2006年03月20日

簡単♪ユッケジャン(牛肉の辛みスープ) レシピ

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簡単♪ユッケジャン(牛肉の辛みスープ) レシピ
今回は、焼肉屋さんにメニューにある
辛いカルビスープを比較的安価で
購入出来るオージビーブの牛肩バラ肉を
使って作ってみましたぁ♪
ユッケジャンtop.jpg
<材料>2〜3人分
牛肩バラ(肩ロース)肉 300g
中華スープ 7.5カップ(1500cc)
★市販の中華スープの素で作る場合
濃度は(水より味が少し有る感じ)
顆粒なら小さ3〜4目安にして下さいねぇ♪
白葱の青い部分 1本分
にら 50〜60g 人参30g
A.合わせ調味料-<コチュジャン 大さ1/2
粉唐辛子(韓国産) 大さ1/2
にんにく(みじん切り) 大さ1/2
ごま油 小さ1.5 醤油 小さ1.5>
ごま・白胡椒少々
ユッケジャン1.jpg
<作り方・レシピ>
1.大きめ鍋に中華スープと白葱の青い部分
(ぶつ切り)を入れる
ユッケジャン2.jpg
→牛肩バラ(肩ロース)肉を5cm幅ぐらいの
ぶつ切り(3等分ぐらい)にして
ユッケジャン3.jpg
→(中華スープと白葱の青い部分)鍋に入れ
て中火で蓋をして加熱
ユッケジャン4.jpg
→8〜10分経ったら(画像参照)アク取り除き
→弱火で蓋をずらして2時間
ユッケジャンたれ5.jpg
2.A.合わせ調味料の粉唐辛子(韓国産)を
きちんと計量する
★韓国産が入手が困難な場合
中国産の粉唐辛子だと小さ2弱ぐらいを
目安にして下さいねぇ♪
韓国産比べて中国産の方が辛味・(喉の)
刺激が強いので注意して下さいねぇ♪
ユッケジャンたれ6.jpg
→(器)粉唐辛子(韓国産)・コチュジャン
・にんにく(みじん切り)
ごま油 ・醤油 (きちんと計量)
ユッケジャンたれ7.jpg
よく混ぜ合わせ調味料を作る
ユッケジャン8.jpg
3.にらを(3〜4cm幅)に切る
ユッケジャン9.jpg
人参を薄きりにして(3〜4cm)
細きり
ユッケジャン10.jpg
4.1.の鍋が2時間経過(画像参照)
ユッケジャン11.jpg
→(ざるにキッチンペーパーを敷き)
別鍋を用意してスープをこす
ユッケジャン12.jpg
→こしたスープの色はやや黄金色
(725〜750ccぐらい)
ユッケジャン13.jpg
→こしたざるから牛肩バラ(肩ロース)肉
を取り出し
★白葱の青い部分・キッチンペーパーは、
捨て下さいねぇ♪
→細かく切る(画像参照)
★牛肩バラ(肩ロース)肉熱いので
気を付けて切って下さいねぇ♪
ユッケジャン14.jpg
→2.A.合わせ調味料に牛肩バラ(肩ロース)肉
(細かく切った)なんべんなく絡ませ
→60〜90分ぐらい(ラップ)漬け込む
★常温で漬け込で下さいねぇ♪
但し、夏場・気温が高い場合は、
冷蔵庫に保管して下さいねぇ♪
ユッケジャンたれ15.jpg
→石鍋(土鍋)スープ・(漬け込み)
牛肩バラ(肩ロース)肉・3.のにら
・人参半分(1人分)・入れてひと煮たち
したら
→味見
→白胡椒・ごまを振りかければ
★石鍋(土鍋)がない場合
スープの鍋に直接(漬け込み)
牛肩バラ(肩ロース)肉・3.のにら
・人参全部を入れてひと煮たち
→味見→白胡椒
→器に盛り付け
→ごまを振って下さいねぇ♪
ユッケジャン完.jpg
ユッケジャン(牛肉の辛みスープ)完成!!

☆=おまけ=☆
ユッケジャン完1.jpg
お肉は、こんな感じやわらか!!ほろほろ♪

☆家庭でも簡単に韓国の味が楽しめますぅ!!
スープを作り・お肉を漬け込めば
あとは、食べる直前にニラ・人参など
のお好きなお野菜を入れて短時間で
ユッケジャン(牛肉の辛みスープ)が
召し上がれますので御家族でお食事の
時間が異なる場合でも御家族全員のが
出来立てのユッケジャン(牛肉の辛み
スープ)味わえますぅ♪献立・お酒の〆・
韓国料理の一品・おもてなし料理など
にどうぞ♪

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posted by 女将 at 23:40 | Comment(10) | TrackBack(2) | 韓流
この記事へのコメント
美味しそうですね〜!
肉を茹でてから合わせ調味料を揉み込むんですね。
なるほど!
今度チャレンジしてみます!!
Posted by ばぶお at 2006年03月21日 00:48
女将さんこんにちは〜♪
うわぁ〜!お肉の旨みたっぷりで美味しそうですね!!
お肉に調味料の味をじっくりしみこませて作るスープ、すごく本格的♪
ほろほろの柔らかいお肉がたまりませんね〜*^^*
Posted by YUKA at 2006年03月21日 15:30
お元気でしたか?お久しぶりです☆パウンドケーキのsweetです。お分かりになりますか?新しいサイトがなんとか出来ましたの一番にお知らせに来ました☆CGIをアレンジしたので不都合があったら是非教えて下さい(^^;
ユッケジャンを見てのどがゴクリとなってしまいました。本当に美味しそう。では、今からブログの方にも出来ましたの記事を書こうと思います。ランキングも今回はつけたので今なら一番です(笑
Posted by sweet at 2006年03月21日 20:32
うわーおー(人´▽`*)
ビーフくんのエキスがたっぷり出てそうで、すっごくおいしそうです。
お肉も柔らかそーう(人´▽`*)

溶き卵なんかもあいますかに?(〃▽〃)キャフ
Posted by グリ at 2006年03月21日 20:35
韓国料理は食べるのは好きですけど、あまり作った経験はないです。
作ったことあるのはチジミくらいかな?
チゲも作りたいけど、調味料がいまいちよくわかりません。

昆布について記事を書きました♪
どこにTBすれば良いのかわからなかったです(゚∀゚;)
Posted by hauler at 2006年03月21日 20:38
(o=^‥^=)o ばぶおさ〜ん
ユッケジャン(牛肉の辛みスープ)て
以外に簡単でしょ(^_^)v
ばぶおさ〜ん試してみてちょ♪
Posted by 女将>ばぶおさん at 2006年03月22日 20:14
(o=^‥^=)oYUKAさ〜ん
牛肉を最初から中華スープで2時間煮込む
のでかなり柔らかく調味料の絡みやすので
スープすると(d ̄▽ ̄)オッケ♪
Posted by 女将>YUKAさん at 2006年03月22日 20:15
(o=^‥^=)o sweetさ〜ん
☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆祝♪新サイト開設
☆゚・*:.。.☆゚・*:.。.☆おめでとう
ございます!!
ランキング登録・レシピ登録を
させて頂きましたぁ(^_^)v
Posted by 女将>sweetさん at 2006年03月22日 20:16
(o=^‥^=)oグリグリちゃ〜ん
お肉がほろほろなので
ビーブエキスも(≧∇≦)b

溶き卵なんかもあいますかに?(〃▽〃)キャフ
>もちろんv(≧∇≦)v
スープの辛味がマイルドになりますぅ♪
Posted by 女将>グリグリちゃん at 2006年03月22日 20:16
(o=^‥^=)o 昆布について記事を書きました♪
どこにTBすれば良いのかわからなかったです(゚∀゚;)

作ったことあるのはチジミくらいかな?
>チジミも好き♪
チゲも作りたいけど、調味料がいまいち
よくわかりません。
>特別な調味料としてはコチュジャン
さえ購入しちゃえば、あとは、ごま油
とかみりん・醤油など一般的な調味料
でチゲも簡単に出来ますぅ(^▽^)
辛いのがお好みなら韓国産の粉唐辛子
があると便利で〜す!!

昆布について記事を書きました♪
どこにTBすれば良いのかわからなかった
です(゚∀゚;)
>ごめんねぇ^_^;haulerさ〜ん
まだ、全部データー移動してないから
(旧ブログ記事)戸惑わせちゃって
TBいつもありがとう_(._.)_
Posted by 女将>haulerさん at 2006年03月22日 20:17
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Tracked: 2006-03-21 20:39

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Excerpt: とてもおいしそうですね
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Tracked: 2007-03-15 09:54
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