簡単♪たけのこ御飯 桜風味 レシピ

<材料>2人分
米 2合
たけのこ 80g
炊き込み用の桜花 15~20g
昆布 1枚(3x2)
日本酒 小さ1/2
飾り用の桜花漬け 2~3本
★無洗米を使う場合
必ず軽く研ぎ(すすぎ)して下さいねぇ♪
<作り方・レシピ>

1.桜花漬けを流水でさっと洗い、
塩抜きをする
→まな板の上にキッチンペーパー
(枝などの硬い部分を取り除き)
みじん切り
→炊き込み用の桜花をつくる

たけのこは、いちょう切りにする

お米をザル(ステンレス製の方が米が目の中
につまらない)の中で水でお米を素早く研ぎ
(すすぎ)きれいな水をザッと入れ2~3回手早く
かき回し、水を捨てる。それを繰り返し水が
澄むまで(白濁が無くなるまで)続けて下さいねぇ!!
★近年精米技術が進んでおりますので、
ゴシゴシ研がない(研ぎすぎない)で軽く研い
だ方が、お米が割れずに美味しく炊き上がり
ますぅ♪
★ザルで細かい米のくずなどが抜け、回りに
のり状のものが付かず、米が立って炊き上がり
ますぅ♪
★寒い日は「お湯かぬるま湯で」と言いたい所
ですが、ぬかがさらに吸収されやすくなり、
ぬか臭いご飯になってしまいますぅ♪

昆布をキッチンバサミで細かく切る

2.1.のお米を炊飯器に入れ
→内釜の目盛りで正確に水を注ぎ

→1.のたけのこ・炊き込み用の桜花
・昆布・日本酒入れて軽く混ぜ
→お米を浸す
★浸す時間目安として夏場=30分以上・
冬場=1~2時間が適当ですぅ♪
★長時間水に浸し過ぎるとお米が水を吸い
すぎてベトついてしまうことがあるので
注意して下さいねぇ♪
→スイッチオン

→炊飯器のスイッチが切れた直後
10~15分程度、ふたを開けずに蒸らし
→しゃもじを内側の周辺に沿うように入れ、
底から返すように混ぜ(手早く、あまり力を
入れすぎないように)ほぐしす
★お好みでほぐしす前に塩 小さ1~1/2
加えても(o^-')b グッ!

→飾り用の桜花漬けを流水でさっと洗い、
塩抜きをする

→器にたけのこ御飯を盛り付け飾り用の
桜花漬け添えれば簡単♪たけのこ御飯
桜風味の完成!!

☆薄っすらさくら色の御飯と
たけのこで春の香りが楽しめる
お花見気分の御飯ですぅ♪
お弁当・おにぎり・春のお料理
お花見・イベント・おもてなし
などにどうぞ!! 

2006年 桜前線(お花見)ツアー

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