簡単♪梅干し 天日干し(土用干し)南高梅(梅2kg)1日目 レシピ

今回は、梅干し 赤しそ漬け 本漬けから、
25日間経過し晴れたので、梅干し 天日干し
(土用干し)をレシピを紹介しますぅ!!

<材料>えびら(土用干し専用のざる)
梅干し 赤しそ漬け 本漬け
<梅干し 本漬けの作業の流れ>
晴天が3日間続く(3日以上は、夕立などの
心配がない時期)
→梅干し・赤紫蘇を並べて天日に干し
赤梅酢も日光浴
→2時頃になったら梅干しをひっくり返し
→16時頃になったら梅だけを赤梅酢入れて
・赤しそまとめて保存
→赤しそを梅と一緒に保存するものと
ゆかりとに取り分ける
<作り方・レシピ>

1.梅干しの本漬けから20日が経過した晴天が
3日間続く(3日以上は、夕立などの心配がな
い時期)選んで、梅と赤じそを赤梅酢から取
り出して、午前10時頃から16時まで通気が良
く・日当たりの良い場所にござ・ダンボール
(切り抜くなどして通気性をよくした)を敷
き、えびら(土用干し専用のざる)に梅・水
気を切った赤しそを並べて天日に干す
★使わないサマーベット↑(画像)があった
のでござ・ダンボールの代用してますぅ♪
★えびら(土用干し専用のざる)は、ホーム
センターなどで200~300円で購入できますぅ♪

→赤梅酢もビンに入れたまま日光浴させます

2.14時頃になったら

梅をひっくり返して、裏表万遍なく天日に当てます

→16時頃になったら

→赤梅酢が熱いうちに梅を戻して漬け
★赤梅酢が熱いうちに梅を戻して漬けると梅が
真っ赤に染まりますぅ!!

→赤梅酢の入ってるビンを少し斜めにして
梅全体に赤梅酢が行きわたるようにして、
冷暗な場所に保管

→保存する赤じそは、保存ビン(煮沸して滅菌
済み)に入れて冷蔵庫で保管
★梅干しと一緒に保存すると梅の色が黒づむの
で、別々に保管します
→ゆかりにする赤じそは、まとめてラップして
冷蔵庫で保管する
☆梅干し 天日干し(土用干し)1日目は、
終了ですぅC= (-。- ) フゥー
梅干し 天日干し(土用干し)は、3日間
続けますぅ(゚ー^*)

梅干し(梅干)の作り方・レシピ
梅干し作りを失敗しないコツ!
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