2006年04月17日

簡単♪つくね スティック レシピ

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簡単♪つくね スティック レシピ
つくねスティックtop.jpg
<材料>2〜3人分
鶏ムネ(モモ)ひき肉 120g
干し椎茸(戻したもの) 1枚
パプリカ(赤) 30g 長ねぎ 1/2本
薄力粉 適量 焼き用-ごま油 大さ2
皇帝塩(塩) 少々
A.つくね調味液
-<日本酒 大さ1 三温糖 大さ1.5
醤油 大さ1.5 みりん 大さ1
粉末和風だし 少々>
七味にんにくに(七味) 適量
<作り方・レシピ>
つくねスティック1.jpg
1.干し椎茸(戻したもの)・パプリカ(赤)
・長ねぎをみじん切りする
→ボウルに鶏ムネ(モモ)ひき肉・
干し椎茸(戻したもの)・パプリカ(赤)
・長ねぎのみじん切り・皇帝塩(塩)
を加えてよく混ぜる
つくねスティック2.jpg
→(だいたい)6等分
→スティック状(棒状)にして成型
→表面に薄力粉を(茶こし)まぶし
→つくねスティックを作る
つくねスティック3.jpg
2.A.つくね調味液の調味料を
全部まぜつくね調味液を作る
つくねスティック4.jpg
3.フライパンにごま油を敷き
→加熱(中火)
→1.のつくねスティックを
転がしながら表面を焼き付け
つくねスティック5.jpg
→(キッチンペーパー)一度
取り出し
→消火
つくねスティック6.jpg
→フライパンをキッチンペーパー
で拭き取り
→2.のつくね調味液をもう1度混ぜ
フライパンに注ぎ入れ
→加熱(中火弱)
→つくね調味液を沸かし
→煮立つたったら取り出した
つくねスティックを戻し
→つくね調味液をフライパンを
ゆすり転がしながら煮からめ
つくねスティック完.jpg
→器に盛付けて
オ味にんにく1.jpg
七味にんにくに(七味)を添えれば
七味にんにくに←詳細は、クリック♪
簡単♪つくね スティックの完成!!
☆つくねをスティック(棒状)に
する事でお子様にも食べ易く
つくね調味液も煮からめ簡単
ですぅ♪
お弁当・おつまみ・和食の一品
・献立などにどうぞ!!

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posted by 女将 at 21:51 | Comment(14) | TrackBack(2) | 和食 1
この記事へのコメント
わーい♪
肉だー(///▽///)キャホー

パプリカの食感と、干し椎茸エキスがまざっておいしそうですねー!
長ネギは・・・×なんで、玉ねぎで代用〜♪

つくね調味液に、干し椎茸の戻し汁とか入れてもおいしそうですねっd(。ゝω・´)bネッ

あー、お酒が飲みたひ・・・
Posted by グリ at 2006年04月17日 23:43
女将さんこんにちは〜♪
TBありがとうございました*^^*
お休みしてても、こうしてTB送ってくださるって、すごく嬉しいです♪
女将さんいつもありがとですぅ〜*^^*
このつくね、とっても彩りも綺麗で美味しそう〜!
それにスティック状ってのがまたいいわぁ〜*^^*
あ♪女将さんもつくねに、七味ニンニクだぁ!我が家もこの組み合わせ大好きなんですよ^^
私も早速TBさせていただきましたのでよろしくね〜♪
Posted by YUKA at 2006年04月18日 13:21
こんにちは、鶏つくねって色んな作り方がありますね〜
私が居酒屋で教えてもらったのは鶏ひき肉に豆腐やパン粉を使い、一度下茹でしてから焼くというものでした。
女将さんのレシピのほうが簡単で作りやすいですね〜^^
Posted by れいほう at 2006年04月18日 17:34
(o=^‥^=)oグリグリちゃ〜ん
(^◇^;)なんとな〜く彩りでパプリカを
入れてみましたぁ〜
玉ねぎで代用〜d(*⌒▽⌒*)b
つくね調味液に、干し椎茸の戻し汁(d ̄▽ ̄)オッケ♪
ビールのお供にどうぞ!!
(〃´o`)=3 フゥ飲みすぎ注意v( ̄Д ̄)v
Posted by 女将>グリグリちゃん at 2006年04月18日 20:56
(o=^‥^=)o yuckさ〜ん
以前につくねが好きてyuckさ〜ん
コメントしてたからσ(⌒▽⌒;)

スティック状にするとお弁当に
入れるとかわぃいので(゚ー^*)

は〜いd(⌒ー⌒)TB表示しましたぁ!!
Posted by 女将>yuckさん at 2006年04月18日 20:57
(o=^‥^=)o れいほうちゃ〜ん
( ̄o ̄)o オゥ!居酒屋さ〜んのレシピ
定食屋だけに。。。
なるほど( ̄o ̄*(_ _*( ̄o ̄*(_ _* )
具材にお豆腐。。。一度下茹でしてから
焼く( ..)φカキカキ
プロは、やはりスゴイ(=゚-゚)ノニャーン♪
れいほうちゃ〜ん美味しい居酒屋さ〜んの
レシピ~(=^‥^)/。・:*:・゚★,。・:*:・゚☆
ありがとニャ!
Posted by 女将>れいほうちゃん at 2006年04月18日 20:57
肉料理の既製品はやたら漢字が多い成分やカタカナの成分が入っていますが、手作りするとそういうのがなくてヘルシーだな〜って、拝見していてつくづく思いました。

焼き加減にテクニックを要しそうですね!
朝からお腹が減りました〜
Posted by ばぶお at 2006年04月19日 07:21
(o=^‥^=)o ばぶおさ〜ん
焼き加減にテクニックを要しそうですね!
>そんな事ないですょ〜
(* ^ー゚)σただコロコロして焼き焼き
なので簡単ですぅ♪
Posted by 女将>ばぶおさん at 2006年04月19日 12:49
初コメントさせていただきます。
クックパッドから飛んできましたsakuraです。
どれもこれも本当にステキなお料理ですね☆

「鶏つくね」、さっそく今日の晩御飯に作ってみちゃいました。
本当に美味しかったです♪
ありがとうございました☆

これからも、度々訪問させてもらってもよろしいでしょうか…(〃∇〃) てれっ☆
そして、今回の記事、リンクさせてくださいね。
これからも応援しています(*^-^)ゞ
Posted by *sakura* at 2006年04月21日 22:27
はじめましてsakuraさ〜ん
ようこそ\(*´∇`*)/
いらっしゃませ!!

「鶏つくね」、さっそく今日の晩御飯に作ってみちゃいました。
>Σ(=∇=ノノヒィッッー!!
本当に美味しかったです♪
>恐れ入ります^_^;
どうもありがとうですぅ
度々訪問させてもらってもよろしいでしょうか…(〃∇〃) てれっ☆
>定食屋でよろしければ。。。
ご来店してちょ♪
今回の記事、リンクさせてくださいね。
>はい!!これからも宜しくどうぞ_(._.)_
Posted by 女将>sakuraさん at 2006年04月21日 23:28
私のブログに遊びに来ていただいて、
本当に感激しました。
女将さんの優しいレスに甘えて、さっそく記事書いちゃいました。
お暇なときにでも、覗きにきてくださいね。
ありがとうございます♪
Posted by *sakura* at 2006年04月22日 11:29
(o=^‥^=)o sakuraさ〜ん
お暇なときにでも、覗きにきて
くださいね。
>ε=(ノ゚ー゚)ノタダイマ
sakuraさ〜んどうも有難う
ございましたぁ_(._.)_

ウヒャ━━━ヽ(゚Д゚)ノ━━━━ !!
マジで誰の事ですか!?
アワワ ヽ(□ ̄ヽ))...((ノ ̄□)ノ アワワ
なんとかコメントして来ましたぁ
(/▽\)きゃー♪
☆コメントが長〜くなりそうなので
メモで下書きして作成(d ̄▽ ̄)オッケ♪
いざコメント欄を見たら( ̄▽ ̄:)ギック!
パプリカ。。。の文字が。。。
sakuraさ〜んにご迷惑・お手数を
お掛けで出来ないじょ!!
急遽(^◇^;)即答で回答しちゃました
_(._.)_

Posted by 女将>sakuraさん at 2006年04月23日 02:57
さっそく記事にしていただき、ビックリしました。
なんだか、とってもくすぐったい気分…
女将さんの文章で更に一人照れまくってました。
ありがとうございました♪
元々は、お料理メインじゃないうちのブログ…
ここ最近、お料理がちょっとづつ楽しくなってきたので、
また、目で味で楽しめるようなお料理を作ってUPできたらと思います。
Posted by *sakura* at 2006年04月23日 21:41
(o=^‥^=)o sakuraさ〜ん
記事を喜んで頂けて
わあい\(^▽^\)(/^▽^)/わあいっ

元々は、お料理メインじゃない
うちのブログ…
>お料理のカテゴリーがあれば
十分ですぅ(^_^)v
ライフスタイルのトタルコーディネート
がとっても素敵なsakuraさ〜ん
なので~(=^‥^A アセアセ・・・
つたない女将のボキャブラリーの
羅列でなんとかsakuraさ〜んの
ブログテーマーを表現出来たかは
不明ですがΣ(゚ー゚;*)

ここ最近、お料理がちょっとづつ
楽しくなってきたので、また、
>お料理が楽しく作れるて
大事d(*⌒▽⌒*)b
目で味で楽しめるようなお料理を
作ってUPできたらと思います。
>とっても素敵な事ですぅ!!
(っ`・ω・´)っフレーフレー!
sakuraさ〜ん!!

☆女将もバサ〜!!ザクッ!!
バラバラ〜!!ジュ〜!!みたいなっ☆
定食屋の料理ですぅ(^◇^;)
Posted by 女将>sakuraさん at 2006年04月24日 14:34
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