2006年02月24日

簡単♪リゾット 北イタリア風 レシピ

レシピブログ

簡単♪リゾット 北イタリア風 レシピ
今回は、冬季(2006)トリノオリンピック開催の
北イタリア(ピエスモンテ州)定番郷土料理を
リゾットですぅ!!
ピエスモンテ州.jpg
ベジタリアン(菜食主義)方に
もお薦めですぅ(^_^)v
北イタリアtop.jpg
<材料>2〜3人分
自家製トマトソース(ポモドーロ)3〜4人分
(市販のトマトソース3〜4人分 1缶)
水375〜400(300+75〜100cc)cc
ミックスベジタブル50g ミックスビーンズ50g
無洗米(米)(洗わないで使用)11/4(1.25)カップ
オリーブオイル大さ1+小さ1/2
白ワイン(日本酒)小さ1
ドライバジル(パセリ)適量
<作り方・レシピ>
1.自家製トマトソース(ポモドーロ)を作り
北イタリア1.jpg
簡単♪トマトソース ←レシピは、 クリック♪

2.鍋にオリーブオイル(大さ1+小さ1)を加熱(中火)
→(木べら)ミックスベジタブルを炒める
→(木べら)米(洗わないで使用)を炒める
→(木べら)ミックスビーンズをを炒める
★材料は、順不同でOK♪
北イタリア2.jpg
→(米が透き通ったら)1.の自家製トマトソース(ポモドーロ)
(市販のトマトソース)・を(木べら)手早く混ぜ(中火の弱)
北イタリア3.jpg
→水300ccを注ぎ
北イタリア4.jpg
→(木べら)焦げ付かない程度に
ゆっくりかき混ぜ(中火の弱〜弱火の強)
★水分をお米に吸わせながら(木べら)焦げ付かない程度
にゆっくりかき混ぜ下さいねぇ♪
北イタリア5.jpg
ふっふっしたら(画像参照)
北イタリア6.jpg
→初回の時に白ワイン(日本酒)・水足し
★水分をお米に吸わせながら(木べら)焦げ付かない程度
にゆっくりかき混ぜ下さいねぇ♪
→2〜4回目は水足す
★水(75〜100cc)3〜4回に分けて水足し下さいねぇ♪
★お米の銘柄・含有水分量で水足し量が異なりますので
微調整して下さいねぇ♪
北イタリア7.jpg
お米に芯が少し残るぐらいまで煮れば
(調理時間目安 約16〜20分ぐらい
<自家製トマトソース(ポモドーロ)除く>)
★水分をお米に吸わせながら(木べら)焦げ付かない程度
にゆっくりかき混ぜ下さいねぇ♪
★お米に芯の残り加減も(千差万別)お好みですので
微調整して下さいねぇ♪
北イタリア完.jpg
→器に盛り付けドライバジル(パセリ)を散らせば
→簡単♪リゾット 北イタリア風完成!!
☆今回は、きらら無洗米(調理時間約18分ぐらい)で
ふっくらで食べるとプチソフトな芯があるリゾット
北イタリア風を作って見ましたぁ♪
以前に秋田小町無洗米(調理時間約16分ぐらい)より
時間が少しかかったので水足しの水分量・調理時間
は、必ず微調整して下さいねぇ!!
お好みで粉チーズを添えても( ̄▽ ̄)b グッ!
お野菜だけのリゾットで調味料もナシなので手軽に
(短時間)スピード料理のイタリアンですぅ♪
お子様〜御年配の方まで
楽しめます!!夕食・ランチ・お酒の〆・お夜食・
野菜苦手な方などにどうぞ♪

=☆トリノ 冬季オリンピック=☆
北イタリア(ピエスモンテ州)トリノ市
トリノ市内.jpg
(名古屋市)
ヽ(゚・^*)^☆.。.:*・゚☆祝アジアの舞姫『金』☆゚・*:.。.☆^(*^・゚)ノ
荒川静香選手(プリンスホテル)
荒川静香選手 金.jpg
(ロイター)
安藤美姫選手(愛知・中京大中京高)
これかも4回転ジャンプ見せて下さいねぇ♪
安藤美姫.jpg
(共同)
村主章枝選手(avex)
バンクーバーオリンピック(カナダ)でメダルを!!
村主章枝.jpg
(共同)
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posted by 女将 at 21:40 | Comment(18) | TrackBack(1) | 洋食
この記事へのコメント
女将さん初めまして、今回初めて拝見させて頂きました。
男ながら料理は好きなので、今後このブログを参考にさせて頂きたいと思っております。
そしてトリノは荒川選手が堂々の金メダル^^村主選手は勿論、安藤選手もしっかり活躍しているのに、ニュース番組では荒川選手ばかりが取り上げられたりしていますが。。
Posted by yoshi at 2006年02月24日 22:56
女将さんこんばんは〜♪
ブログアップされてる〜*^^*
体調だいぶ回復されましたか〜
ブログアップされてると一安心です♪
このトマトリゾット、ミックスベジタブルとミックスビーンズの彩りが
とっても綺麗で、すごく美味しそう*^^*
リゾット大好きで、時々作るんですが、
トマト味は作った事なかったです♪
次回はトマトリゾットにチャレンジ〜*^^*

オリンピック、今年はメダルが0?と思っていたのですが、荒川選手素晴らしいですね〜♪
荒川選手、村主選手、安藤選手感動ありがとうございました〜*^^*
Posted by YUKA at 2006年02月25日 00:40
女将さん 今エキシビジョンみながらコメントしてます
ってか体調はいかがですか?
うちは先月大変な目にあったので…少々心配です はやく完治してくださいね^^
でこのリゾットはとってもアタシ好みです
旦那がトマト苦手ですがアタシは大好物なんでチャレンジですね
しかもお手軽にできそうで旦那いないときに作ってみます
明日の昼ごはんにしてみようかな^^
Posted by ayabittann76 at 2006年02月25日 03:06
こんばんは〜♪
お元気になられましたか〜
きっと、このリゾット食べて体調回復かな?
リゾットってあんまり食べたことないんだけど
これみてたら食べたくなりました〜
ショコラチーズケーキの記事ありがとうございます。
いつも褒めていただきうれしいですぅ。。。
オリンピックすごいですね。
私は昨晩、回転しながらスケートしている夢を見ましたぁ^^
Posted by 河紫野 at 2006年02月26日 00:52
女将さん。お身体いかがですか?

女将さんのリゾット、お豆いっぱいで美味しそうですね。
アタシも、たまにリゾット作るのですが、つい最近まで、少量のお水で、足し水しながら炊く・・・というのを知らなくて、いつもベチャベチャの洋風お粥になってました。
今度、女将さんのヘルシーリゾットチャレンジしてみようかな?
Posted by nozopoo at 2006年02月26日 09:52
女将さん元気になってよかった〜^^
イタリアの定番郷土料理に興味深々です
ミックスビーンズが食べたい〜☆
Posted by cocoro at 2006年02月26日 20:20
こんにちは〜
もちろんリゾットなんて作ったことないですが、米も炒めちゃうんですね、透き通るくらい炒めるのかポイントなんですか。あとミックスビーンズって言うのも初めて聞きました、カラフルで綺麗な仕上がりですね〜^^

メダル、何とか一枚取れてよかったですね^^
Posted by れいほう at 2006年02月27日 14:03
女将さん体調大丈夫ですか?
なんだかちょっと心配です。。。
でも病み上がりは、ゆっくり休まないと
またひどくなってもいけませんものね。
ゆっくり休んで、元気な女将さんに
お会いできるの楽しみにしています♪
Posted by YUKA at 2006年02月28日 13:03
(o^ー')b nozopooさ〜ん
にゃとか復帰d(=^‥^=)b ニャッ!

少量のお水で、足し水しながら炊く・・・
>通常のレシピ本のリゾットのレシピ・
作り方には、足し水記載がなしでお米と
具材を炒め規定の水分量でじっくり水分
を含ませ中火で煮るとなってることが
多いので。。。
今回は、イタリアンレストランの手法で
トマトのリゾットを紹介してみましたぁ(^^ゞ
Posted by 女将>nozopooさん at 2006年02月28日 14:53
こんにちわ!yoshiさん
ご丁寧な御挨拶で。。。( ゚д゚)!
アバウトな簡単♪料理ですが
又、yoshiさんお気軽に覗いて
見て下さいねぇ♪
☆オリンピックに出場するのが
大変に困難で過酷な事を世界中の
人々が認知した上でのスポーツの
祭典に総ての協議の出場選手の皆々様
称賛の拍手\(*´∇`*)/
Posted by 女将>yoshiさん at 2006年02月28日 15:00
(o^ー')bYUKAさ〜ん
オリンピックイヤーになにか北イタリアの
お料理をと思いトマトベースのリゾット
を作ってみましたぁ〜

お野菜だけのリゾットなので副菜の
魚・お肉料理も選び易いと
思いますぅ(^_^)v
☆トマトソースを作る際に塩の代わりに
コンソメで味を調えたコンソメベースの
トマトソースでも(d ̄▽ ̄)オッケ♪
Posted by 女将>YUKAさん at 2006年02月28日 15:01
(o^ー')bあやびったんさ〜ん
なんとか。。。復帰できましたぁ(^_^)v

トマトリゾットならランチにも
d(>_< )Good!!
少量で作る時は、トマトソースと
水を合わせその後でじっくり水分を
お米に含ませる様に足し水をして
お米の硬さを調整して下さいねぇ♪
Posted by 女将>あやびったんさん at 2006年02月28日 15:02
(o^ー')b河紫野さ〜ん
一旦は、回復かと思ってたのですが。。。

リゾットて手軽でお米からだと
自分の好みの硬さ調整可能なので
短時間(スピード)料理なのでお薦め
ですぅ(^_^)v
☆お米は、ちゃんと透き通るまで
炒めてちょ♪
Posted by 女将>河紫野さん at 2006年02月28日 15:03
(o^ー')b cocoroさ〜ん
ダイエットメニューのイタリアン
にどうぞ!!

cocoroさ〜んパパさんの日曜日のランチ・
ポークカレーごちそうさま〜〜
Posted by 女将>cocoroさん at 2006年02月28日 15:05
(o^ー')b れいほうちゃ〜ん

米を透き通るくらい炒める
お米に水分をじっくり含ませる
焦がさない3ポイントで〜す!!

ミックスビーンズは、ひよこ豆・
青いんげん・赤いんげん(キューピー)
100円のを使用しましたぁ(^_^)v
メーカーによっては、ビーンズの種類も
異なりますがひよこ豆が入りがお薦め♪
Posted by 女将>れいほうちゃん at 2006年02月28日 15:06
(o^ー')bYUKAさ〜ん
ご心配を。。。復帰d(=^‥^=)b ニャッ!
レシピも今日からYUKAさ〜んの
お好きなデザート♪ブイ V(=^‥^=)v ブイ
Posted by 女将>YUKAさん at 2006年02月28日 15:07
女将さん。
アタシの嫁も、眩暈・頭痛・吐き気で大変だったんですよ。
検査の結果は、自律神経失調だったそうで、投薬治療中です。
気をつけてください。

さて、リゾットの足し水、アタシは半月ほど前、NHKで『ラ・ベットラ・ダ・オチアイ』の落合シェフが実演しているのを見て始めて知りました。
女将さん、知ってるなんて流石!!
Posted by nozopoo at 2006年02月28日 23:47
(o=^‥^=)o nozopooさ〜ん
女将の事を、御心配頂き心中より
感謝申し上げますぅ_(._.)_

nozopooさ〜んの奥様が。。。
単身赴任中の愛するnozopooさ〜んに
会えないから。。。
とっても素敵なトマト鍋を作って
下さるnozopooさ〜ん奥様ならきっと
体調の快復が順調な気がしますぅ!!
だってd(=^‥^=)b ニャッ!
nozopooちゃん・ひかりちゃん・
こだまちゃんのわんちゃんファミリー&
スミレちゃん・くりのすけちゃんのにゃ'S側に居るから(≧∇≦)b

落合シェフが実演( ̄□ ̄;)ナント!!
女将は、以前に(都内の港区界隈の
イタめし)ガラスの向こうで女将の
注文したリゾットを作ってるのカウンターから|д゚)カンサツ
してたらやたらどこのお店のシェフも
混ぜたり・足し水の動きが同じみたい
なので。。。
なんとなくで実践してて。。。
イクナ--(゚∀゚)-( ゚∀)-( ゚)-( )-( )-(゚ )-(A゚ )-(゚A゚)--イ!!イイカモ!!!
(゚∀゚;)定食屋なので。。。
Posted by 女将>nozopooさん at 2006年03月02日 14:14
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