小麦・小麦粉について 特製・保存方法
今回は、よくお料理・食材に使われるの
にあまり特製・保存方法を知られてない
小麦・小麦粉について紹介しますぅ!!
合わせて小麦粉について疑問・質問・注意
もご覧頂けれればあなたも小麦・小麦粉
博士!?☆=(=゚-゚)ノニャーン♪
◆小麦の種類と小麦粉の種類
小麦は、含まれているたんぱく質の質と量によって
区別されますが、これを用途別に大きく分けると
↑ようになります。詳細は、画像クリック♪でどうぞ!!
◆小麦粉の種類(用途面からの分類)
小麦粉は、その用途に応じて、製粉工程中の純度に
より等級別に分けられ、業務用には、現在約100種類
に近い製品が販売されています。
これは、小麦粉に含まれるたんばく質(グルテン)の
質と量、つまり原料小麦の特性(たんぱく質の含有量
や性質)によってきまります。
詳細は、画像クリック♪でどうぞ!!
◆小麦粉の保存
小麦粉の保管や使用にあたっては、次の点に注意してください。
1.ニオイが大きらい
小麦粉は、ほかのニオイを吸着しやすい性質を持っています。
ニオイの強いもののそばに保存することはさけてください。
ニオイが移ると、せっかく腕をふるって作った料理の味も
半減してしまいます。
2.湿気がニガ手
小麦粉は、特に湿気に敏感です。保存するときは、
風通しの良い、涼しい、乾燥した場所を選んでください。
湿気はかびやダニや虫が発生する原因となるだけでなく、
たんぱく質やそのほかの成分を変質させてしまいます。
小麦粉は生きているのです。
3.使ったあとはこんな注意を
虫や異物が入らないように、開封部分をしっかりとめ
て缶・瓶・ビニール袋などの密封できる容器に移し
かえるのも上手な保存方法です。また、使い残しの粉は
カビなどの原因になりますので、もとの袋にもどさない
ようにしたいものです。
★小麦粉の保存法by女将
開封部分を輪ゴムしっかりとめ
→ビニール袋入れて
→ジップロックで密封
→冷蔵庫(野菜室)保存
4.小麦粉の保存期間
保存中の温度、湿度によって変わりますが、
賞味期間は普通、薄力粉・中力粉で約1年です。
強力粉では約6カ月が目安です。
5.小麦粉の使い方
使うときにはふるいましょう
小麦粉はふるうとサラサラになり、お料理やお菓子が
ふんわりおいしくできます。
べ一キングパウダーを使うときは、いっしょにふるう
と均等に混ざります。
1.ケーキに使う場合
スポンジケーキの場合は小麦粉を加えたら、木杓子を
用いてボールの底をこする要領で、表面がなめらかに
なるまでよく混ぜます。
2.天ぷらに使う場合
冷水を用いて軽くまぜます。
少しぐらい小麦粉のダマが残っていてもかまいません。
混ぜすぎると重たい衣になってしまいます。
3.パンやうどんに使う場合
パンやうどんなどはよく練って使います。
手につかなくなるまで練ると小麦粉の粘りが出て、
パンはよく膨らみ、うどんはコシが強くなります。
**ご注意* *
油で揚げるお菓子などを作るときは、
次のことを必ず守ってください。
そうしないと生地(きじ)が破裂して油が飛び散り、
やけどする危険があります。
ドーナツ、アメリカンドッグなど水で練った
生地の場合は、小麦粉100gに対し、
ベーキングパウダー3g以上と砂糖10g以上の
両方を必ず入れてください。
スペイン風揚げ菓子など熱湯で練った生地の場合は、
必ず星型の口金で絞り出し表面をあらくしてください。
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