2006年03月20日

簡単♪ユッケジャン(牛肉の辛みスープ) レシピ

レシピブログ

簡単♪ユッケジャン(牛肉の辛みスープ) レシピ
今回は、焼肉屋さんにメニューにある
辛いカルビスープを比較的安価で
購入出来るオージビーブの牛肩バラ肉を
使って作ってみましたぁ♪
ユッケジャンtop.jpg
<材料>2〜3人分
牛肩バラ(肩ロース)肉 300g
中華スープ 7.5カップ(1500cc)
★市販の中華スープの素で作る場合
濃度は(水より味が少し有る感じ)
顆粒なら小さ3〜4目安にして下さいねぇ♪
白葱の青い部分 1本分
にら 50〜60g 人参30g
A.合わせ調味料-<コチュジャン 大さ1/2
粉唐辛子(韓国産) 大さ1/2
にんにく(みじん切り) 大さ1/2
ごま油 小さ1.5 醤油 小さ1.5>
ごま・白胡椒少々
ユッケジャン1.jpg
<作り方・レシピ>
1.大きめ鍋に中華スープと白葱の青い部分
(ぶつ切り)を入れる
ユッケジャン2.jpg
→牛肩バラ(肩ロース)肉を5cm幅ぐらいの
ぶつ切り(3等分ぐらい)にして
ユッケジャン3.jpg
→(中華スープと白葱の青い部分)鍋に入れ
て中火で蓋をして加熱
ユッケジャン4.jpg
→8〜10分経ったら(画像参照)アク取り除き
→弱火で蓋をずらして2時間
ユッケジャンたれ5.jpg
2.A.合わせ調味料の粉唐辛子(韓国産)を
きちんと計量する
★韓国産が入手が困難な場合
中国産の粉唐辛子だと小さ2弱ぐらいを
目安にして下さいねぇ♪
韓国産比べて中国産の方が辛味・(喉の)
刺激が強いので注意して下さいねぇ♪
ユッケジャンたれ6.jpg
→(器)粉唐辛子(韓国産)・コチュジャン
・にんにく(みじん切り)
ごま油 ・醤油 (きちんと計量)
ユッケジャンたれ7.jpg
よく混ぜ合わせ調味料を作る
ユッケジャン8.jpg
3.にらを(3〜4cm幅)に切る
ユッケジャン9.jpg
人参を薄きりにして(3〜4cm)
細きり
ユッケジャン10.jpg
4.1.の鍋が2時間経過(画像参照)
ユッケジャン11.jpg
→(ざるにキッチンペーパーを敷き)
別鍋を用意してスープをこす
ユッケジャン12.jpg
→こしたスープの色はやや黄金色
(725〜750ccぐらい)
ユッケジャン13.jpg
→こしたざるから牛肩バラ(肩ロース)肉
を取り出し
★白葱の青い部分・キッチンペーパーは、
捨て下さいねぇ♪
→細かく切る(画像参照)
★牛肩バラ(肩ロース)肉熱いので
気を付けて切って下さいねぇ♪
ユッケジャン14.jpg
→2.A.合わせ調味料に牛肩バラ(肩ロース)肉
(細かく切った)なんべんなく絡ませ
→60〜90分ぐらい(ラップ)漬け込む
★常温で漬け込で下さいねぇ♪
但し、夏場・気温が高い場合は、
冷蔵庫に保管して下さいねぇ♪
ユッケジャンたれ15.jpg
→石鍋(土鍋)スープ・(漬け込み)
牛肩バラ(肩ロース)肉・3.のにら
・人参半分(1人分)・入れてひと煮たち
したら
→味見
→白胡椒・ごまを振りかければ
★石鍋(土鍋)がない場合
スープの鍋に直接(漬け込み)
牛肩バラ(肩ロース)肉・3.のにら
・人参全部を入れてひと煮たち
→味見→白胡椒
→器に盛り付け
→ごまを振って下さいねぇ♪
ユッケジャン完.jpg
ユッケジャン(牛肉の辛みスープ)完成!!

☆=おまけ=☆
ユッケジャン完1.jpg
お肉は、こんな感じやわらか!!ほろほろ♪

☆家庭でも簡単に韓国の味が楽しめますぅ!!
スープを作り・お肉を漬け込めば
あとは、食べる直前にニラ・人参など
のお好きなお野菜を入れて短時間で
ユッケジャン(牛肉の辛みスープ)が
召し上がれますので御家族でお食事の
時間が異なる場合でも御家族全員のが
出来立てのユッケジャン(牛肉の辛み
スープ)味わえますぅ♪献立・お酒の〆・
韓国料理の一品・おもてなし料理など
にどうぞ♪

人気ブログ検索 - ブログフリーク にほんブログ村 料理ブログへ
↑このブログを応援して下さい!!

韓国産 粉唐辛子 200g
韓国産 粉唐辛子 200g


ネットで買えば断然お得!
お買い物なら楽天市場
posted by 女将 at 23:40 | Comment(10) | TrackBack(2) | 韓流
この記事へのコメント
美味しそうですね〜!
肉を茹でてから合わせ調味料を揉み込むんですね。
なるほど!
今度チャレンジしてみます!!
Posted by ばぶお at 2006年03月21日 00:48
女将さんこんにちは〜♪
うわぁ〜!お肉の旨みたっぷりで美味しそうですね!!
お肉に調味料の味をじっくりしみこませて作るスープ、すごく本格的♪
ほろほろの柔らかいお肉がたまりませんね〜*^^*
Posted by YUKA at 2006年03月21日 15:30
お元気でしたか?お久しぶりです☆パウンドケーキのsweetです。お分かりになりますか?新しいサイトがなんとか出来ましたの一番にお知らせに来ました☆CGIをアレンジしたので不都合があったら是非教えて下さい(^^;
ユッケジャンを見てのどがゴクリとなってしまいました。本当に美味しそう。では、今からブログの方にも出来ましたの記事を書こうと思います。ランキングも今回はつけたので今なら一番です(笑
Posted by sweet at 2006年03月21日 20:32
うわーおー(人´▽`*)
ビーフくんのエキスがたっぷり出てそうで、すっごくおいしそうです。
お肉も柔らかそーう(人´▽`*)

溶き卵なんかもあいますかに?(〃▽〃)キャフ
Posted by グリ at 2006年03月21日 20:35
韓国料理は食べるのは好きですけど、あまり作った経験はないです。
作ったことあるのはチジミくらいかな?
チゲも作りたいけど、調味料がいまいちよくわかりません。

昆布について記事を書きました♪
どこにTBすれば良いのかわからなかったです(゚∀゚;)
Posted by hauler at 2006年03月21日 20:38
(o=^‥^=)o ばぶおさ〜ん
ユッケジャン(牛肉の辛みスープ)て
以外に簡単でしょ(^_^)v
ばぶおさ〜ん試してみてちょ♪
Posted by 女将>ばぶおさん at 2006年03月22日 20:14
(o=^‥^=)oYUKAさ〜ん
牛肉を最初から中華スープで2時間煮込む
のでかなり柔らかく調味料の絡みやすので
スープすると(d ̄▽ ̄)オッケ♪
Posted by 女将>YUKAさん at 2006年03月22日 20:15
(o=^‥^=)o sweetさ〜ん
☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆祝♪新サイト開設
☆゚・*:.。.☆゚・*:.。.☆おめでとう
ございます!!
ランキング登録・レシピ登録を
させて頂きましたぁ(^_^)v
Posted by 女将>sweetさん at 2006年03月22日 20:16
(o=^‥^=)oグリグリちゃ〜ん
お肉がほろほろなので
ビーブエキスも(≧∇≦)b

溶き卵なんかもあいますかに?(〃▽〃)キャフ
>もちろんv(≧∇≦)v
スープの辛味がマイルドになりますぅ♪
Posted by 女将>グリグリちゃん at 2006年03月22日 20:16
(o=^‥^=)o 昆布について記事を書きました♪
どこにTBすれば良いのかわからなかったです(゚∀゚;)

作ったことあるのはチジミくらいかな?
>チジミも好き♪
チゲも作りたいけど、調味料がいまいち
よくわかりません。
>特別な調味料としてはコチュジャン
さえ購入しちゃえば、あとは、ごま油
とかみりん・醤油など一般的な調味料
でチゲも簡単に出来ますぅ(^▽^)
辛いのがお好みなら韓国産の粉唐辛子
があると便利で〜す!!

昆布について記事を書きました♪
どこにTBすれば良いのかわからなかった
です(゚∀゚;)
>ごめんねぇ^_^;haulerさ〜ん
まだ、全部データー移動してないから
(旧ブログ記事)戸惑わせちゃって
TBいつもありがとう_(._.)_
Posted by 女将>haulerさん at 2006年03月22日 20:17
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバック

沖縄県の長寿と昆布の関係
Excerpt: 昆布は料理に使われる海藻としてメジャーな食材ですけど、味噌汁ほかの料理でダシをとったあとの昆布は捨てずに食べるほうがミネラルなど様々な栄養素を摂取することが出来て、生活習慣病の予防になります。 ..
Weblog: アフリカツメガエル観察日記
Tracked: 2006-03-21 20:39

肩バラでお料理
Excerpt: とてもおいしそうですね
Weblog: 淀のチラシ比較
Tracked: 2007-03-15 09:54