簡単♪たけのこ御飯 桜風味 レシピ
<材料>2人分
米 2合
たけのこ 80g
炊き込み用の桜花 15〜20g
昆布 1枚(3x2)
日本酒 小さ1/2
飾り用の桜花漬け 2〜3本
★無洗米を使う場合
必ず軽く研ぎ(すすぎ)して下さいねぇ♪
<作り方・レシピ>
1.桜花漬けを流水でさっと洗い、
塩抜きをする
→まな板の上にキッチンペーパー
(枝などの硬い部分を取り除き)
みじん切り
→炊き込み用の桜花をつくる
たけのこは、いちょう切りにする
お米をザル(ステンレス製の方が米が目の中
につまらない)の中で水でお米を素早く研ぎ
(すすぎ)きれいな水をザッと入れ2〜3回手早く
かき回し、水を捨てる。それを繰り返し水が
澄むまで(白濁が無くなるまで)続けて下さいねぇ!!
★近年精米技術が進んでおりますので、
ゴシゴシ研がない(研ぎすぎない)で軽く研い
だ方が、お米が割れずに美味しく炊き上がり
ますぅ♪
★ザルで細かい米のくずなどが抜け、回りに
のり状のものが付かず、米が立って炊き上がり
ますぅ♪
★寒い日は「お湯かぬるま湯で」と言いたい所
ですが、ぬかがさらに吸収されやすくなり、
ぬか臭いご飯になってしまいますぅ♪
昆布をキッチンバサミで細かく切る
2.1.のお米を炊飯器に入れ
→内釜の目盛りで正確に水を注ぎ
→1.のたけのこ・炊き込み用の桜花
・昆布・日本酒入れて軽く混ぜ
→お米を浸す
★浸す時間目安として夏場=30分以上・
冬場=1〜2時間が適当ですぅ♪
★長時間水に浸し過ぎるとお米が水を吸い
すぎてベトついてしまうことがあるので
注意して下さいねぇ♪
→スイッチオン
→炊飯器のスイッチが切れた直後
10〜15分程度、ふたを開けずに蒸らし
→しゃもじを内側の周辺に沿うように入れ、
底から返すように混ぜ(手早く、あまり力を
入れすぎないように)ほぐしす
★お好みでほぐしす前に塩 小さ1〜1/2
加えても(o^-')b グッ!
→飾り用の桜花漬けを流水でさっと洗い、
塩抜きをする
→器にたけのこ御飯を盛り付け飾り用の
桜花漬け添えれば簡単♪たけのこ御飯
桜風味の完成!!
☆薄っすらさくら色の御飯と
たけのこで春の香りが楽しめる
お花見気分の御飯ですぅ♪
お弁当・おにぎり・春のお料理
お花見・イベント・おもてなし
などにどうぞ!!
2006年 桜前線(お花見)ツアー
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たけのこ(筍)タケノコ レシピ
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凄く春っぽいです♪
ウチも昨日お花見いってきたのです♪
4月らしくない寒さでしたがちょっと春をかんじたのでした
この御飯もすごく春感じますね♪
遊びに来ちゃいました〜*^^*
筍に、サクラの塩漬けの組み合わせ♪
すごく春らしくて素敵です!!
お味もとってもシンプルで
筍の旨みとサクラの塩漬けの風味が
両方楽しめそう〜♪
筍の美味しい今のうちに作ってみたいです*^^*
薄っすらさくら色の御飯と
たけのこで春の香り、とってもお上品で
お花見弁当にうってつけですね。
まさにシンプルだけどベスト☆ごちそうさま〜。
お花見の記事の紹介とTBありがとうございました。
わたしもTBしました。よろしくね。
春らしくて、風情ある一品だぁー(ノ´∀`*)
筍、好き〜♪
なんて美しい一品なんでしょ♪
おにぎりでっ!
是非、おにぎりでっ!
俵おにぎりに、ちょこんと桜の花・・・
むひょー(*ノДノ)
( ̄0 ̄)/ オォー!!お花見
いいですねぇ\(*´∇`*)/
あやびったんさ〜ん
食べる桜も試してちょ♪
お疲れさまでございます*^^*
★ポチとマネこして。。。
~(=^‥^A アセアセ・・・
桜前線も北上↑中なので、日頃の
感謝をご来店の皆々様と仲良し
ブロガーオーナー様の桜とコラボ
記事をUPに際してレシピを考案して
みましたぁ〜(^◇^;)
食卓で春爛漫のご飯YUKAさ〜んも
どうぞブイ V(=^‥^=)v ブイ
\(*´∇`*)/TB ありがと♪
『花より団子』~(=^‥^A アセアセ・・・
いや『桜も見るより食べる』
たぶん河紫野さ〜んが好きな味
(=゚-゚)ノニャーン♪
(*゚ー゚)ゞ⌒☆俵おにぎりにして
パクo(゜▽゜o)(o゜▽゜)oパク
にd(>_< )Good!!