2006年04月14日

簡単♪アルザス風 ピザ レシピ (Flammeküeche)

レシピブログ

簡単♪アルザス風 ピザ レシピ (Flammeküeche)
今回は、Gruesse aus Schwarzwald
(ドイツ在住)そらさん((画像・レシピ↓参照))に
教えてもらったアルザス名物料理の
フラム・クーヘン(別名は↓)
La tarte flambée(フランス語)・
Flammeküeche(フランス・アルザス)
Flammkuchen(ドイツ語)と呼ばれる
アルザス風 ピザを少しアレンジして
紹介しますぅ♪
アルザス風ピザtop.jpg
<材料>2人分(2枚)
ピザ生地 2枚 玉ねぎ (中)1.5個
サワークリーム100ml ベーコン 3枚
マシュルーム 1個 オリーブ油 大さ1
<作り方・レシピ>
pizza生地完.jpg
1.クリスピータイプのピザ生地を作る
簡単♪ピザ生地 (薄力粉)
↑レシピは、クリック♪
2.ピザ生地を発酵させる間に
→マシュルームを薄めに切る
→ベーコンは、角切り
アルザス風ピザ1.jpg
フライパンにオリーブ油
→加熱(中火)
→薄切りした玉ねぎを入れて
アルザス風ピザ2.jpg
→じっくり焦がさないように
しんなりして甘みが出るまで炒め
→炒め玉ねぎを作る
3.オーブンに天板を入れて250度に
予熱して
アルザス風ピザ3.jpg
→1.のクリスピータイプのピザ生地に
2.の(具材の半分)炒め玉ねぎを均一
(全体に敷き)にして
→ベーコン・マシュルーム
最後にサワークリームを
(ポチポチ)のせ
★炒め玉ねぎをピザソースを
ぬる感じでのせて下さいねぇ♪
アルザス風ピザ4.jpg
→オーブンペーパーごと天板にのせ、
オーブン210〜230度で10〜15分焼けば
★10分ぐらいから焼き具合をチェック!!
して下さいねぇ♪
★ピザ生地の淵の部分が反り返り
ぷくて膨らんだら焼き色が付かな
くてもピザ焼けてますぅ♪
★電子レンジのオーブン機能だと
高温設定(200度以上)が5分以上
出来ない場合がありますので
ご注意下さいねぇ♪
アルザス風ピザ完.jpg
簡単♪アルザス風 ピザ
(Flammeküeche)の完成!!
☆=おまけ=☆
アルザス風ピザ完2.jpg
もっとアップ(o^▽^)oで見たいカニ♪
byグリグリちゃん

☆とってもシンプルなピザですが、
クリスピータイプにすると玉ねぎ
の甘みとベーコンの香りそして
サワークリームがアクセントに
なってヨーロピアンなピザの味が
楽しめますぅ!!
休日のランチ・パーティー・イベント
親子でクッキングなどにどうぞ!!

<<ドイツの森林住人♪そらさ〜ん>>
暖炉で焼いたフラム・クーヘン
フラム・クーヘン.jpg
La tarte flambée
↑レシピは、クリック♪

<<手作りピザ関連レシピ>>
簡単♪ピザソース レシピ(トマトソース)
簡単♪ピザ生地 レシピ(薄力粉)
簡単♪ミックス ピザ (ソセージとほうれん草) レシピ
簡単♪ピザソース レシピ(ポモドーロ)
簡単♪ピザ生地 レシピ(薄力粉)もちもち風 レシピ
簡単♪グリル野菜とソセージのピザ レシピ

にほんブログ村 料理ブログへ ファイブスタイル ブログランキング
↑このブログを応援して下さい!!


ネットで買えば断然お得!
お買い物なら楽天市場
posted by 女将 at 14:45 | Comment(11) | TrackBack(1) | 洋食
この記事へのコメント
さっぱりして美味しそうです(⌒P⌒) じゅるじゅる

うちもたまーに家内が焼いた生地でピザはしますが、
自分たちの好きな具を適当に載せて食べるミックスピザです。
たまには違った味も楽しんでみたいですね。

ところで・・
相互にTBが出来ないって、
やっぱりシステムの相性なのでしょうか ヽ(~〜~ )ノ ハテ?

報告が遅くなってしまいましたが <(_ _)>、
先日コメントが出来ないことでのgooからの返事は、
まるで女将さんがス○ムでも送ったかの内容でした。
こんな失礼はないと腹立ってそのままにしてしまっていましたが、
この事実もふまえてボクの方も再度確認しますね。
今度失礼なこと言ってきたら (-_-メ;) 許さん・・・
Posted by なおっぺ at 2006年04月14日 19:03
チーズ&ベーコン&たまねぎっ!
(たまねぎは炒めたものならOKです!)
むきゃー(〃▽〃)
簡単でおいしいとはっ!
あぁ、よだれがベチョベチョ垂れてきます。
炒めたたまねぎの甘みとベーコンの塩味・・・
たまんねっす(>Д<)ウヒョー!!
Posted by グリ at 2006年04月14日 21:27
(o=^‥^=)o なおっぺさ〜ん
うちもたまーに家内が焼いた生地で
ピザはしますが
>なおっぺさ〜んの奥さ〜ま
ブイ V(=^‥^=)v ブイ
自家製ピザ(/▽\)きゃー♪
なおっぺさ〜んも
アルザス風 ピザもお試しちょ(^_^)v

☆いえいえこちらこそ<(_ _)>、
なるほど|TДT)ゝ”
goo様も面白いご回答に。。。
早速φ( ̄ー ̄ ) 女将も
(メール1部抜粋)
発生している問題
gooブログとシーザーブログの相互で
ブログ記事のTB送受信が突然できなくなった相互ともスパムTBはしていない
何か改善策は、ありますか!?
もちろん、禁止IP/URL/ワードに
指定てません。
**↑シーザーブログ様に問い合わせ中**

又、gooブログにコメント送信を
すると白画面になる
原因・対処方があればお知らせ下さい。
**当方のサイトは、スパムTBは
していません**
↑リンク先のgooブログオーナー様が
質問したら際のgoo様ご回答だそうです。
(中略)
gooブログにコメント送信をすると
白画面になる以上、2つも問題点で
TBスパム該当者・TBのUALが違うなど
初心者レベルで思いつく回答でなく
具体的な対策・原因をお知らせ下さい。

当ブログの内容説明などφ(`∇´)。。。。
(ノ≧∇≦)ノ ミ ┸┸オリャァァァァァ!!!
メールしましたぁ!!
最悪の場合も想定して
IPの流失がされる可能性についても
説明済(* ^ー゚)つ

なおっぺさ〜んご足労かけて
ごめんなさいm(__)m
***。。。gooに捜査依頼中。。。***
4月14日はオレンジデー
>初めて聞きましたぁ〜
今日はその二人の愛情をさらに確かなものとする日だそうで、
オレンジ(またはオレンジ色のプレゼント)を相手に送るんだそうです
>そうなんですか(゜ー゜)(。_。)ウンウン
お昼にランチのデザートで
オレンジ食べましたぁ!!
(* ^ー゚)σ偶然かなぁ〜あ

晩ご飯も家族そろって食べる日が
少なくなくなりました。
>お子様達の成長に応じて
生活の時間帯も変化して
親として寂しい反面
日々の成長は、嬉しい気持ちが
とっても。。。(´д⊂)‥ハゥ
なおっぺさ〜んは、桜のような
人だから心のキビで様々な思い
に揺らぐでしょうねぇ!!
女将もなおっぺさ〜んの1ナノン
ぐらい心豊かになりたい(=゚-゚)ノニャーン♪
Posted by 女将>なおっぺさん at 2006年04月14日 22:34
(o=^‥^=)o グリグリちゃ〜ん
( ̄0 ̄)/ オォー!!
チーズ&ベーコン&たまねぎっ!
(たまねぎは炒めたものならOKです!)
>そうでしょ!v( ̄Д ̄)vでしょ!
グリグリちゃ〜んこれなら
食べれる( ̄ー ̄)ニヤリ
このレシピUPしたから
o(^▽^)oキャハハハ
Posted by 女将>グリグリちゃん at 2006年04月14日 22:40
アルザス風というピザがあるんですね。
ソースレスピザも美味しいですよね!
サワークリームが入るとどんな味なんでしょう!?
フライパンじゃ難しいのかな??
Posted by ばぶお at 2006年04月16日 17:20
(o=^‥^=)o ばぶおさ〜ん
サワークリームが入るとどんな味なんでしょう!?
>サワークリーム(クリームチーズ
+さわやかな酸味の味!?)の味と玉ねぎの
甘みとベーコンの旨みがv(≧∇≦)v
ピザですぅ!!
フライパンじゃ難しいのかな??
>たぶん火加減と温度の調整が
難しいかも。。。
オーブントースターでも焼けますょ(^_^)v
☆ピザ生地をオーブントースターに
入る大きさに作って、オーブンシート
にのせて焼けば(d ̄▽ ̄)オッケ♪
☆リンクしましたぁ(^_^)v
Posted by 女将>ばぶおさん at 2006年04月16日 21:05
女将さん、またまたうちのレシピを参考にしてくれてありがとう!これもとっても美味しそうです〜♪ああなんだかお腹すいて来ちゃった(笑)

ちなみに一般的なピザ生地だと風味が変わるけど、少し粉を大目に生地を作るか、粉を多めに使って生地を超薄く広げれば、オリジナルに近い食感になると思います。
そらは普通のピザは味が濃すぎて苦手だけど、これなら沢山食べられるのでよく作っているよーん。
Posted by そら at 2006年04月19日 23:53
(o=^‥^=)o そらさ〜ん
暖炉とか焼き釜とないので
普通にオーブンレンジで焼くと
加熱が弱いので家庭で簡単に
クリスピーな感覚の生地を
味わえないので今回、またたま
キューピーの3分クッキングで
小麦粉(薄力粉)だけのピザ生地を
紹介していたのでこれなら。。。
女将にも(ヽ・∀・)アヒャ?
作って見ましたぁ!!
生地も画像では、判り難いけど
かなり超薄い感じなんですょ(^^ゞ
焼き色が薄くしか付いてないけど
パリパリしましたぁ(^◇^;)
そらさ〜ん美味しいレシピありがと(^_^)v
Posted by 女将>そらさん at 2006年04月20日 14:22
うちでは最近ピザ作りがマイブームです♪
師匠のように生地を手作りとまではいきませんが、
パン焼き機の手づくりメニューで作ってます。
焼きたてピザは美味しいですね♪
Posted by hauler at 2008年05月07日 22:45
はじめまして : )
鶏ハムで検索して、こちらにたどりつきました。
随分前の記事なのですが、参考にさせていただいて、鶏ハムの記事でリンクもさせていただいちゃいました。
事後報告で申し訳ありません。
もし、リンクはNGでしたら教えて下さい。
美味しそうなものが沢山!!また遊びにきますね。宜しくお願いします☆
Posted by m_smiley at 2008年05月28日 05:12
ウヒャ━━━ヽ(゚Д゚)ノ━━━━ !!
はい!ε=ε=ε=ε=ε=(o゜ー゜)o
即拝見しましたぁ
超ダッシュ〜..._〆(゚▽゚*)で
本日の記事で紹介致しました

m_smileyさんお時間のある時に
お気軽にお立ち寄り|ー゚)下さい
ねぇ♪
Posted by 女将>m_smileyさん at 2008年05月29日 15:08
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバック

tomaten creme suppeと失敗クッキーの話
Excerpt: 韓国&ブラジルおめでと〜♪ 日本にとってはおめでたくない?のかな? 昨夜もドイツなディナーでした。 ワールドカップ..
Weblog: rainy days
Tracked: 2006-06-14 12:16