ギリシャ料理 GREEK CORNER
横浜市中区伊勢左木町3-98
ファッションプラザオデヲン1階
最寄駅 JR京浜東北線 関内駅
徒歩6分ぐらい
横浜市営地下鉄 伊勢佐木長者町駅
徒歩4分ぐらい
詳細地図←クリック♪
宝くじ売り場の並び
ギリシャコーナー♪
お花見☆桜 長者橋〜旭橋(大岡川)
帰りに
立ち寄った伊勢佐木町 B級グルメ
担々麺屋 赤と黒
が不発Σ( ̄Д ̄;)なぬぅっ!!の為、
C= C= C= C= C=ヘ; ̄ー ̄)ノ スタコラ
GREEK CORNER スプラギ&ギロス
到着!!ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
ギロスは、チキンとポークが
ありますぅ!!
即決(=゚-゚)ノニャーン♪
ギロス ポークd(=^‥^=)b 注文ニャッ!
★<<ギロス(Gyros)>>
焼きたてのパン(ピタ)にスプラギ
・野菜をのせジャジキソース
かけてサンドした(ギリシャでは)
鉄道の売店や車内販売でも
一般的なファーストフード (o^ー')b
スプラギ(ポーク)カット中♪
(*/∇\*)キャ
★<<スプラギについて>>
ポーク、チキン、ラム肉を鉄串き。
炭火焼きかグリルしたもの。
ソースを選ぶ♪
ジャジキソースd(=^‥^=)b 注文ニャッ!
★<<ジャジキソースについて>>
ギリシャで人気の代表的ソース♪
ヨーグルトベースに、ニンニク・キュウリ
を加え、オリーブオイルとスパイスで
味付けしたソース(o^ー')b
ツァツィキソース(TZATZIKI SAUCE)
とも、呼ばれてますぅ!!
温めたパン(ピタ)にスプラギ(ポーク)
・(細切り)キャベツ・(スライス)トマト
ジャジキソースをかけて(クレープみたい)
巻きo(゜▽゜o)(o゜▽゜)o巻きで
ギロス ポーク(500円)出来上がり♪
スプラギ↑が見えない〜
byグリグリちゃ〜ん
Σ(゚д゚)オイオイ
(>▽<)bサービスで。。。
ぎっしりの具材v(≧∇≦)v
オイシカッタニャー~(=^・・^)ノ>゚)##)彡
☆以前から気にしながら|д゚)カンサツ
GREEK CORNER スプラギ&ギロス
ギロスの独特のスパイシーな味が
本格的で美味しい(≧∇≦)b ニャー♪
お店の前にベンチもありますぅ(^^ゞ
☆=おまけ=☆
日本でも一般的なタラモサラダ
(ほぐしたタラコにマッシュポテト、
オリーブオイル、レモン汁、刻んだ
タマネギを混ぜたもの) ギリシャ料理
の代表的なお料理ですぅ(^_^)v
ケバブについて
ケバブ←詳細は、クリック♪
(フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』)
<<ギリシャ料理 レシピ>>
簡単♪ヨーグルト (ジャジキ)ソース レシピ
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美味しそうですね〜
ヨーグルトソースがホント美味しいですよね〜
そこグリークコーヒーも飲めますかね!?
最近、近所でもケバブサンドのお店や屋台が増えています。トルコ系が多いですが、ギリシャ料理と殆ど一緒ですよね。そういうとお互い怒りますけど・・・
今日は1食抜いているのに、大好物を見せられて撃沈です〜
\(^O^)/ギロス(Gyros)好き♪
ワィ〜\(*´∇`*)/ワィ〜
嬉しいニャ♪
ヨーグルトソースがホント美味しいですよね〜
>そうなの!o(゜▽゜o)(o゜▽゜)oそうなの!
そこグリークコーヒーも飲めますかね!?
>ドリンクセットもあったけど。。。
グリークコーヒーは^_^;たぶん
ないですぅ!!
最近、近所でもケバブサンドの
お店や屋台が増えています。
トルコ系が多いですが、
ギリシャ料理と殆ど一緒ですよね。
そういうとお互い怒りますけど・・・
>(゚ー^;*)お国事情があるので。。。
ケバブサンドもギロス(Gyros)
美味しいのでヾ(≧∇≦)〃
おいしそーー!
確かに一枚目のお写真、中身が見えづらいーん。
さっすがお師匠さまd(。ゝω・´)b
グリのことをよくわかっていますねー。
ソース、自分で作れそうでしょうか・・・
一枚じゃ、足りない・・・|д゚)
私も早くお花見に出かけたいです♪
あさってから学校なんですけどね^^;
ギリシャ料理って私にとってすごく未知なものです!!すっごく気になる〜!!
ヨーグルトソースににんにく?!
見た目はタコスみたいにもみえるけど味が全く違いそうですね!!
世の中いろんなお店があるんだなぁ!!(笑)
美味しいレポート楽しかったです(^皿^)v
なるほど、歴史的に見れば、
ギリシャ文明はローマ文明に引き継がれ、
その末裔である東ローマ帝国は、最後にコンスタンチノープルでトルコに攻め滅ぼされたんですものね。
ギリシャ文化がトルコに伝わった可能性はありますよね。
以上、料理から遡る文化史でした。
あれ私はあまり好きじゃないかも〜
だってオッサンがケチケチして肉あんま入れてくんないんだもん。
もっと肉入れろ!つーかそのくるくる回っている肉をかぶりつかせろっていつも思う。
多分店(或いはオッサン)が悪いんだろうな〜・・・・
私もモリモリ食べて元気だして、
祈りに換えて母に送ることにします。
励ましの言葉、ありがとデス!
ソース、自分で作れそうでしょうか・・・
>は〜い(o^▽^)o作れますょ(^_^)v
グリグリちゃんの大好きな
きゅうり入りでヾ(≧∇≦)〃
☆のちほど~(=^‥^A アセアセ・・・
業務連絡でダッシュ!≡≡≡ヘ(* - -)ノ
あさってから学校なんですけどね^^;
>(゜ー゜)(。_。)ウンウン
く( ̄△ ̄)ノガンバレェェェ!!
ヨーグルトソースににんにく?!
><<アイオリソース>>
ガーリック味の効いたマヨネーズソース
がアイオリソースです。
フランス・イタリア料理などに
使用されてます。
★昨年末(旧ブログライブドア)で紹介した
ソースより軽い感じですぅ!!
近日中にデーター移動して置きます(^^ゞ
さっぱりで濃厚な感じのソースので
サワークリームが召し上がれる方に
お薦めのソースですぅ(^_^)v
見た目はタコスみたいにもみえるけど
味が全く違いそうですね!!
>タコスは、メキシカンな感じの
スパイシーさがありますが、ギロスは、
(トルコ・インド・パキスタン・アラブ
・イラン)中東地域とその周辺地域の
(香辛料の味)エスニックな感じの
食べものですぅ(^_^)v
☆近年は、食文化も多国籍化で
急激に広まって以前は、専門店や
レストランでしか味わえなかった
料理も軽食的な食べ物も普及してる
のでいろんな国の味を楽しめるので
strawberrypoohさ〜んにも今後の
学業(実習レポ)の参考にして頂ければ
幸いですぅ(^^ゞ
***まだ。。。gooのご機嫌が(^◇^;)***
ポークソテーとミネストローネ
のお献立(≧∇≦)b
ポークソテーのおソース(バター・白ワイン
バルサミコ酢・トマトケチャップ)の
バルサミコ酢が( ̄▽ ̄)b グッ!
(* ^ー゚)σ最後の刻んだシソで完璧ニャ♪
( ゚Д゚)ウマー。。。ごちそうさま凸凸
_(._.)_ペコリ _(._.)_ペコリ
nozopooさ〜ん ご丁寧な
歴史解説をどうもでしたぁ!!
世界史の時間Oo。。(_ _))ヽ(^^ )
女将に(・ω・;A)アセアセ
そのつけが。。。『中東○○ 』とかの
大学のレポで(〃´o`)=3 フゥ
といっても、ほとんど食に関する
記載が。。。
講師『なんで、食べ物なの。。。』
女将『食も文化だから。。。』
講師『。。。。』
↑こんな感じで。。。
Σ(*゚Д`;)ア…ア…アッハァァァァァァァァ?!!
でも、結果は、『 A 』
(100点満点で90ぐらい)(〃⌒ー⌒)
ん?ケバブとなんか違うの?
>ほぼ同じ料理でございますぅ!!
説明をするとかなり、長文になって
しまいますので。。。~(=^‥^A アセアセ・・・
ケバブついて↑クリック♪を
お読み頂ければ。。。
(゜ー゜)(。_。)ウンウンのはず^_^;
★<<ケバブについて>>から抜粋
ケバブ(トルコ)、カバーブ
(インド・パキスタン・アラブ)、
キャバーブ(イラン)、チェヴァプ
(バルカン)は、中東地域と
その周辺地域で供される、
肉類をローストして調理する料理の総称。
日本語ではカバブという表記も
一般的である。
現代トルコ語では語末の子音が
無声化して kebap と表記される。
もっとも典型的な調理法は、
四角形に切った肉を串に打ち
して焼いたものである。
ケバブ料理の本場として欧米や日本で
もっとも知られているトルコでは、
串焼きのケバブのほか、ヨーグルトを
添えて食べるイスケンデルケバブ
?skender Kebab? や、屑肉を固まり
にし、回転させながら焼いたものを
削ぎ切りしたドネルケバブDoner Kabap
などのバリエーションがあり、
様々な焼肉料理がケバブと総称される。
ドネルケバブは、ギリシア料理の
ジャイロ(ギロ・ギロス)、アラブ料理
のシュワルマとほぼ同じ料理である。
トルコでは羊肉、鶏肉が主に使われ、
レストランでは皿に盛って供されるが、
屋台ではパンとサラダと一緒に挟む
食べ方でテイクアウトメニューに
なっている。
欧米や日本では、トルコでのドネルケバブの食べ方の一例である、パンにサラダと
一緒に挟む食べ方が広まっている。
トルコではフランスパンのような棒状
のパンを使うが、海外では丸いパンを
ふたつに割ったものにサンドするのが
一般的で、ドネルサンドなどと呼ばれ
ている。
肉も、羊肉の代わりに牛肉が使われる
ことが多い。また、ドネルケバブのサンドイッチに使われるパンが袋状のピタであることもあり、その場合、袋状の内部にケバブとサラダが入っている。
また、海外ではケバブとサラダをパンに
挟んだあとに、チリソースをかけること
がある。ドネルケバブの肉には、香辛料
やヨーグルトを用いてあらかじめ十分味付けをしてあるため、トルコでは調理後の
味付けは塩を振る程度である。
日本でもヨーロッパに続いてドネルケバブがポピュラーなファーストフードとして
受け入れられつつある。
もっと肉入れろ!つーかそのくるくる
回っている肉をかぶりつかせろって
いつも思う。
>回転させながらそれを囲んだ電熱器の
熱で外側から焼き、焼けた部分から順次
肉を削ぎ落とので。。。
かぶりいたら。。。
れいほうちゃ〜ん(o_ _)o ドテッ!
多分店(或いはオッサン)が
悪いんだろうな〜・・・・
>確かにv( ̄Д ̄)vお子様・女性が
頼んだ方がお肉の量が少し多いかも。。。
わざわざご丁寧にご来店頂き
有難うございます_(._.)_
ピヨさ〜んミラクルは、
必ず起きますょ(^_^)v
☆ピヨさ〜んお食事は、食べたく
なくても召し上がって下さいねぇ♪
自分もトライしているんですけど、しっとり感が本場みたいに出ないんですよね。シャワルマやチキンやシュリンプのトマトソースのトルコのロールサンドが大好きでよく食べていました。それを再現したいんですよ〜
もし、ご存知だったら教えて下さい!
知りませんか?
>お店によって違いがあるので
なんとも言えませんが。。。
まずは、本日UPの小麦粉の
記事を前提にお話させて頂ますぅ(^^ゞ
しっとり感が本場みたいに出ないん
ですよね。
>小麦粉の配合を薄力粉:強力粉
=1:1の比率にするともっちり
しっとりの生地が完成いたしますぅ!!
☆のちほど、旧ブログ(ライブドア)で
以前紹介したトルティーヤ☆TORTILLA
(ソフトタイプ)データーを移動して
おきますので参考になさって下さいねぇ♪
この生地をベースに炭酸の量減らして
薄くのばして(テフロン加工フライパン
・ホットプレート)焼けばたぶん
ばぶおさ〜んのご希望に近いパン(クレープ
タイプ)が焼けると思いますけど(^^ゞ
**パンのしっとり感とか食感は、
好みなのでm(__)m微調整してねぇ**
ありがとうございました!!
御参考になればσ(⌒▽⌒;)
★食材・食品・よくある質問の記事は、
|д゚)カンサツ
。。。ヘー(´ν_.` )ソウナンダ
。。。Σ(・o・;) ハッ!
。。。。( ̄ー ̄)ニヤリよくある質問
ダッシュ!≡≡≡ヘ(* - -)ノ
とかご来店の皆々様が思って
頂きたいだけなので。。。
コメントは、基本的に受付して
ないんですぅm(__)m