2006年01月02日

簡単♪小豆 粒あん レシピ

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簡単♪小豆 粒あん レシピ
粒あんtop.jpg
<材料>できあがり560g
あずき200gグラニュー糖260g(あずきの1.3倍)
ハチミツ(あずきの1割強)大さ1強
塩0.64g(あずきの0.32%)
一晩漬け用浄水450cc 差し浄水100ccx2(あずきの1/2)
アクを抜き用浄水900cc 水洗い用浄水適量
煮る用浄水900cc 竹の皮1/2枚
★水道水だと小豆の味・色・風味が半減しますぅ!!
浄水は、ブリタの水を使用♪
<作り方・レシピ>
粒あん1.jpg
1.小豆を洗い、1日目あずき200gを一晩浄水450cc
につけます。
粒あん2.jpg
(お豆の4.5倍)たっぷりの水900ccを入れて強火に
かける。
粒あん3.jpg
2.煮立ったら、一度ザルに取り上げ、浄水で水洗いし
アクを抜く。
粒あん4.jpg
(お豆の4.5倍)浄水900ccを入れて火にかける。
粒あん5.jpg
3.蓋をして中火で煮る。2度ほど差し浄水
(100ccx2)をし、(8〜10分ぐらい)灰汁を
取り除き
粒あん6.jpg
→竹の皮を一緒に入れて
粒あん7.jpg
弱火で(蓋をずらして)じっくり炊き上げる。
粒あん8.jpg
柔らかくなったら火を止めグラニュー糖分量1/3加え
→蓋をして15分ぐらい蒸らす。
★柔らかさの目安は、2本の指でつまんだとき
簡単に潰れる程度。
4.弱火を付け、残りの2/3グラニュー糖を
2回に分けて加え
粒あん9.jpg
→時々かき混ぜながら煮込む。
5.だんだん水分が少なくなり、
焦げ付きやすくなる。
粒あん10.jpg
★約40分ぐらいから鍋から目を離さない
粒あん11.jpg
★約60分ぐらい竹の皮取り出す→微弱の弱火
気を抜かないで、鍋底を木ベラではがすように
しながら水分を飛ばす。
へらで混ぜた時に鍋底が見えるようになるまで
練りこむ。
★すくったあんがひとかたまりで(約1時間45〜48分)
落ちる位の硬さまで煮詰める。
粒あん12.jpg
6.ハチミツ大さ1強加えてなじませ
粒あん13.jpg
→最後に0.64g塩を混ぜたら火を止め全体を
なじませる。
粒あん完.jpg
2時間以上冷まして簡単♪小豆 粒あん完成!!      
★塩は入れ過ぎると品が悪くなり、
足りないと気が抜けた味になる。
★塩を入れるとますます焦げやすいので気を抜かない
で手を休めないで下さいねぇ♪
☆老舗の和菓子屋さんでは、レシピのハチミツを
水あめに小豆を炊きますぅ♪
ぜんざい・饅頭・ホットケーキ・あんみつ・宇治金時
ぼた餅・おはぎ・洋菓子・和菓子などにどうぞ!!
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