簡単♪梅干し(減塩)下漬け 南高梅(梅2kg)レシピ
今年も梅干しを作りますぅ♪
例年よりからなり早めな訳!!
よく行くデパ地下での会話
女将:今年の梅干し用の梅は
いつ頃からですか!?
野菜売り場の人:天候が不順で
梅の花が一斉に咲いた事から
梅の実が出始めたと思ったら
即買わないとあっと言う間に
終わちゃうみたいです(^◇^;)
エッ(゚Д゚≡゚Д゚)マジ?
と思い南高梅を発見で
即購入しましたぁ♪
南高梅(1キロ)2L
980円でした☆彡
今、自家製梅干しを作ろう
と思った方は
ε=ε=ヘ(;゜∇゜)ノ
即梅を買った方が良いですょ!!
<材料>
(8リットル 果樹酒びん・ホーロ容器)
熟した梅 2kg
(南高梅 2kg)
天然塩(塩)200g
★塩はなるべく粒子が細かい物が
お勧めですぅ!!
ホワイトリカー 大さ4〜5
びん・かめ用重し(1キロx3)3kg
ホワイトリカー 100cc+100cc
★青梅を購入た場合
2〜3日常温で熟成させて、少し黄色く
なってきた梅を使えば(d ̄▽ ̄)オッケ♪
<梅干し 下漬けの作業の流れ>
熟した梅を水洗い→水気を拭き取り
→竹ぐしでヘタを取り除き
→果樹酒びんをホワイトリカーで滅菌
→塩にホワイトリカーを加え
→熟した梅にホワイトリカーを
振り掛ける
→熟した梅・塩の順に果樹酒びんに
入れて
→残りのホワイトリカーを加える
★梅・塩の順→ホワイトリカーを加え
こんな感じ♪
→重し3キロ(滅菌済)をのせて、密封
して暗冷所で1〜2日間
★2日目↑に重しを2キロにしましたぁ♪
→重しを2キロにして、内ブタ(滅菌済)
・外ブタ(滅菌済)をして密封して暗冷所
で10日間
<作り方・レシピ>
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梅干し(梅干)の作り方・レシピ
梅干し作りを失敗しないコツ!
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