2006年04月12日

簡単♪ピザ生地 レシピ(薄力粉)

レシピブログ

簡単♪ピザ生地 レシピ(薄力粉)
今回は、手軽な小麦粉(薄力粉)で
簡単にクリスピータイプのピザ生地
が作れちゃう♪
キューピーの3分クッキング(2006/3/31放送)
で紹介されたクリスピータイプのピザ生地
レシピを少しアレンジしてみましたぁ〜(^_^)v
pizza生地top.jpg
<材料>4人分(4枚分)
小麦粉(薄力粉) 300g
ドライイースト 小さ1
(皇帝塩)塩 小さ1/2
湯 150cc
バージンオリーブ油 大さ2
打ち粉-<強力粉(薄力粉) 適量>
<作り方・レシピ>
pizza生地1.jpg
1.小麦粉(薄力粉)はふるってボウルに入れ
→ドライイースト・塩を加え
pizza生地2.jpg
→湯とバージンオリーブ油を合わせたもの
を少しずつ加えながら混ぜる
★熱めのお湯を加えてイーストを活性化
させて下さいねぇ♪
★お湯の温度は、40度以上50度以下が
目安で50度以上だとイースト菌が大きな
損傷を受け極端に発酵力が弱まりますぅ♪
<<ピザ生地のこね方>>
pizza生地3.jpg
→ひとつにまとまったら
→ピザ生地の端を手で持って
ボウルにタタキつけ
pizza生地4.jpg
→手で持っている部分を
反対側の端に重ね
pizza生地5.jpg
輪側を持って強くタタキつけ
→2つ折りにして
→を繰り返し
pizza生地6.jpg
→丸くまとまったら台(大きめのまな板)
にとり出し
→表面がなめらかになるまで
ピザ生地をこねる。
★台の代用は、テーブルでOK♪
テーブルにラップを敷き
→牛乳パック
pizza生地7.jpg
→(なめらかな)丸くまとめた
ピザ生地をボウルに戻し入れ
→ラップをかける
pizza生地8.jpg
→ボウルより少し小さめの鍋に
40度位のお湯を湧かし
→生地を入れたボウルを重ねておき
★ボウルがお湯に浸かるとその部分だけ
が熱くなり過ぎるので、つけないように、
又、お湯が冷めちゃったらお湯を温めて
下さいねぇ♪
→約1時間置き
→約1.5倍にふくらむまで発酵させる
pizza生地9.jpg
→発酵したピザ生地(約1.5倍)ラップ
をはずし
→生地を軽くこねて中の空気を抜き
pizza生地10.jpg
→台(大きめのまな板)にとり出し
→だいたい4等分に切り
→いったんボウルに戻し
pizza生地11.jpg
台(大きめのまな板)に
→牛乳パック
→オーブンペーパー敷き
(クッキングシート)
→打ち粉を薄く振り
→発酵したピザ生地
をボウルからあけ表面にも
打ち粉を振り
→発酵したピザ生地をのせて
めん棒で円形にのばし
→お好みの形に薄くピザ生地
をのばせば
★めん棒で中心から外側に向かって
延ばして下さいねぇ♪
★ピザ生地の枚数分の牛乳パック
を用意しておくとオーブンシートに
ピザ生地をのせてからトッピングして
天板への移動がスムーズで便利ですぅ♪
pizza生地完.jpg
簡単♪ピザ生地 レシピ(薄力粉)
の完成ですぅ!!
☆ピザ生地の形は、あまり気にせずに
薄くのばして下さいねぇ♪
クリスピータイプの生地にすると、
短時間で焼き上がるパリとした食感の
良いピザに焼き上がりますぅ♪
お子様でも簡単に扱い易いピザ生地
などで休日などに親子でクッキング
にどうそ!!
****明日は、簡単♪ミックス ピザ
(ソセージとほうれん草) レシピを
紹介しますぅ♪**

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posted by 女将 at 14:48 | Comment(8) | TrackBack(0) | 洋食
この記事へのコメント
ピザを自宅でつくるなんて…
すっすごい!!
我が家は宅配ピザ専門でした;;
一度お休みの日にがんばってみるのもありですね
ピザ大好きなんですよね〜〜♪
レシピ楽しみにしてまっす
Posted by あやびったん at 2006年04月12日 17:13
ピザの生地自分で作るなんてすごい!
オリーブオイルが入るんだね〜
小麦粉と言えば水餃子の皮とか中華クレープは自分で作るんだけど、ここまで繊細じゃないなぁ〜、あ、イーストが入るから難しいんだね。
いつか中華まんとか挑戦したいけど、大変そうだなぁ〜^^;
Posted by れいほう at 2006年04月12日 22:54
ただ今、パンブームもきているので
早速チャレンジー♪
オリーブオイルもありますっ!
わーいわーい!

発酵した生地ちゃん、ぷっくぷくでいいかんじですねd(。ゝω・´)bネッ
ピザ、楽しみにしてます。
Posted by グリ at 2006年04月12日 22:59
(o=^‥^=)o あやびったんさ〜ん
薄力粉だけなので簡単に出来ますょ!!
とっても気楽に出来ちゃますので
あやびったんさ〜んお試てちょ|^ー゚)
Posted by 女将>あやびったんさん at 2006年04月14日 04:31
(o=^‥^=)oれいほうちゃ〜ん
水餃子の皮とか中華クレープの方が
難しいと思うけどニャ
~(=^‥^A アセアセ・・・
イースト菌は、温度さえ守れば
ふっくら・ぷっくり(* ^ー゚)σ

( ̄0 ̄)/ オォー!!達人♪中華まん
楽しみ\(*´∇`*)/
Posted by 女将>れいほうちゃん at 2006年04月14日 04:31
(o=^‥^=)oグリグリちゃ〜ん
( ̄o ̄)o オゥ!
妖精界は、パンブーム( ̄ー ̄)ニヤリ

今回のお鍋のお湯で温めたので
いい感じになりましたぁ〜
☆紅茶と手作りお菓子とっても
d(>_< )Good!!
Posted by 女将>グリグリちゃん at 2006年04月14日 04:35
家族で楽しむ事が出来ましたうれしい顔素敵なレシピをありがとーぴかぴか(新しい)
Posted by サリー at 2009年10月25日 17:19
かなりお返事が遅れて・・・・<(_ _)>
コメント有難うございます♪

こちらこそレシピをご活用頂き
感謝してますぅ!!
ピザの具材にアボカドと生ハム
又は豚バラの組み合わせも
お子様〜年配の方まで
かなり評判が良いですぅ♪

Posted by 女将>サリー さん at 2009年11月04日 13:32
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