簡単♪イタリアンドレッシング レシピ
今回は、はなまるマーケット(3月10日放送)で
紹介された。素材の味をを、存分に引き出した
イタリアン『CANOVIANO』(オーナーシェフ)
植竹隆政氏の≪生≫オリーブオイルの風味を
楽しむドレッシングを作ってみましたぁ(^_^)v
<材料>
レモン1個(30cc)
エクストラバージン
オリーブオイル90cc
岩塩(塩)少々
<作り方・レシピ>
1.密閉容器に搾ったレモン汁と塩少々を入れて
→軽く振り塩を溶かす
→レモン汁の3倍のオリーブオイルを入れて
→白っぽくなるまでよく振れば
簡単♪イタリアンドレッシングの完成!!
★ドレッシングを使う際には、そのつど
必ずよく振て下さいねぇ♪
★ドレッシングは、冷蔵庫で2週間ぐらい
保存可能です。
☆お家でリストランテの味わいのイタリアン
ドレッシングが簡単に楽しめますぅ!!
サラダ・マリネなどにd(>_< )Good!!
☆=おまけ=☆
なんと門外不出の黄金比を初公開です♪
「実は黄金の比率がありまして、それをきちんと守れば、
美味しいドレッシングが簡単にできます。」
(chef:植竹隆政氏)
<<簡単♪イタリアンドレッシングを使ったレシピ>>
簡単♪アボガド グリーンサラダ レシピ
簡単♪カマンベールチーズとトマトサラダ レシピ
↑このブログを応援して下さい!!
ネットで買えば断然お得!
お買い物なら楽天市場
ところでこれ、良さそうだね。
同じ材料でドレッシング作ってるけど、分量が違うと味も違うんだろうし、今夜のサラダに是非使ってみます!
このドレッシング 、簡単ね。
材料さえあれば楽勝^^
オリーブオイルはやっぱりお値段高いのがいいのかな?
最近はドレッシング買ってばかりで
自分で作らなくなって、ちょっと反省( ̄_ ̄ i)タラー
タルトタタン作りました〜TBしたのでよろしくです。
最初は難しいかと思ったけど
やってみたら簡単♪でした☆
美味しいレシピありがとうございま〜す。
菜の花のサラダとかにも、相性いいですカニ?
レモンのさっぱりが、グリ好みそうですd(。ゝω・´)b
レッツ、チャレーンジ(〃▽〃)
『CANOVIANO』てかなり話題の
イタリアンのお店なのでシンプル
だけど食材を生かしたドレッシング
なので全体に直接かけなで
お野菜をボールに入れて
ボールの内側(淵)から(2回)廻し
→軽く合え→岩塩(塩)パラリ♪
→盛り付け
☆ドレッシング少なめて思うかも
しれませんが、最後の岩塩(塩)パラリ♪
ほどよく野菜しんなりでパリシャキの
サラダになりますぅv(≧∇≦)v
あと、必ずよく振って(乳化させ)から
お召し上がり下さいねぇ♪
エクストラバージンオリーブオイルの
方が香りが良いので生野菜に
適してますぅ!!
女将は、エクストラバージンオリーブ
オイルで炒め物もしますぅ♪
ちなみに↓はなまるの回答(0^〜^0)
2種類のオイル、ビンの表示を見てみると、
エクストラバージンオイルはドレッシング
などの生使いがオススメ。
一方のピュアオイルは、加熱調理に向いて
いると書かれています。
とはいえ、家庭で2本を使い分けるのは
ちょっと面倒。
「家庭でしたら、サラダに使ったり、
お魚やお肉なども薄いですから、
加熱時間も短いのでエクストラバージン
オイル1本で、十分だと思います。」
(『CANOVIANO』オーナーシェフ:
植竹隆政氏)
(>▽<)キャー♪タルトタタン焼いて
くれたの。('-'。)(。'-')。ワクワク
ε=ε=ε=ε=┏(; ̄▽ ̄)┛
サラダに出来るお野菜なら
すべて(d ̄▽ ̄)オッケ♪
菜の花のサラダとかにも、相性いいですカニ?
>菜の花とめちゃd(>_< )Goodカニ!!