2006年03月05日

陳皮(チンピ)Aurantii Nobilis Pericarpium

レシピブログ

陳皮(チンピ)Aurantii Nobilis Pericarpium
<<名称>>
チンピ/陳皮 Aurantii Nobilis Pericarpium
★陳皮の陳は古いという意味です。従って、
古くなったもの、陳旧なものがよいということから
陳皮と呼ばれ、未成熟の青い皮を干したものは青皮と呼ばれる。
<<原植物名>>
温州(うんしゅう)ミカン Citrus unshiu 
日本産陳皮橘 C.reticulata 中国産陳皮、中国産広陳皮部
陳皮.JPG
<<科名>>
ミカン科
<<使用部位>>
成熟した果皮
<<性状>>
味は苦く、特異な芳香があります。
<<成分>>
精油(d-limonene90%以上)、hesperidin、synephrine、他
<<薬理作用>>
理気健脾・燥湿化痰・健胃・整腸・
止嘔・止吃逆作用、去痰作用、血圧降下作用、
抗炎症・抗アレルギー作用、肝障害改善作用、
食欲不振、疼痛などに対して用いられる。
<<適用>>
健胃消化薬、鎮咳去痰薬 正露丸、浴剤、
七味唐辛子、ラー油などに配合されています。
漢方薬の胃苓湯、啓脾湯、香蘇散、五積散、
滋陰降火湯、滋陰至宝湯、参蘇飲、神秘湯、
清暑益気湯、清肺湯、疎経活血湯、竹じょ温胆湯、
釣藤散、通導散、二朮湯、二陳湯、人参養栄湯、
半夏白朮天麻湯、茯苓飲、茯苓飲合半夏厚朴湯、
平胃散、補中益気湯、抑肝散加陳皮半夏、
六君子湯、にも用いられています。
<<参照サイト>>
フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
クシロ薬局
大幸薬品株式会社

簡単♪陳皮(ちんぴ)作り方←レシピは、クリック♪
<<陳皮(ちんぴ)を使った料理レシピ>>
簡単♪薬膳 チキンカレー レシピ
簡単♪薬膳ごまドレッシング レシピ
白菜と春雨の炒め煮 横浜中華街 薬膳風 レシピ

人気ブログ検索 - ブログフリーク にほんブログ村 料理ブログへ
↑このブログを応援して下さい!!


ネットで買えば断然お得!
お買い物なら楽天市場
posted by 女将 at 00:00 | TrackBack(0) | 中華
この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。