃべつ・トマト
・レモン・ヨーグルト (ジャジキ)ソース
を冷蔵庫から取り出し
→器にきゃべつ・スプラギ風 チキン
(串からはずし)・トマトを盛り付け
★スプラギ風 チキンは、お好みの
食べ易い大きさにカットしても
(d ̄▽ ̄)オッケ♪
スプラギ風チキン完.jpg
→ヨーグルト (ジャジキ)ソースを
かけてレモンを添えれば
簡単♪スプラギ風 チキンサラダ
の完成!!
☆ギリシャ料理のスプラギを家庭で
味わえる一品のチキンサラダにして
見ましたぁ!!濃厚でさっぱりした
ヨーグルト (ジャジキ)ソースを
たっぷりかけてお召し上がり
下さいねぇ♪ソクラテス(紀元前)が
食した料理(スプラギ)かも!?
て考えると食卓も楽しい華やぎ
ますぅ(* ^ー゚)σ

☆=おまけ=☆
<<スプラギについて>>
ポーク、チキン、ラム肉を鉄串き。
炭火焼きかグリルしたもの。
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posted by 女将 at 20:24 | Comment(9) | TrackBack(1) | エスニック
この記事へのコメント
お肉に味がしっかりついていそうで、
今日もとってもおいしそうです。

そして・・・
間違って、ブログを削除してしまいました(つД`。)
女将さんのブログには、ランキングからなんとかやってきましたが・・・(つД`。)
どうしよう・・・(つД`。)
Posted by グリ at 2006年04月25日 00:00
女将さ〜〜ん
きゃ〜〜♪
これはこれは…
ホンマに彩りも綺麗だし♪
GWに沢山お友達くるみたいだし、お客様に出すメニューとしてもよさそうね♪
メモメモ…
Posted by あやびったん at 2006年04月25日 00:28
ん〜美味しそう〜
手間を掛ける分だけ旨さが染みてそうですね。
サンドウィッチにして食べたいです!!
Posted by ばぶお at 2006年04月25日 08:05
( ̄▽ ̄:)エッ
間違って、ブログを削除して
しまいました(つД`。)
Σ(゜□゜(゜□゜*)ナニーッ!!
グラさんにヘルプですねぇ(゚Д゚;
☆業務連絡カードを参考に
して見て下さいねぇ(^_^)v
あと、問い合わせから返事が
来るのは、2〜3日後ですぅ!!
ライブドアで『グリとグラ』で
ブログ検索しましたが該当が
ありませんでしたぁ_(._.)_

Posted by 女将>グリグリちゃん at 2006年04月25日 11:04
こんにちは^^
肉の切り方のところ、紹介していただいてありがとうございました^^
いきなり出てくるとちょっとびっくりしますね(笑

スプラギってギリシャのやきとりみたいなもんですかね、鶏の串焼きっていろんな国にありますね^^
ジャジキソースが美味しそうです♪

・・・・グリちゃん ( ´Д⊂ヽ
Posted by れいほう at 2006年04月25日 12:25
こんにちは^^
TB送信しましたので承認よろしく〜^^
Posted by れいほう at 2006年04月25日 17:30
(o=^‥^=)o あやびったんさ〜ん
GWに沢山お友達くるみたいだし、
>お料理大変そうですぅ!!
お客様に出すメニューとしても
よさそうね
>サラダ感覚でギリシャ料理と
してどうぞ!!
☆漬け込み時間が長い方が味が
なじみますぅ(^_^)v
ミックスペッパー(黒胡椒)は、
少し多目て思う方が(>▽<)b
Posted by 女将>あやびったんさん at 2006年04月25日 19:27
(o=^‥^=)o ばぶおさ〜ん
漬け込み時間が今回は、少し
短めだったのでサラダ感覚で
紹介してみましたぁ(^^ゞ
ばぶおさ〜ん自家製パンに
サンドしどうぞ!!
Posted by 女将>ばぶおさん at 2006年04月25日 19:28
(o=^‥^=)oれいほうちゃ〜ん
Σ(=∇=ノノヒィッッー!!
あとで(^〜^)つ午後一番で
報告するニャ!!( ̄ー ̄)ニヤリ
思ってたら。。。
れいほうちゃ〜んご来店♪
アワワ ヽ(□ ̄ヽ))...((ノ ̄□)ノ アワワ
TBしましたぁ〜(* ^ー゚)つ承認済(゚ー^*)
Posted by 女将>れいほうちゃん at 2006年04月25日 19:29
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Excerpt: 青椒肉絲(チンジャオルースー) : 目指すはプロの味! ポイント : 鍵は下処理にあり! 調子に乗って早速行くぞ^^ 今回はちょっと暇かもだけど、ちょっと聞いてくれよ。 チン??
Weblog: 玲舫's Blog!
Tracked: 2006-04-25 17:29