簡単♪四川風 鶏肉の炒め レタス包み レシピ
今回は、中華♪達人玲舫's Blog!
のれいほうちゃ〜んの鶏肉のそぼろ炒め
レタス包み(画像・レシピ↓参照)を食材
を定食屋風にアレンジして横浜中華街風
の味に変化させてみましたぁ♪
<材料>2人分
鶏モモ肉 170g レタス 5〜6枚
しめじ(生しいたけ) 30g
蓮根(中国くわい) 30g
たけのこ 30g ピーマン1個(30g)
松の実(砕いたカシューナッツ)
(乾燥品)春雨(コーンフレーク)8〜10g
源豊行 純正 四川豆板醤 小さ1
特選素材 (5年熟成)豆板醤
萬福臨 小さ1 (豆板醤 小さ2)
★()=代用 お好みの豆板醤(小さ2)で
(d ̄▽ ̄)オッケ♪
白葱(みじん) 大さ2
しょうが(みじん) 小さ1
にんにく(みじん) 小さ1
春雨用の揚げ油 適量
油どうし用の油 適量
炒め油 少量
<<鶏肉下味用調味料>>
醤油 小さ1 紹興酒(日本酒) 小さ1
皇帝塩(塩)・白胡椒(胡椒)少々
溶き卵 大さ1 片栗粉 大さ1
サラダ油 大さ1
<<混合調味料>>
醤油 小さ1 紹興酒(日本酒) 小さ1
三温糖(砂糖) 小さ1
酢 小さ1.5 白胡椒(胡椒) 少々
中華スープ 大さ1
水溶き片栗粉 小さ1
<作り方・レシピ>
1.蓮根(中国くわい)を5ミリ角に切り
→水にさらし
→水切りして
→ざる
鶏肉と野菜(しめじ(生しいたけ)・たけのこ
・ ピーマン)は全て5ミリ角に切りそろえ
→ざる
画 下準備
鶏肉の下準備(下ごしらい)をする
★簡単♪中華料理の鶏肉
下準備(下ごしらい)
↑詳細レシピは、クリック♪
レタスは破かないように一枚ずつはがし
→食べ易い大きさに切る
★少し根を落すとやりやすいですぅ♪
★形がいびつなところはキッチンバサミで
切りそろえれば綺麗に見えますぅ♪
★冷水にさらしてパリッとさせ
→(食べる直前)水切り
→器に盛り付ける♪
春雨を熱湯で戻し
→水分を(キッチンペーパー)
よく切ってから
→高温の油で素揚げして
→包丁で細かくする
★泡が細かくなったら引き上げて
下さいねぇ♪
★揚げすぎたら細く硬くなっちゃう
ので注意して下さいねぇ♪
松の実は軽く乾煎りする
混合調味料は混ぜ合わせておく
白葱・しょうが・にんにくを
みじん切りにする
2.フライパン(中華鍋)油を入れて
150〜160度(中温)に加熱
→1.の鶏肉をほぐしながら入れ
→くっつかないようによくかき混ぜ
鶏肉がほぼ火が通った時点
→取り出し(キッチンペーパー)
→1.の野菜(蓮根(中国くわい)・しめじ
(生しいたけ)・たけのこ・ ピーマン)
も(揚げる)油どうし
→ザルに上げ(キッチンペーパー)
しっかり油を切る
3. フライパン(中華鍋)を一回洗い
→(なじませる程度の量)油を引き
→しっかりと油を切ってから弱火
→少量の炒め油を注ぎ
→1.のしょうが・にんにく・
源豊行 純正 四川豆板醤・
特選素材 (5年熟成)豆板醤
萬福臨 (豆板醤)入れ
→香りが出てきたらねぎを加えて
混ぜ合わせ
→強火に変えて
→2.の(揚げる)油どうしをした鶏肉
・野菜加え
→豆板醤を全体に絡めるように
数回煽ったら
→混合調味料を(もう一度よく混ぜ
合わせ)鍋肌から入れ
★片栗粉が底に溜まってる為、もう一度
よく混ぜ合わせ下さいねぇ♪
→混ぜながら煽り
→汁気がなくなったら火からおろし
四川風 鶏肉の炒めを器に盛り付け
レタスの上に四川風 鶏肉の炒め・
1.の松の実(砕いたカシューナッツ)
・春雨を(お好みで)のせれば
簡単♪四川風 鶏肉の炒め レタス包み
の完成!!
☆今回は、中華♪達人れいほうちゃ〜ん
の鶏肉のそぼろ炒めレタス包みを
敬意を表して(*´ω`)ノ ハィ
横浜中華街で大飯店(高級中華料理店)が
ご用達の豆板醤を2種類ブレンドしてを
作ってみましたぁ〜!!
お手持ち(お好みの)豆板醤でも
味のバランスがd(*⌒▽⌒*)b
おもてなし・パーティー・イベント
中華の一品にどうぞ♪
<<中華♪達人れいほうちゃ〜ん>>
本格的☆=高級中華
鶏肉のそぼろ炒めレタス包み
↑レシピは、クリック♪
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すごい詳しいレシピに感激してます♪
しかもコメントのお返しも丁寧にありがとうございましたm(_ _)m
女将さんのとっても優しいお人柄がイッパイつまったこのブログが大好きです♪
私のブログでたくさん迷惑かけてしまっててスミマセン(><)
タコスとはちがうんですね〜!!
とっても勉強になりました☆
豆板醤もやはりおいしいものと…え?と思うのありますもんね
やっぱ有名なものはおいしいんでしょうね♪
にしてもいつも女将さんは丁寧な解説つきで本当に見やすく毎回お腹も空いちゃう次第です^^
お客様来たときとかに是非出して自慢したい一品です ハイ♪
そして、女将さんのレシピで何か作りたい思ってるんです
明日時間あるので何かチャレンジしようおもってまっす♪
これ作ってくれたんですね〜、すごく嬉しい!!
豆板醤は大事な味の1部分ですから、いいものを使ってあげると本当に美味しいものが出来ると思います^^
写真も綺麗で分りやすい!^^
TBもありがとうございました〜!
こちらからもさせていただいたので宜しくです^−^
すごい詳しいレシピに感激してます♪
>文才がないので。。。
画像が多いだけですぅ^_^;
strawberrypoohさ〜んのせいで
ないから。。。
gooとの相性がシーザーもしくは、
PCのセキュリティー(ノートン)
などの制御だと思うので。。。
~(=^‥^A アセアセ・・・
お気になさらないで下さいねぇ(^^ゞ
という訳で↓
***まだ。。。gooのご機嫌が(^◇^;)***
本当\(~0~)/春だぁ〜d(*⌒▽⌒*)b
菜の花畑の(ワンプレート)ごはん
ε=ε=(/*~▽)/キャー
小人さんになって探検しながら
パクパクo(゜▽゜o)(o゜▽゜)oモグモグ
したいd(=^‥^=)b ニャッ!
スマイルちゃんクッキーも
poohさ〜んだけにクマちゃ〜ん
がラブリーブイ V(=^‥^=)v ブイ
とってもHappyになった(=゚-゚)ノニャーン♪
strawberrypoohさ〜ん
~(=^‥^)/。・:*:・゚★,。・:*:・゚☆
ありがとニャ!
今回の解説は、中華♪達人れいほう
ちゃ〜んの実況レシピを参考に
したので。。。~(=^‥^A アセアセ・・・
本家れいほうちゃ〜んのレシピ
のライブ感は、ε=ε=(/*~▽)/キャー
料理ブログ界の誰もが知ってる
アイドル☆=ですから(〃⌒ー⌒)
あやびったんさ〜んも一度
ε=ε=ε=ε=ε=(o゜ー゜)oどうぞ!!
今回使った豆板醤は、かなりハイレベル
の品物みたいで。。。
女将は、調味料好きなので(>▽<)b
実話(^◇^;)『どっちの料理ショー』見て
Σ(゜□゜(゜□゜*)ナニーッ!!
確かに中華街でマボ系食べると
若旦那『お家の味みたいだねぇ!?』
女将『( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー』
とか、知人・友人宅にマボ系を作ると
知人・友人『(横浜)中華街の味する
( ゚Д゚)ウマー』と言ってたので(^^ゞ
誰でも簡単に特選素材 (5年熟成)豆板醤
で(横浜)中華街の味が作れちゃうみたい
ですぅσ(⌒▽⌒;)
女将さんのレシピで何か作りたい
思ってるんです
>(T.T )( T.T)オロオロ エッ(゚Д゚≡゚Д゚)マジ?
明日時間あるので何かチャレンジしようおもってまっす♪
>あやびったんさ〜んのお気持ち
だけで。。。感謝!。・゚・(ノ∀`)・゚・。感激!
☆レシピ・作り方であやびったんさ〜んの
お料理に使える所があればご活用
下さいませ_(._.)_
これ作ってくれたんですね〜、すごく嬉しい!!
>ニャハハハ!!ヾ(▽^ヾ)ヾ(  ̄▽)ゞニャハハハ!!
宮保鶏丁(鶏肉とカシューナッツのピリ辛炒め)と
迷っただけど。。。
豆板醤は大事な味の1部分ですから、いいものを使って
あげると本当に美味しいものが出来ると思います^^
>今回は、味のバランスが超d(>_< )Good!!
流石(>▽<)b中華♪達人れいほうちゃ〜ん
わあい\(^▽^\)(/^▽^)/わあいっ
☆あのねぇ!れいほうちゃ〜んの
お料理の正式名称(シェンツァイパオチーソン)
の感じ山に松を表示するとシーザーだと
にゃん度もトライ(ノ ゚Д゚)ノ ====
┻--┻送信〜〜
文字化けしちゃうので(・ω・;A)アセアセ
そんな訳で日本語メニュー表記に
なりました(^^ゞ
女将の料理の腕(スキル・技術)でも
素晴らしいε=ε=(/*~▽)/キャー
高級中華♪一品料理が堪能出来ましたぁ〜
ドモ ヽ(゜▽゜*)Ξ(*゜▽゜)/ ドモ
~(=^‥^)/。・:*:・゚★,。・:*:・゚☆
超ありがとニャ!れいほうちゃ〜ん