2006年03月05日

簡単♪陳皮(ちんぴ)作り方・レシピ

レシピブログ

簡単♪陳皮(ちんぴ)作り方・レシピ
陳皮top.jpg
<材料>
温州(うんしゅう)ミカン適量
皇帝塩(あら塩・塩)適量
<作り方・レシピ>
1.みかんに皇帝塩(あら塩・塩)で
皮にワックスを(軽くこすり)落し
★皮が薄いので丁寧にソフトな感じ
で軽くこすって(ほんのりみかんの香り
がするかなぁ!目安)下しさいねぇ♪
→水で皇帝塩(あら塩・塩)を
洗い流し
→キッチンペーパでよく水分を
ふきとり
→みかんの皮を剥き
★内側の白分部は、取らないで下さいねぇ♪
→洗たくばさみにラップして
陳皮1.jpg
**↑画像は、10日間天日干し(乾燥)した物**
→みかんの皮が広がる様に
(1個で洗たくばさみ2個)
★大量に一度に作る場合は、ざるに広げ
みかんの皮が重ならない様に広げて
天日干し(乾燥)して下さいねぇ♪
陳皮2.jpg
→天日干し(乾燥)で7〜10日間ぐらい
簡単♪陳皮の完成!!
★気温・湿度の気象条件で天日干しの
日数は調整して下さいねぇ♪
陳皮3.JPG
★乾燥するとパリパリとなり、薄い皮だと
手で触れただけでもかけちゃいますぅ!!
★乾燥すると25〜30%ぐらい小さくなりますぅ♪
ぐらいになります。
★保管は、湿度のない所で密閉容器に乾燥剤を
入れて保管して下さいねぇ♪
陳皮(チンピ)←詳細は、クリック♪

☆=陳皮(チンピ)料理レシピ
簡単♪薬膳ごまドレッシング レシピ
簡単♪薬膳 チキンカレー レシピ
白菜と春雨の炒め煮 横浜中華街 薬膳風 レシピ

人気ブログ検索 - ブログフリーク にほんブログ村 料理ブログへ
↑このブログを応援して下さい!!


ネットで買えば断然お得!
お買い物なら楽天市場
posted by 女将 at 00:09 | Comment(18) | TrackBack(1) | 中華
この記事へのコメント
女将さん 
物知らずなので申し訳ないのですが…
陳皮ってようは薬材ってことなのでしょうか…高麗人参とかの部類?
あれ?漢方薬?
でもでも確かに体によさそう^^
でも料理にしようする時はゆずみたいに使用するのかしら…
謎は深まるばかり^^;
Posted by ayabittann76 at 2006年03月05日 04:43
こんにちは〜陳皮ですね〜^^
うちでもよく作りますが、うちはそのまま3日程度天日干しにするだけでした。
色々な作り方があるんですね〜^^
Posted by れいほう at 2006年03月05日 10:59
ちんぴって言うんだ〜!!
私は何も知らずに作る?っていうか乾燥させてました。ワックスを落とすまで、手間はかけてないけれど、ミカンの皮やグレープフルーツの皮をお花のクッキーの型などでぬいてかわいくして、お風呂に浮かべたり、部屋の片隅に置いておいて芳香剤にしたりしてます☆
とくにグレープフルーツなんかだと、すごく香りがいいです!
女将さんのを見て、ミカンの知られざる効果をしりました!!
今度は正しく作るぞ!!
Posted by strawberrypooh at 2006年03月05日 22:00
陳皮って初めて知りました。風邪に効くかな?
ヽ( ̄〜 ̄ )ノ ハテ?

うちのまかない料理を作ってみました♪
どこにTBすれば良いかわからなくて、ここにTBしてしまいました。
Σ(@∀@;)
Posted by hauler at 2006年03月06日 12:38
女将さんこんにちは〜♪
陳皮って聞いたことある程度で使った事なかったです^^
お家で簡単にできちゃうんですね〜
↓の陳皮の説明読んで、いろいろ勉強になりました♪
Posted by YUKA at 2006年03月06日 17:34
(o=^‥^=)o あやびったんさ〜ん
( ̄□ ̄;)!!陳皮(ちんぴ)は、粉末
・粉砕した物を漢方薬・調味料(ラー油
・七味唐辛子など)使われてますぅ!!
漢方薬の調合薬局などで購入できるので
漢方の扱いでよいのでは。。。
女将も薬剤師さんでないので断定は。。。
Posted by 女将>あやびったんさん at 2006年03月07日 13:30
(o=^‥^=)o れいほうちゃ〜ん
中華♪達人は、3日ですかσ(⌒▽⌒;)
流石( ゚д゚)!早業ですぅ!!
★れいほうちゃ〜んの辣油レシピに
あったので作り方の記事しちゃいましたぁ( ̄ー ̄)ニヤリ
Posted by 女将>れいほうちゃん at 2006年03月07日 13:31
(o=^‥^=)o strawberrypoohさ〜ん
私は何も知らずに作る?
>( ゚Д゚)スゴ!入浴剤・芳香剤としても
活用されなんて( ̄▽ ̄)b グッ!
アロマ感覚で素敵ですぅ♪
Posted by 女将>strawberrypoohさん at 2006年03月07日 13:32
(o=^‥^=)o haulerさ〜ん
風邪に効くかな?
>鎮咳去痰薬(気道の粘液の分泌を
促進させたり、分泌物の粘性を低下
させたりして、痰の吐き出しを容易にし、咳(せき)を止める効果もある)として市販の風邪薬などにも含まれてるますぅ(^_^)v
☆TBは、お好きな所で(d ̄▽ ̄)オッケ♪
Posted by 女将>haulerさん at 2006年03月07日 13:32
陳皮(ちんぴ)は、簡単に作れますぅ(^^ゞ
定食屋は、簡単な事しかしないニャ♪
Posted by 女将>YUKAさん at 2006年03月07日 13:33
こんにちは、
陳皮やクコは漢方だし、胡麻も体にいのでこういうのはありがたいですね^^
風邪引きにはピッタリかも^^

昨日胡麻ドレッシングレシピの記事にコメント入れようとしたんだけど、
コメントの欄が出ないのでこっちに書きました。
Posted by れいほう at 2006年03月08日 13:42
(o=^‥^=)o れいほうちゃ〜ん
中華の達人♪れいほうちゃ〜ん
に気にいって頂けて(〃´o`)=3 フゥ

クコは、目に良いのでPCでお疲れ目
のブログオーナーの方にもお薦め♪
コメントの受付にチェック漏れ
でしたぁ〜m(__)m
Posted by 女将>れいほうちゃん at 2006年03月08日 20:34
みかんのへたはドクがあると書かれていましたが本当ですか?取らずに焼酎に漬けましたが!!写真を見るとへた付いてますよね?教えて下さい。
Posted by えっっちゃん at 2010年10月02日 15:17
みかんのへたはドクと記事記載は
この記事には、大変申し訳ござい
ませんが見当たりません。
恐れ入りますが、記載箇所を
お知らせ下さい!!

みかんの皮の部分のみ
陳皮(ちんぴ)として使用
するのが一般的だと思います。
市販の七味唐辛子に使用
されてる陳皮(ちんぴ)も
みかんの皮の部分と
なっております。

写真を見るとへた付いてますよね?
>みかんの皮を干すに当たり
1個分をつなげて干すので
へたは付いてます。
Posted by 女将>えっっちゃんさん at 2010年10月04日 22:23
へたがドクと言う記事は他のコメントでみたものです、へたは取って使用した方が良いみたいですがすでに漬け込んでしまった物はどうしょうもありませんね。ホワイトリカー2本に他薬草を沢山漬け込んでしまいましたが飲まない方が良いのでしょうね。助言有り難う御座いました。

Posted by えちゃん at 2010年10月07日 13:49
( ̄▽ ̄:) エッ!
ホワイトリカー2本
ちょっとショックかも・・・・

みかんのへたについて
何故陳皮(ちんぴ)として
使用してないのかは!?

せっかく薬膳酒をお作り
になったのだから
漢方薬局
http://www.kanpo-yaku.net/
で↑近隣の漢方薬局で
調べて直接薬剤師さんに
ご相談してみて召し上がる
かご検討されてみては(^◇^;)
Posted by 女将>えっちゃんさん at 2010年10月07日 22:14
助言助かりました。さっそく問い合わせしましたが漢方薬局さんも、他に陳皮の作り方を紹介された企業の方もドクがあるとは認識無しとの事でした。又5〜6個くらいなら問題無いとのことでした。飲んでみましたが何も変わり有りませんでした。本当に有り難う御座いました。
Posted by えっちゃん at 2010年10月08日 15:12
C=(^◇^ ; ホッ!
よかったです!!

丹精込めて作った
薬膳酒が召し上が
れて( ^‐^)_且~~

超不定期な更新
ですが又、遊びに
来て下さいねぇ♪
Posted by 女将>えっちゃんさん at 2010年10月09日 15:11
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバック

まかない料理♪
Excerpt: おなかがすいたので簡単に出来るまかない料理を作りましたヽ(゚∇゚*)ノ すりゴマをかけて食べました( ゚Д゚)グラッチェ 半熟卵が口の中でフワッととろけて甘味が広がり喉ごしまで楽しめる..
Weblog: アフリカツメガエル観察日記
Tracked: 2006-03-06 12:35