2006年04月02日

簡単♪プルコギ レシピ

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簡単♪プルコギ レシピ
プルコギtop.jpg
<材料>2人分
牛肩ロース薄切り肉250〜300g
A.細切り野菜
-<にら(100〜110g) 1束 人参 1/2本>
松の実・クコの実 適量
簡単♪プルコギのもみダレ 2人分

B.焼き野菜
-<長ねぎ 1本 玉ねぎ小(中1/2)個
エリンギ(50g) 1/2パック>

簡単♪プルコギの合わせ味噌 2人分
C.生(巻き)野菜
大葉(えごまの葉)・水菜 適量
★C.生(巻き)野菜は、お好みで
サニーレタス・サンチュ(チシャ)
サラダ菜・春菊などで
(d ̄▽ ̄)オッケ♪
焼き油用-ごま油(サラダ油) 適量
プルコギ1.jpg
<作り方・レシピ>
1.人参を(長さ4cmぐらい)細切りにする
プルコギ2.jpg
→にらも(長さ4cmぐらい)切り
プルコギもみダレ4.jpg
→簡単♪プルコギのもみダレを作る
簡単♪プルコギのもみダレ
↑レシピは、クリック♪
プルコギ5.jpg
2.牛肩ロース薄切り肉・1.のA.細切り野菜
(人参・にら)・松の実・クコの実を混ぜ
→ジップロック(密閉容器)に入れ
→簡単♪プルコギのもみダレを
しっかり混ぜ込み
→3〜5時間ぐらい(冷蔵庫)漬け込み
★時間が漬け込み無い場合
ジップロックに入れて5分ぐらい
よくもみ込み30分ぐらい(冷蔵庫)
漬け込みして下さいねぇ♪
プルコギ3.jpg
3.(漬け込みしてる間に)
B.焼き野菜のエリンギを
食べやすい大きさに切り

→長ねぎは、斜めの輪切り

→玉ねぎ(厚さ1cm)は、半月切り
合わせ味噌12.jpg
簡単♪プルコギの合わせ味噌を作る
簡単♪プルコギの合わせ味噌
↑レシピは、クリック♪
プルコギ大葉11.jpg
C.生(巻き)野菜の(洗い)大葉を
器に盛り付け
→ラップして冷蔵庫
プルコギ水菜10.jpg
(洗い)水菜(長さ3.5cmぐらい)切り
→冷水に浸けてシャキリさせて
→水切り
→器に盛り付け
→ラップして冷蔵庫
プルコギ6.jpg
4.フライパン(ホットプレート)を
(中火)熱しごま油(サラダ油)をなじませ
→3.のB.焼き野菜(長ねぎ・玉ねぎ)
→炒め
プルコギ7.jpg
→2.の(冷蔵庫から取り出し)
漬け込み肉・野菜を加え
→なじませて炒め
プルコギ9.jpg
→最後にエリンギを加え
→まんべんなく炒め
→プルコギ
プルコギ大葉完.jpg
(冷蔵庫から取り出し)
C.生(巻き)野菜の
大葉にプルコギのせ
合わせ味噌を塗れば
簡単♪プルコギの完成!!
プルコギ水菜完.jpg
(冷蔵庫から取り出し)
C.生(巻き)野菜の
水菜とプルコギの合わせ味噌
を添えれば(≧∇≦)b
☆今回は、サニーレタス・サンチュ
(チシャ)・サラダ菜の葉ものでなく
ひと口サイズで食べれ生(巻き)野菜
を使ったプルコギにしてみましたぁ♪

<<簡単♪プルコギ 関連レシピ>>
簡単♪プルコギのもみダレ
簡単♪プルコギの合わせ味噌 レシピ

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posted by 女将 at 20:55 | Comment(8) | TrackBack(0) | 韓流
この記事へのコメント
すごーい!
エリンギ&水菜&大葉Σ(・ω・ノ)ノ
目玉からウロコがボロンチョと落ちましたっ!

確かに大葉なら、一口でバグッといけますねっd(。ゝω・´)b
もみダレがしみこんで、すっごく美味しそうです♪

そしてやっぱり料理過程が写真つきだから、ペーペーグリにもすっごくわかりやすいです、はい。
新たなカンドーをありがとうございます┏○ ペコッ

※グリの図々しいお願いを叶えてくださいまして、本当にありがとうございました。
感謝感激グリあられです(´;ェ;`)ウゥゥ
Posted by グリ at 2006年04月02日 22:45
こんにちは^^
これは野菜がたくさん取れそうでいいですね^^
そういえば韓国の人って肉よりも野菜をすごく食べるって聞いたことがあります。

途中の・・・
→玉ねぎ(厚さ1cm)は、半月切り
合わせ味噌画12

誤字でしょうか?
Posted by れいほう at 2006年04月03日 17:18
これは美味しそうですね〜
パーティメニューにもgoodです。
野菜も沢山食べれますね!!

エゴマの葉が大好きです!韓流好きな奥様方をかき分けて韓国市場に買いに行きます(^^)
Posted by ばぶお at 2006年04月03日 18:55
(o=^‥^=)oグリグリちゃ〜ん
えごまの葉が売り切れだったので
今回は、大葉を使いましたぁ〜

あと、一晩考えたんだけど
プルコギの合わせ味噌のネギ
がNGならなしの方が良いかも
なので代用の玉ねぎなしで
作ってみてちょ♪
コメントも訂正させて頂き
ましたぁ_(._.)_

★いえいえどう致しまして^_^;
かわぃいグリグリちゃ〜んの
お願いですから。。。。
Posted by 女将>グリグリちゃん at 2006年04月03日 21:46
(o=^‥^=)oれいほうちゃ〜ん
Σ( ̄ロ ̄|||)なんと!?
それは、失礼ダッシュ!≡≡≡ヘ(* - -)ノ
画像がUPされてない(;・∀・)
ε=(ノ゚ー゚)ノタダイマ
これで大丈夫(^_^)v
れいほうちゃ〜んどうもでしたぁ〜

確かに韓国の方は、ナムル・キムチ
など他に葉もので巻き巻きして
多くのお野菜をお食べになる
みたいですぅ!!
Posted by 女将>れいほうちゃん at 2006年04月03日 21:48
(o=^‥^=)o ばぶおさ〜ん
エゴマの葉が大好きです!
>ゎーィ♪ヽ(*´∀`)ノ
韓流好きな奥様方をかき分けて
韓国市場に買いに行きます(^^)
>韓流好きな奥様Σ(゚д゚)オイオイ
お疲れさまですぅ(^^ゞ

ばぶおさ〜んの韓国料理の
一品にどうぞ!!
Posted by 女将>ばぶおさん at 2006年04月03日 21:48
きた〜〜〜〜!!!!!
プルコギ〜〜!!
これはまたいけない時間に訪問してしまった…^^;
またお腹がぐるぐるいってます
是非自宅でチャレンジしなくては…
タレと味噌は夜にちょこちょこ作っておいてプルコギDAYはやはり休前日がいいかもです 思いっきりビールものんで♪
あ〜〜食べたい♪
こんなにお野菜もたっぷりでお肉なのにヘルシー^^
Posted by ayabittann76 at 2006年04月04日 01:33
(o=^‥^=)o あやびったんさ〜ん
タレと味噌は夜にちょこちょこ作っておいて
>( ̄▽ ̄)b グッ!
プルコギDAYはやはり休前日がいいかもです
思いっきりビールものんで♪
>とっても名案ニャ♪ブイ V(=^‥^=)v ブイ
☆ホットプレートでもプルコギ
(d ̄▽ ̄)オッケ♪
Posted by 女将>あやびったんさん at 2006年04月04日 22:08
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