2006年03月30日

簡単♪そば茶めし レシピ

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簡単♪そば茶めし レシピ
そば茶めしtop.jpg
<材料>2人分
米1.5合 そば茶(ほうじ茶) 適量
昆布(3x3cm)1枚 桜花漬け 3〜4本
★無洗米を使う場合
必ず軽く研ぎ(すすぎ)して下さいねぇ♪
そば茶めし2.jpg
<作り方・レシピ>
1.そば茶(ほうじ茶)を急須で入れて冷ます
★目安の分量は、米の量に100ミリリットル
多め又は、標準水量は米1に対して水1.2
そば茶めし3.jpg
昆布をキッチンバサミで細かく切る
そば茶めし1.jpg
お米をザル(ステンレス製の方が米が目の中
につまらない)の中で水でお米を素早く研ぎ
(すすぎ)きれいな水をザッと入れ2〜3回手早く
かき回し、水を捨てる。それを繰り返し水が
澄むまで(白濁が無くなるまで)続けて下さいねぇ!!
★近年精米技術が進んでおりますので、
ゴシゴシ研がない(研ぎすぎない)で軽く研い
だ方が、お米が割れずに美味しく炊き上がり
ますぅ♪
★ザルで細かい米のくずなどが抜け、回りに
のり状のものが付かず、米が立って炊き上がり
ますぅ♪
★寒い日は「お湯かぬるま湯で」と言いたい所
ですが、ぬかがさらに吸収されやすくなり、
ぬか臭いご飯になってしまいますぅ♪
そば茶めし4.jpg
2.1.のお米を炊飯器に入れ
→内釜の目盛りで正確に1.のそば茶(ほうじ茶)
を注ぎ
→1.の昆布最後に入れて軽く混ぜ
→お米を浸す
★浸す時間目安として夏場=30分以上・
冬場=1〜2時間が適当ですぅ♪
★長時間水に浸し過ぎるとお米が水を吸い
すぎてベトついてしまうことがあるので
注意して下さいねぇ♪
→スイッチオン
そば茶めし5.jpg
→炊飯器のスイッチが切れた直後
10〜15分程度、ふたを開けずに蒸らし
→しゃもじを内側の周辺に沿うように入れ、
底から返すように混ぜ(手早く、あまり力を
入れすぎないように)ほぐしす
桜花漬け.JPG
→桜花漬けを流水でさっと洗い、塩抜きを
する
そば茶めし完.jpg
→器にそば茶めしを盛り付け桜花漬け
添えれば簡単♪そば茶めし完成!!

☆蕎麦の香ばしい香りの茶めしと
桜の香りが楽しめるお花見気分の
御飯ですぅ♪
お弁当・おにぎり・春のお料理
お花見・イベント・おもてなし
などにどうぞ!!
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posted by 女将 at 22:49 | Comment(8) | TrackBack(0) | 和食 1
この記事へのコメント
こんばんは^^
丁寧に説明&暖かいコメントありがとう!嬉しかったです!
私なんかのブログでも人の為になってたら嬉しいなぁ〜、私自身は小遣い稼ぎでやってるんですけどね(●'艸)ンププ

さて、このそば茶飯って初めて見るよ。なんかお酒のあとなんかに美味しそう。桜花漬って風流ですね〜^^
Posted by れいほう at 2006年03月31日 00:09
わおわお
ホントお酒のんだあととかに食べたくなるかも
あと食欲ないときとかすごくよさそう♪
体にやさしい感じがして、少々お腹のすいてる現在のアタクシには少々ある意味つらい一品でございます^^ぷぷぷw
夜中に食べても平気そう♪
Posted by ayabittann76 at 2006年03月31日 03:19
女将さん応援の凸ありがとうございます☆
私もいつも凸させていただいてます♪
女将さんの今日のご飯もすごーいアイディア!!いつも驚かされます!!春らしくて美味しそ〜!!

ブログの調子悪いのはよく原因がわかりません(><)いつも迷惑かけてしまって申し訳ないですm(_ _)m
Posted by strawberrypooh at 2006年03月31日 21:20
春爛漫ごはんだーヽ(´ー`)ノ

炊き上がったときの、昆布くんが食欲をそそりますー。
あぁ、香りをかぎたいー(ノ´∀`*)

おにぎりにして、お花見に行ったら最高そうですね。
今日もうまうま、ごちそうさまでしたっ!
Posted by グリ at 2006年03月31日 22:58
(o=^‥^=)o れいほうちゃ〜ん
こちらこそどうもですぅσ(⌒▽⌒;)
女将も\(*´∇`*)/嬉しいにゃ♪

茶めして普通ほうじ茶が主流だけど
(都内)どこかの日本料理屋さんのコースで
最後の〆御飯がそば茶めしだったの
を思い出してなんとなく再現して
みましたぁ〜(^^ゞ
お花見シーズンなので桜の香りも
おまけで添えて。。。
Posted by 女将>れいほうちゃん at 2006年04月01日 00:21
(o=^‥^=)o あやびったんさ〜ん
なんと、深夜のご来店ありがとう
ございますぅ(^^ゞ

流石ですぅ(o^ー')b
あやびったんさ〜ん からだに
やさしい御飯ですぅ!!
お花見シーズンでお酒の〆に
ご来店の皆々様にという思いで
レシピをUPしてみましたぁ〜
Posted by 女将>あやびったんさん at 2006年04月01日 00:23
(o=^‥^=)o strawberrypoohさ〜ん
こちらこそ_(._.)_いつも
ありがとうヾ(≧∇≦)〃
strawberrypoohさ〜んのケーキにも
桜花漬がポチてかわぃく入って
ましたょねぇ♪
今年は、何故かどこお出掛けしても
桜風味とかさくら○○といった
食べ物が(・・ )( ・・)キョロキョロ

~(=^‥^A アセアセ・・・どうもgooブログさんの
ご機嫌が。。。気長に待つのみで
strawberrypoohさ〜んが悪い訳でないので
gooブログさんの気まぐれですから(^^ゞ
***まだ。。。gooのご機嫌が(^◇^;)***
strawberrypoohさ〜んv(≧∇≦)v
小豆入りの抹茶ロールをかなり
長く|д゚)カンサツ。。。凝視
( ̄¬ ̄) ジュル・・・
キャンドルみたいないちご。。。
メルヘンですぅ!!
strawberrypoohさ〜ん ごちそうさま〜〜
Posted by 女将>strawberrypoohさん at 2006年04月01日 00:32
(o=^‥^=)oグリグリちゃ〜ん
シンプルだけど和食の定番炊き込み
御飯の茶飯なので春の訪れを
感じてくれてありがとう
グリグリちゃ〜んブイ V(=^‥^=)v ブイ

もちもろんお花見弁当に
(d ̄▽ ̄)オッケ♪
Posted by 女将>グリグリちゃん at 2006年04月01日 00:33
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