2006年04月09日

小麦粉について 疑問・質問・注意

レシピブログ

小麦粉について 疑問・質問・注意

今回は、よくお料理・食材に使われるの
にあまり知られてない小麦粉についての
疑問・質問・注意(一般的な)を紹介し
ますぅ!!
小麦・小麦粉についての特製・保存方法
クリック♪↑どうぞ!!

小麦のひとつぶについて(↓画像参照)
小麦についてtop.jpg
◆胚乳
この部分が小麦粉になります。
小麦の約83%は胚乳です。

◆表皮
製粉工程の途中で小麦粉になる部分と分け、
ふすまとして飼料等に使われます。(約15%)

◆胚芽
脂肪・たんぱく質・各種のミネラル・ビタミンを
含んでいます。
分離、精製して栄養補助食品に使われます。(約2%)

古くなった小麦粉は、使えるのかしら…?
>小麦粉は、長期間の保存に耐える食品ですが、
あまり古くなると、小麦粉中の酵素や空気中の
酸素などの影響でたんぱく質(グルテン)や脂質
が多少変化し、パンなどは膨らみが悪くなります
ので、なるべく早くお使いください。
酸味や異臭を感じるようになった小麦粉は、
お使いにならないようにしてください。

グルテンとは?
>小麦粉のたんぱく質のことで、小麦粉独自の
ものです。
小麦粉に水を加えてこねると弾力性と粘着性が
出てくるのは、このグルテンのためです。
このグルテンの量が多く、質の強いものから順に
強力粉・中力粉・薄力粉となっています。
グルテンの性質を利用して、パンやめん等の色々
な食品がつくられています。

こんな虫に注意しましょう!
>小麦粉を好んで食害する虫にチャタテムシ
がいます。
体は小さく、白色ないしはうす茶色で羽を持たず、
台所の戸棚の中や押入の奥、畳の裏などこの虫が
いない事はほとんどないといってもいってよい
くらいです。
この虫は、高温多湿の環境を好み、本などの紙面
に生えるカビやノリ、フケなども食べます。
小麦粉は、涼しくて風通しの良い乾燥した所に
保存しましょう。
密封できる容器に移しかえるのも上手な保存方法です。

<<関連記事>>
小麦・小麦粉について 特製・保存方法

<<参照サイト>>こむぎの図書館

☆=小麦粉を使ったレシピ=☆
簡単♪クリスピーピザ レシピ
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posted by 女将 at 15:47 | TrackBack(0) | よくある質問
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