2006年03月11日

簡単♪ブルーベリー チーズケーキバー レシピ

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簡単♪ブルーベリー チーズケーキバー レシピ
今回は、楽天でやっと見つけたぁ(≧∇≦)b
スクエアケーキ型.JPG
スクエアケーキ型でチーズケーキのバー(ステック)
タイプを焼いてみましたぁ〜(/▽\)きゃー♪
ブルーベリーtop.jpg
<材料>スクエアケーキ型 中1台分
A.台-<森永マリー10枚(ビスケット)60g
無塩バター(マーガリン)30g>
B.生地-<冷凍ブルーベリー 50g
生クリーム 100cc クリームチーズ 200g
グラニュー糖 60g コーンスターチ大さ1
ハチミツ小さ1/2 卵(L) 1個 レモン汁 大さ1 >
★丸型なら(直径18cm/1台分)18cm型
ブルーベリー1.jpg
<作り方・レシピ>
1.台には、森永マリーを
ブルーベリー2.jpg
→ミルミキサー(フードプロセッサー)で細かく砕き
ブルーベリー3.jpg
→(電子レンジ600w30秒加熱した)溶かしバターが
馴染むまで混ぜ
→(キッチンシートを敷いて)型の底に敷きます
(スプーンで押し固めます)
→ラップして冷蔵庫で30〜45分冷やし固める
→チーズケーキのバー(ステック)の台
★ミルミキサー(フードプロセッサー)ない場合
クラッカーをしっかりしたナイロン袋に入れ
→めん棒で、細かく砕き
→(電子レンジ600w30秒加熱した)溶かしバター入れ
→溶かしバターが馴染むまで手で揉み
→(キッチンシートを敷いて)型の底に敷きます
(スプーンで押し固めます)

生クリーム7〜8分立てにする

卵を溶き卵にする
ブルーベリー4.jpg
2.クリームチーズ(レンジ600W20秒ほど加熱)
→やわらかく(木しゃくし)練る
→グラニュー糖を加えて混ぜる
ブルーベリー5.jpg
2.1.の溶き卵を少量づつ(3〜4回ぐらい)
加えて(泡立て機)混ぜる
ブルーベリー6.jpg
→1.のコーンスターチを(ゴムべら)加えて混ぜる
→ハチミツ・レモン汁を加えて混ぜる
ブルーベリー7.jpg
→1.の生クリームを(ゴムべら)加え全体を混ぜる
ブルーベリー8.jpg
→チーズケーキの生地
ブルーベリー9.jpg
3.1.のチーズケーキのバー(ステック)の台に
冷凍ブルーベリー25g(半分)敷き
→2.のチーズケーキの生地2/3
(ゴムべら)流し入れ
→均一にチーズケーキの生地を伸ばし
ブルーベリー10.jpg
4.→チーズケーキの生地1/3と
冷凍ブルーベリー25g(半分)混ぜ
→ブルーベリー層の生地
ブルーベリー11.jpg
3.の生地の上に4.のブルーベリー層の生地
をゆっくり流し入れ
→均一にブルーベリー層の生地を伸ばし
ブルーベリー12.jpg
→(予熱120度)オーブン120度58〜63分焼き
★50分経過からチーズケーキ焼き色をチェック
して下さいねぇ♪
→常温に置いて充分あら熱をとり
★充分あら熱をとらないと冷蔵庫内の
食品が傷み易くなるので注意して下さいねぇ♪
→型ごと(上にクッキングシートして)
★ラップだと水滴が付き通気性が悪ので
クッキングシートを使って下さいねぇ♪
→冷蔵庫で約2時間以上冷やして
ブルーベリー13.jpg
→(縦)3cmぐらい幅で6個を(横)半分にして12本
★8本〜12本を目安に切り分けて下さいねぇ♪
ブルーベリー完.jpg
クッキングシートで1本づつラッピングすれば
簡単♪ブルーベリー チーズケーキバーの完成!!
★クッキングシートで足りなくなった場合
タッパー(密閉容器)に入れて下さいねぇ♪
ブルーベリー完2.jpg
→器に盛り付けつとこんな感じ♪
★↑120度60分で焼き上げまいたぁ〜♪
☆甘さ抑え目d(⌒ー⌒)で口当たりまろやか♪
2層ブルーベリーのコクのあるチーズケーキですぅ!!
おやつ・デーザト・午後ティー・ギフトなどにどうぞ♪

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【型】シルバーストーン ベイクウェアー スクエアケーキ型 中
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この記事へのコメント
美味しそうです^^
チーズケーキもブルーベリーも大好きなので、
これはきっと大好物ですね^^
でもちょっと私には難しそう〜
Posted by れいほう at 2006年03月11日 07:54
女将さ〜ん、チーズケーキですねぇ♪
今度は目に効くブルーベリー(〃o〃)
バー(ステック)タイプ、プレゼントにも
よさそう!作ってみま〜す(‘▽‘)♪
若旦那さんよくなられましたか〜
遅くなりましたがお見舞い申し上げます。
女将さんも無理しないでねぇ。。。
Posted by 河紫野 at 2006年03月11日 10:36
女将さ〜ん、お久しぶりでっす!
ブルーベリーにチーズケーキだなんて最強タッグじゃないですかぁぁ!!
すんごい美味しそう♪
Posted by whoamip at 2006年03月11日 11:50
女将さんこんにちは〜♪
ブルーベリーチーズケーキだぁ!
これ、バーになっててちょっとした
プレゼントにしても喜ばれそうですね♪
粒粒のブルーベりーがまたいいわぁ〜*^^*
Posted by YUKA at 2006年03月11日 12:39
こんばんわ☆
チーズケーキ大好き!!
おいしそうだなぁ♪♪
バーにしたらかわいくラッピングもできるし、
プレゼントにもいいですよね☆
私もクリスマスに友達にプレゼントしました☆
TBさせてくださいな♪
Posted by strawberrypooh at 2006年03月11日 21:05
我が家ではダンナさまがチーズケーキもブルーベリーも好きなので、早速つくってみようかしら♪
私はよくレア(冷蔵庫で冷やすのみ)を作ります。
これは焼くんですね。コーンスターチを入れるとは!ふむふむ。
参考になります!!
Posted by かえる猫 at 2006年03月12日 00:51
(o=^‥^=)o れいほうちゃ〜ん
|^ー゚)もぉ〜!弱気ですねぇ♪
生クリームの泡立てが面倒ならしないで
(d ̄▽ ̄)オッケ♪
混ぜ♪o(゜▽゜o)(o゜▽゜)o混ぜ♪
でもしっとり☆=ブルーベリー
チーズケーキバーになりますぅ(^_^)v
Posted by 女将>れいほうちゃん at 2006年03月12日 20:34
(o=^‥^=)o 河紫野さ〜ん
スクエアケーキ型を購入したら
チーズケーキ大好き♪河紫野さ〜ん
のお目目に(〃⌒ー⌒)bグッ!
ブルーベリーチーズケーキを
いっも定食屋レシピ御愛顧の
御礼で河紫野さ〜んに焼こうて
決めて18cm型探しを出先で
してましたぁ〜
☆丸型の18cmでもレシピが一緒なので(^^ゞ

若旦那は、過労で発熱みたいで。。。
今は、喉が痛いみたい^_^;
お見舞いどうもありがとう
ございますぅ_(._.)_
Posted by 女将>河紫野さん at 2006年03月12日 20:35
(o=^‥^=)o whoamipさ〜ん
試験も終わって一息ですねぇ♪
ブログのPC疲れに食べてちょv(≧∇≦)v
☆ファミマは、明日ε=ε=ε=ε=ε=ε=
┌( ̄ー ̄)┘GO!!
Posted by 女将>whoamipさん at 2006年03月12日 20:36
(o=^‥^=)o YUKAさ〜ん
ブルーベリーの冷凍だと粒が
小さい粒粒なのでバータイプの
チーズケーキに向いてるみたい
ですぅ(^_^)v
バータイプのチーズケーキだと
パクo(≧∇≦o)(o≧∇≦)oパク
すぐ食べれるので楽ですぅ!!
Posted by 女将>YUKAさん at 2006年03月12日 20:37
(o=^‥^=)o strawberrypoohさ〜ん
TBありがとうでしたぁ(^_^)v
strawberrypoohさ〜んのケーキ&
ラッピングが超かわぃい♪
(>▽<)キャー♪
strawberrypoohさ〜んのバーケーキレシピ
に加えてちょブイ V(=^‥^=)v ブイ
Posted by 女将>strawberrypoohさん at 2006年03月12日 20:38
(o=^‥^=)o かえる猫さ〜ん
レアチーズケーキも美味しいですょねぇ♪
かえる猫さ〜んは、甘い物^_^;苦手みたいなのでグラニュー糖 60g→グラニュー糖 50g(d ̄▽ ̄)オッケ♪
☆グラニュー糖の量は、50〜80gでお好みで
調整が可能ですぅ!!台も無塩のクラッカー
(グラハムクラッカー)とか(無加糖)コーンフレークを使ってもd(>_< )Good!!
Posted by 女将>かえる猫さん at 2006年03月12日 20:39
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