2006年03月24日

簡単♪鶏つくね (ソフト) レシピ

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簡単♪鶏つくね (ソフト) レシピ
今回は、YUKAの美味しいレシピ
YUKAさんの(画像参照↓レシピ)
ソフトな鶏のつくねをプチアレンジして
作ってみましたぁ(^_^)v
★長いもで手が( ̄□ ̄;)!!
荒れちゃう(´A`。)グスン
女将なので今回は、手で混ぜ混ぜをしない
レシピになってますぅ~(=^‥^A アセアセ・・・
フトtop.jpg
<材料>2人分(4個)
鶏ムネ(モモ)ひき肉 170g
A.下味-<日本酒 小さ1/2>
長いも 70g 卵1/3〜1/2個
★卵の量は長いもの水分量で
調整して下さいねぇ♪
片栗粉 小さ1 パン粉 大さ2
醤油 大さ1 日本酒 大さ1
焼き用リセッタ(サラダ)油 適量
青ねぎ 1〜2本
B.つくねのタレ-<だし汁 大さ3
日本酒大さ2.5 みりん 大さ1
醤油 大さ1 はちみつ 小さ1/2>
つくねのタレ1.jpg
<作り方・レシピ>
1.器にB.つくねのタレのすべて
材料を混ぜてつくねのタレ作る
フト2.jpg
2.(ボール)鶏ムネ(モモ)ひき肉にA.下味の
日本酒を振りかけ
→(木べら)混ぜ
→すり卸た長いもを加え
→(木べら)よく混ぜ
★ボールを少し手前に傾け(空気を
取り込む様)に円を描く感じで
(泡立て機でホィップみたいに)の混ぜて
下さいねぇ♪
フト3.jpg
→醤油・日本酒を加え
→(木べら)よく混ぜ
フト4.jpg
片栗粉・パン粉を加え
→(木べら)よく混ぜ
→鶏つくね (ソフト)だね
フト5.jpg
3.フライパンを(中火)加熱
→焼き用リセッタ(サラダ)油
→フライパンが温まったら
(セッタ(サラダ)油が馴染んだら)消火
→1.の鶏つくね (ソフト)だねを
4等分にして
→お玉でゆっくりフライパンに落とし
→(中火)加熱
フト6.jpg
→鶏つくね (ソフト)だねの外側が
白くなったら(画像参照)
→(フライ返し)ひっくり返して
フト7.jpg
→両面を焼き
★鶏ひき肉から油が出るので
キッチンペーパーで適度に吸い取って
下さいねぇ♪
フト8.jpg
→消火
→いったんフライパンから(両面を焼き)
鶏つくね (ソフト)を取りだして
(キッチンペーパー)置く
フト9.jpg
フライパンに1.のつくねのタレを入れて
加熱(中火)
→つくねのタレがふつふつしたら
(画像参照)鶏つくね (ソフト)を
フライパンに戻し
フト10.jpg
→フライパンをゆすりながら絡め焼き
フト完.jpg
→器に盛り付け(お好みで)青ねぎ(小口切り)
添えれば簡単♪鶏つくね (ソフト)完成!!
☆ふっくらでふんわりの鶏つくねですぅ♪
お弁当・おつまみ・献立・和食の一品など
にどうぞ!!
<<YUKAさんのキュ〜ト♪プチ☆=セレブ風>>
フトな鶏のつくね.jpg
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posted by 女将 at 23:21 | Comment(22) | TrackBack(5) | 和食 1
この記事へのコメント
わ〜!!更新画像がいっぱい♪
楽しませていただきました(^0^)
来てくださってありがとうございます☆
早く直るといいのですが。。。原因不明ですね(><)お手数かけます..;
アレンジされるなんてすごいですね!!
コレもとっても気になります☆★
Posted by strawberrypooh at 2006年03月25日 00:41
女将さ〜ん^^おっはよ〜♪
わ〜い。女将さんもYUKAさんレシピで作ったのね〜〜¥^^¥
そっか・・手で形を整えると 軟らかすぎて ぐちゃぐちゃになるから カップに入れればいいんだ〜〜。なるほど〜!メモメモ・・(笑)

山芋をどんなに触っても 手がかゆくならない私・・どんなんヤツなんだ?^^;

TBありがとうね〜^^嬉しいです。私もさせてもらいますね〜♪
応援もポチっと・・な^^
Posted by みんと♪ at 2006年03月25日 09:30
女将さんおはようございま〜す*^^*
ワァ〜♪女将さんさっそく作ってくださって嬉しい〜♪
TBありがとうございました*^^*
女将さんは、山芋で手がかゆかゆになってしまうのですね〜
でも、この方法ならOK^^
私もみんとさんと同じく、ほとんどかゆみが出ないの^^?
ネギ散らすって彩りもよくていいですね〜♪
私もさっそくTBさせていただきましたのでよろしくね〜♪


Posted by YUKA at 2006年03月25日 11:29
女将さん これすご〜〜い
しかもみなさんのサイトもみましたが…
どれもこれもおいしそうで…
お腹すいてきたのでした^^

でも手が荒れやすいんですね;;
ウチはとろろは平気なのに…
大根おろすと手が真っ赤になってかゆかゆになります なんででしょう^^;
Posted by ayabittann76 at 2006年03月25日 16:11
こんばんは♪はじめまして!
YUKAちゃんの鶏のつくね、TBして頂いてありがとうございました!!
女将さん、すごいです!!
こんなに丁寧な画像で、わかりやすい〜♪
勉強になっちゃった。
また遊びにこさせてくださーい!
Posted by しのっち at 2006年03月25日 22:51
わーい⊂( ´∀`)⊃
これならうちのカユカユになっちゃう方も、出来ます〜♪
フンワリしてておいしそーd(。ゝω・´)b
柔らかいものを成型する方法・・・
さっすが、お師匠さまですー(人´▽`*)

ネギはかなり苦手なんで(汗)、おろしそでいただきたいですー♪
Posted by グリ at 2006年03月26日 13:00
こんばんは。女将さんはじめまして!
TBありがとうございました。

(私は料理へたっぴで、ほんと恥ずかしいのですが・・・)

私はパン粉を切らしていて、成型がほんとうまくいかなかったのですが、お玉できれいに流せば女将さんみたいに形よく行ったのですね〜!

私も大和芋でカユカユのタイプです。
しかもこの日は手で顔をこすってしまい、しばらく顔がかゆくてあせりました。

Posted by おか様 at 2006年03月26日 22:14
(o=^‥^=)o strawberrypoohさ〜ん
プチアレンジなので。。。
YUKAさ〜んの味とちょこっと
違うのは、みりんの量を減らして
ハチミツ入れたのと、大和いもを
使用しなかったので長いも量の
水分があるので減らしただけ。。。

ふんわりでとっても食べ易い
つくねでstrawberrypoohさ〜んも
試してちょ♪

***まだ。。。gooのご機嫌が(^◇^;)***
strawberrypoohさ〜ん(≧∇≦)キャー♪
とっても可愛くて綺麗なイチゴタルト♪
ですぅ!!

ホットケーキミックスの利点を
最大限に生されてますぅ(^_^)v
strawberrypoohさ〜ん愛情と
優しいさいっぱいのイチゴタルト♪
ごちそうさま〜〜
Posted by 女将>strawberrypoohさん at 2006年03月27日 21:21
(o=^‥^=)o みんと♪さ〜ん
大和いもの代用で長いもを
使う時は、大和いも100gの
レシピなら長いも70gぐらいに
すると水分量が気持ち大和いも
で作るより『とろり』ぐらいに
なりますぅ(^_^)v

具材の柔らかいな物を焼く際には、
お玉でゆっくり流し入れて焼くと
成形しやすいですょ!!

山いも系・里いも系(えび芋)の
皮に「シュウ酸カルシウム」が
(針状の結晶でヒフを刺激)。
かゆみの原因だそうですぅ!!
Posted by 女将>みんと♪さん at 2006年03月27日 21:23
(o=^‥^=)oYUKAさ〜ん
今回も素敵なレシピありがと(^_^)v
あと、お騒がせしてm(__)m

若旦那は、YUKAさ〜んのつくねに
大絶賛してましたぁ〜
オイシカッタニャー~(=^・・^)ノ>゚)##)彡
どうもありがとうd(=^‥^=)b ニャッ!
Posted by 女将>YUKAさん at 2006年03月27日 21:23
(o=^‥^=)o あやびったんさ〜ん
大根がダメなんですか!?
大学病院・皮膚科のアレルギー専門医
に症状が出て無い時に一度行くと
ちゃんと検査してくれてどんな食品の
成分に自分の肌が反応するのか
教えてくれますぅ!!もちろん、
応急の対処方法とかも東京近郊なら
東京大学のアレルギー科がお薦め♪
又、あやびったんさ〜んがお住まいの
皮膚科でアレルギー専門医があれば
同じ様に検査してくれますょ!!
☆女将の簡単な防衛策は、使い捨ての
ビニール手袋をして調理・使い
終わった調理器具・容器も洗い
ビニール手袋を捨ててますぅ!!
Posted by 女将>あやびったんさん at 2006年03月27日 21:24
(o=^‥^=)o しのっちさ〜ん
こちらこそTBさせて頂き有難う
ございました_(._.)_

こんなに丁寧な画像で、わかりやすい〜♪
>Σ(^▽^;)文才がないので画像で。。。

又、しのっちさ〜ん覗いて下さいねぇ!!
Posted by 女将>しのっちさん at 2006年03月27日 21:25
(o=^‥^=)oグリグリちゃ〜ん
(グリグリちゃ〜んママ)マッキーさ〜ん
でも( ̄▽ ̄)b グッ!

☆シュウ酸カルシウム(かゆみの原因)
酸には弱い性質なので
調理前に指に酢やレモン汁などぬる予防方法
もあります。
刺激に弱い方は手袋をして調理する。

ついでなのでマッキーさ〜んに
里芋の予防方法↓も(^^ゞ
里芋の皮をむく時に電子レンジで
加熱後、に皮をむく方法
手に塩をつけるとすべりにくく、
かゆくなくなる。
牛乳を手に塗っておく。
水洗いをして乾かした後で皮をむく。

トッピングは、お好みで
大根おろしもd(>_< )Good!!
Posted by 女将>グリグリちゃん at 2006年03月27日 21:25
(o=^‥^=)o おか様さ〜ん
こちらこそ、TBさせて頂きありがとう
ございました_(._.)_

おか様さ〜ん料理に上手・下手
てはないですょd(*⌒▽⌒*)b
愛情がこもったお料理なら
すべてのお料理は、美味しいぃ♪
調理の方法を知らなかったとか
・調理の技術的スキルは、
練習すれば出来るし。。。
お料理する事が好きな人は、
皆(女将は、除くv( ̄ー ̄)v)
料理に上手なんですぅ(d ̄▽ ̄)オッケ♪

☆かゆかゆになってしまったら
応急対応策
ボールに酢をを入れて手を洗い
→ボールの酢は、捨てる
→キッキンペーパーで拭きとり
→キッキンペーパーなどに
酢を付けて患部に湿布
→酢湿布のキッキンペーパー
が乾いたら→廃棄
→又、新たに酢湿布(キッキンペーパー)
*湿布の際に酢匂いが気になる様なら
少量の水で薄めて下さいねぇ♪*
☆赤みとかゆみがかなり沈静しますぅ
(^_^)v
Posted by 女将> おか様さん at 2006年03月27日 21:27
女将さ〜〜ん
ふただびです^^;
このレシピもやってみたのですが…
すごくちゃんと下味もついてておいしかったです
ウチつくねとか作った事なかったので我ながら感動してしまいました^^
旦那もお気に入りです
居酒屋びったんのメニューになりました^^
Posted by あやびったん at 2006年04月20日 20:24
(o=^‥^=)o あやびったんさ〜ん
2つも作ってくれて有難う(^_^)v

ウチつくねとか作った事なかったので我ながら感動してしまいました^^
>女将もこのつくねは、感動しましたぁ
旦那さまが召し上がれて
わあい\(^▽^\)(/^▽^)/わあいっ
Posted by 女将>あやびったんさん at 2006年04月21日 23:12
女将さん!!!
記事にまでしてくれてありがとうです^−^
あそこまで書いていただいて…
嬉しい限りですヽ(^◇^*)/ ワーイ
でもでもちょっと照れました
しかもあのくだらないアタシのぐーだら主婦ップリ発揮の本家までありがとうございます
今日明日なんだかんだバタバタ仕事ありますが夕飯作る時間はいつもよりあるので少しがんばってみまっす^^
Posted by あやびったん at 2006年04月22日 12:00
(o=^‥^=)o あやびったんさ〜ん
なにおしゃいますぅうd(⌒ー⌒)
お仕事と家事の両立だけでも
超大変なのに連日旦那さまに
手作り料理をちゃんと食卓に
並べるなんて↓
『ほんまごぅう偉い(* ^ー゚)σ』
あやびったんさ〜ん風の
コメント~(=^‥^A アセアセ・・・
『あかんでぇえ〜( ̄□ ̄;)!!
女将関西弁は。。。』
byあやびったんさんの声
★2つもレシピをお作り頂いたのに
1つしか紹介しなくてm(__)m
なんか2つも作って貰っちゃい
ましたぁ〜て。。。。
女将は、ちょこと(゚∀゚;)
恥ずかしくて(〃▽〃)つ
あやびったんさ〜ん許してちょ^_^;
Posted by 女将>あやびったんさん at 2006年04月23日 02:38
またつくったので一応TBしときまっす
この前のほうがおいしそうにみえました^^;
次回がんばりまっす
Posted by あやびったん at 2006年06月19日 19:17
(o=^‥^=)o あやびったんさ〜ん
了解!!(>▽<)b 即TB表示しましたぁ♪
お出掛けササッ((((〃⌒ー⌒)/♪ 
Posted by 女将>あやびったんさん at 2006年06月19日 20:54
何か、お礼できませんか・・・?
教室に通ったり、本を買ったりでなくて、こんなにおいしいものを、大切な人たちに作ってあげられて喜ばれて、何もお礼ができないのが心苦しいです。
Posted by 森田 有子 at 2008年09月10日 18:59
こんばんわ!森田有子さん
森田有子さんの大切な人たちに
喜ばれた事が女将にとっては、
最高の森田有子さんからの
お礼の品でございます♪
どうも有難うd(=^‥^=)b ニャッ!
Posted by 女将>森田有子さん at 2008年09月27日 22:58
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