簡単♪つくね スティック レシピ
<材料>2〜3人分
鶏ムネ(モモ)ひき肉 120g
干し椎茸(戻したもの) 1枚
パプリカ(赤) 30g 長ねぎ 1/2本
薄力粉 適量 焼き用-ごま油 大さ2
皇帝塩(塩) 少々
A.つくね調味液
-<日本酒 大さ1 三温糖 大さ1.5
醤油 大さ1.5 みりん 大さ1
粉末和風だし 少々>
七味にんにくに(七味) 適量
<作り方・レシピ>
1.干し椎茸(戻したもの)・パプリカ(赤)
・長ねぎをみじん切りする
→ボウルに鶏ムネ(モモ)ひき肉・
干し椎茸(戻したもの)・パプリカ(赤)
・長ねぎのみじん切り・皇帝塩(塩)
を加えてよく混ぜる
→(だいたい)6等分
→スティック状(棒状)にして成型
→表面に薄力粉を(茶こし)まぶし
→つくねスティックを作る
2.A.つくね調味液の調味料を
全部まぜつくね調味液を作る
3.フライパンにごま油を敷き
→加熱(中火)
→1.のつくねスティックを
転がしながら表面を焼き付け
→(キッチンペーパー)一度
取り出し
→消火
→フライパンをキッチンペーパー
で拭き取り
→2.のつくね調味液をもう1度混ぜ
フライパンに注ぎ入れ
→加熱(中火弱)
→つくね調味液を沸かし
→煮立つたったら取り出した
つくねスティックを戻し
→つくね調味液をフライパンを
ゆすり転がしながら煮からめ
→器に盛付けて
七味にんにくに(七味)を添えれば
★七味にんにくに←詳細は、クリック♪
簡単♪つくね スティックの完成!!
☆つくねをスティック(棒状)に
する事でお子様にも食べ易く
つくね調味液も煮からめ簡単
ですぅ♪
お弁当・おつまみ・和食の一品
・献立などにどうぞ!!
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肉だー(///▽///)キャホー
パプリカの食感と、干し椎茸エキスがまざっておいしそうですねー!
長ネギは・・・×なんで、玉ねぎで代用〜♪
つくね調味液に、干し椎茸の戻し汁とか入れてもおいしそうですねっd(。ゝω・´)bネッ
あー、お酒が飲みたひ・・・
TBありがとうございました*^^*
お休みしてても、こうしてTB送ってくださるって、すごく嬉しいです♪
女将さんいつもありがとですぅ〜*^^*
このつくね、とっても彩りも綺麗で美味しそう〜!
それにスティック状ってのがまたいいわぁ〜*^^*
あ♪女将さんもつくねに、七味ニンニクだぁ!我が家もこの組み合わせ大好きなんですよ^^
私も早速TBさせていただきましたのでよろしくね〜♪
私が居酒屋で教えてもらったのは鶏ひき肉に豆腐やパン粉を使い、一度下茹でしてから焼くというものでした。
女将さんのレシピのほうが簡単で作りやすいですね〜^^
(^◇^;)なんとな〜く彩りでパプリカを
入れてみましたぁ〜
玉ねぎで代用〜d(*⌒▽⌒*)b
つくね調味液に、干し椎茸の戻し汁(d ̄▽ ̄)オッケ♪
ビールのお供にどうぞ!!
(〃´o`)=3 フゥ飲みすぎ注意v( ̄Д ̄)v
以前につくねが好きてyuckさ〜ん
コメントしてたからσ(⌒▽⌒;)
スティック状にするとお弁当に
入れるとかわぃいので(゚ー^*)
は〜いd(⌒ー⌒)TB表示しましたぁ!!
( ̄o ̄)o オゥ!居酒屋さ〜んのレシピ
定食屋だけに。。。
なるほど( ̄o ̄*(_ _*( ̄o ̄*(_ _* )
具材にお豆腐。。。一度下茹でしてから
焼く( ..)φカキカキ
プロは、やはりスゴイ(=゚-゚)ノニャーン♪
れいほうちゃ〜ん美味しい居酒屋さ〜んの
レシピ~(=^‥^)/。・:*:・゚★,。・:*:・゚☆
ありがとニャ!
焼き加減にテクニックを要しそうですね!
朝からお腹が減りました〜
焼き加減にテクニックを要しそうですね!
>そんな事ないですょ〜
(* ^ー゚)σただコロコロして焼き焼き
なので簡単ですぅ♪
クックパッドから飛んできましたsakuraです。
どれもこれも本当にステキなお料理ですね☆
「鶏つくね」、さっそく今日の晩御飯に作ってみちゃいました。
本当に美味しかったです♪
ありがとうございました☆
これからも、度々訪問させてもらってもよろしいでしょうか…(〃∇〃) てれっ☆
そして、今回の記事、リンクさせてくださいね。
これからも応援しています(*^-^)ゞ
ようこそ\(*´∇`*)/
いらっしゃませ!!
「鶏つくね」、さっそく今日の晩御飯に作ってみちゃいました。
>Σ(=∇=ノノヒィッッー!!
本当に美味しかったです♪
>恐れ入ります^_^;
どうもありがとうですぅ
度々訪問させてもらってもよろしいでしょうか…(〃∇〃) てれっ☆
>定食屋でよろしければ。。。
ご来店してちょ♪
今回の記事、リンクさせてくださいね。
>はい!!これからも宜しくどうぞ_(._.)_
本当に感激しました。
女将さんの優しいレスに甘えて、さっそく記事書いちゃいました。
お暇なときにでも、覗きにきてくださいね。
ありがとうございます♪
お暇なときにでも、覗きにきて
くださいね。
>ε=(ノ゚ー゚)ノタダイマ
sakuraさ〜んどうも有難う
ございましたぁ_(._.)_
ウヒャ━━━ヽ(゚Д゚)ノ━━━━ !!
マジで誰の事ですか!?
アワワ ヽ(□ ̄ヽ))...((ノ ̄□)ノ アワワ
なんとかコメントして来ましたぁ
(/▽\)きゃー♪
☆コメントが長〜くなりそうなので
メモで下書きして作成(d ̄▽ ̄)オッケ♪
いざコメント欄を見たら( ̄▽ ̄:)ギック!
パプリカ。。。の文字が。。。
sakuraさ〜んにご迷惑・お手数を
お掛けで出来ないじょ!!
急遽(^◇^;)即答で回答しちゃました
_(._.)_
なんだか、とってもくすぐったい気分…
女将さんの文章で更に一人照れまくってました。
ありがとうございました♪
元々は、お料理メインじゃないうちのブログ…
ここ最近、お料理がちょっとづつ楽しくなってきたので、
また、目で味で楽しめるようなお料理を作ってUPできたらと思います。
記事を喜んで頂けて
わあい\(^▽^\)(/^▽^)/わあいっ
元々は、お料理メインじゃない
うちのブログ…
>お料理のカテゴリーがあれば
十分ですぅ(^_^)v
ライフスタイルのトタルコーディネート
がとっても素敵なsakuraさ〜ん
なので~(=^‥^A アセアセ・・・
つたない女将のボキャブラリーの
羅列でなんとかsakuraさ〜んの
ブログテーマーを表現出来たかは
不明ですがΣ(゚ー゚;*)
ここ最近、お料理がちょっとづつ
楽しくなってきたので、また、
>お料理が楽しく作れるて
大事d(*⌒▽⌒*)b
目で味で楽しめるようなお料理を
作ってUPできたらと思います。
>とっても素敵な事ですぅ!!
(っ`・ω・´)っフレーフレー!
sakuraさ〜ん!!
☆女将もバサ〜!!ザクッ!!
バラバラ〜!!ジュ〜!!みたいなっ☆
定食屋の料理ですぅ(^◇^;)