簡単♪ピザ生地 レシピ(薄力粉)
今回は、手軽な小麦粉(薄力粉)で
簡単にクリスピータイプのピザ生地
が作れちゃう♪
キューピーの3分クッキング(2006/3/31放送)
で紹介されたクリスピータイプのピザ生地
レシピを少しアレンジしてみましたぁ〜(^_^)v
<材料>4人分(4枚分)
小麦粉(薄力粉) 300g
ドライイースト 小さ1
(皇帝塩)塩 小さ1/2
湯 150cc
バージンオリーブ油 大さ2
打ち粉-<強力粉(薄力粉) 適量>
<作り方・レシピ>
1.小麦粉(薄力粉)はふるってボウルに入れ
→ドライイースト・塩を加え
→湯とバージンオリーブ油を合わせたもの
を少しずつ加えながら混ぜる
★熱めのお湯を加えてイーストを活性化
させて下さいねぇ♪
★お湯の温度は、40度以上50度以下が
目安で50度以上だとイースト菌が大きな
損傷を受け極端に発酵力が弱まりますぅ♪
<<ピザ生地のこね方>>
→ひとつにまとまったら
→ピザ生地の端を手で持って
ボウルにタタキつけ
→手で持っている部分を
反対側の端に重ね
輪側を持って強くタタキつけ
→2つ折りにして
→を繰り返し
→丸くまとまったら台(大きめのまな板)
にとり出し
→表面がなめらかになるまで
ピザ生地をこねる。
★台の代用は、テーブルでOK♪
テーブルにラップを敷き
→牛乳パック
→(なめらかな)丸くまとめた
ピザ生地をボウルに戻し入れ
→ラップをかける
→ボウルより少し小さめの鍋に
40度位のお湯を湧かし
→生地を入れたボウルを重ねておき
★ボウルがお湯に浸かるとその部分だけ
が熱くなり過ぎるので、つけないように、
又、お湯が冷めちゃったらお湯を温めて
下さいねぇ♪
→約1時間置き
→約1.5倍にふくらむまで発酵させる
→発酵したピザ生地(約1.5倍)ラップ
をはずし
→生地を軽くこねて中の空気を抜き
→台(大きめのまな板)にとり出し
→だいたい4等分に切り
→いったんボウルに戻し
台(大きめのまな板)に
→牛乳パック
→オーブンペーパー敷き
(クッキングシート)
→打ち粉を薄く振り
→発酵したピザ生地
をボウルからあけ表面にも
打ち粉を振り
→発酵したピザ生地をのせて
めん棒で円形にのばし
→お好みの形に薄くピザ生地
をのばせば
★めん棒で中心から外側に向かって
延ばして下さいねぇ♪
★ピザ生地の枚数分の牛乳パック
を用意しておくとオーブンシートに
ピザ生地をのせてからトッピングして
天板への移動がスムーズで便利ですぅ♪
簡単♪ピザ生地 レシピ(薄力粉)
の完成ですぅ!!
☆ピザ生地の形は、あまり気にせずに
薄くのばして下さいねぇ♪
クリスピータイプの生地にすると、
短時間で焼き上がるパリとした食感の
良いピザに焼き上がりますぅ♪
お子様でも簡単に扱い易いピザ生地
などで休日などに親子でクッキング
にどうそ!!
****明日は、簡単♪ミックス ピザ
(ソセージとほうれん草) レシピを
紹介しますぅ♪**
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すっすごい!!
我が家は宅配ピザ専門でした;;
一度お休みの日にがんばってみるのもありですね
ピザ大好きなんですよね〜〜♪
レシピ楽しみにしてまっす
オリーブオイルが入るんだね〜
小麦粉と言えば水餃子の皮とか中華クレープは自分で作るんだけど、ここまで繊細じゃないなぁ〜、あ、イーストが入るから難しいんだね。
いつか中華まんとか挑戦したいけど、大変そうだなぁ〜^^;
早速チャレンジー♪
オリーブオイルもありますっ!
わーいわーい!
発酵した生地ちゃん、ぷっくぷくでいいかんじですねd(。ゝω・´)bネッ
ピザ、楽しみにしてます。
薄力粉だけなので簡単に出来ますょ!!
とっても気楽に出来ちゃますので
あやびったんさ〜んお試てちょ|^ー゚)
水餃子の皮とか中華クレープの方が
難しいと思うけどニャ
~(=^‥^A アセアセ・・・
イースト菌は、温度さえ守れば
ふっくら・ぷっくり(* ^ー゚)σ
( ̄0 ̄)/ オォー!!達人♪中華まん
楽しみ\(*´∇`*)/
( ̄o ̄)o オゥ!
妖精界は、パンブーム( ̄ー ̄)ニヤリ
今回のお鍋のお湯で温めたので
いい感じになりましたぁ〜
☆紅茶と手作りお菓子とっても
d(>_< )Good!!
コメント有難うございます♪
こちらこそレシピをご活用頂き
感謝してますぅ!!
ピザの具材にアボカドと生ハム
又は豚バラの組み合わせも
お子様〜年配の方まで
かなり評判が良いですぅ♪