簡単♪タルトタタン 甘さ控えめ レシピ
今回は、甘さ控えめのりんごケーキを
タルトタタン作り方で焼いて見ましたぁ〜
★タルトタタン←詳細はクリック♪
<材料>
りんご(ふじ)中2コ(400g)
無塩バター28g
三温糖34g レモン汁大さ1
A.-<薄力粉100g 炭酸 小さ1/2
グラニュー糖大さ1 岩塩(塩)少々>
ガルダモン1粒(粉末)小さ1/2
(シナモン小さ1/2)
★ガルダモン・シナモンは、お好みで
調整して下さいねぇ♪
無塩バター5g 卵1個 牛乳5〜10cc(適量)
<作り方・レシピ>
1.型にクッキングシートを敷く
★型に無塩バター(分量外)を薄く塗る
→無塩バター28gを1cm角に切る
→型に半分のバター・半分の量の
三温糖をふりかけ
→その上にりんごを四つに割り、
くし切り(皮と芯を取り除き)を敷き詰め
→レモン汁・↑ガルダモン(シナモン)を加える
★ガルダモン←詳細はクリック♪
→残りの無塩バター・三温糖ふりかけ
(余熱)160度オーブン40〜45分焼く
★38分ぐらいからオーブンをチェック♪
焦がさない様に注意して下さいねぇ!!
2.焼いてる間にA.の薄力粉・炭酸
・グラニュー糖大・岩塩(塩)
を(ボール)泡だて器でかき混ぜ
→シロップを加え
泡だて器でかき混ぜ
→(焼いて)りんごから出た汁(シロップ)計量カップ
→無塩バター5g溶かし
→牛乳を5〜10cc足してシロップを100〜110ccにする。
★シロップが100〜110ccにならない場合
-牛乳の分量は、りんごから出た汁(シロップ)の量で
異なりますので5〜10cc調整して下さいねぇ♪
→A.の薄力粉・炭酸にシロップを加え
泡だて器でかき混ぜ
→とき卵を加え泡だて器でかき混ぜ
→生地
→型を人肌程度以下に冷ましてから
→りんごの上に生地を流し入れ
→生地をゴムべらで(おおよそ)均一
→(余熱)180度オーブン28〜33分焼き
★25分ぐらいからオーブンをチェック♪
焦がさない様に注意して下さいねぇ!!
→皿の上でひっくり返し
→切り分けて
→器に盛付けれれば
簡単♪タルトタタン 甘さ控え完成!!
★シロップはリンゴの種類により
増減しますぅ!!
ゆるい生地であればスポンジっぽく
焼き上がり♪
硬い生地であればタルトのように
焼き上がりま〜す!!
生地の硬さにはあまりこだわらずに
焼いてみて下さいねぇ♪
☆タルトタタンは、林檎で作るのが定番の
フランスのお菓子で甘さ強い感じなので
三温糖で甘さ控えめで作ってみましたぁ♪
りんごが食べ易くゴロゴロで大人のタルトタタン
でガルダモンの香りをコーヒー・紅茶・ミルクで
より一層に楽しめるタルトタタンですぅ!!
おやつ・デザート・午後ティー・りんごケーキ
・アップルケーキとしてどうぞ♪
簡単♪オレンジ タルトタタン レシピ
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お引っ越し先の大家さんのトラブル
お見舞い申し上げます。
私もなんだかんだで忙しく
結局今女将さんのケーキのレシピ
プリントアウトしました〜
まず、チーズケーキ作ってそれから
タルトタタン作ろうかなぁ。
食べるのも楽しみだけど、
作るのも楽しみま〜す☆
今日ね、女将さんのブログ開けられなかったの(><)
サーバーさんのメンテナンスが原因なんですね〜
お引越しされてまだ間もないのに、
女将さんも大変ですね。。。
このケーキ、すごく美味しそうですね〜*^^*
甘さ控えめなのもいいですね^^
ゆっくりですが、体力、気力共に回復しつつ
あるので、お菓子作りも始めてみたくなりました〜*^^*
私が作ったら別の物体になるんだろうなぁ〜(笑
アップルパイにシナモンとかが入っているのと無いのとでは全然香りが違いますよね^^
先日来ようとしたらメンテで半日以上入れなくてすごくビビった!ハードディスク障害とか書いてあったし。
でも無事復旧してよかったですね^^
お掛けして申し訳ございません_(._.)_
大家さんが(シーザー古代人!?)
たぶん、今回のライブドアショック
などでの新住民の入居対応(メンテ)
が追いつかなかったみたいで。。。
ブログオーナーにも(予告)連絡なしで
メンテナンス開始Σ(゚д゚lll)ガーン
大家さん(シーザー古代人!?)画像の
容量が多いので決めたのに。。。
早く現代人になって欲しいにゃ♪
未来人になると想定外の不祥事で
拘置所で( ̄▽ ̄:)エッ どこでもドア
探しのホリエモンΣ(^▽^;)
になっちゃうから。。。
かなり(T.T )( T.T)オロオロ(サバーダウン)で
記事をUPしたので画像が。。。Σ(゚д゚lll)ガーン
早急に修正しましたぁ〜_(._.)_
チーズケーキだけでも作って頂けるなんて
。・゚・(ノД`)・゚・。嬉しいにゃ〜
タルトタタンまで。。。( ゚д゚)!
感激ですぅヾ(^0^)ゞ
☆チーズケーキのチョコは、ビターで
甘くない(カカオの含有量が多いタイプ)
d(>_< )Good!!
タルトタタン 甘さ控えめは、三温糖を
使いりんごを焼いてちょ♪
三温糖は、お料理に普通にお砂糖の
代わりに使えますぅ(^_^)v
バレンタインでチョコ三昧で
甘さ控えめお菓子が食べたく
なって作ってみましたぁ〜
YUKAさ〜んがお菓子作りたく
なってくれてワーイε=ヾ(*・∀・)/
>ならないてばぁ〜d(⌒ー⌒)れいほうちゃ〜ん
今回のは、中華みたいに下処理で
りんご焼いて→シロップ取り出し
→生地流し込み→焼けたら
→お皿かぶせて取り出し
→切り分けパク!o(゜▽゜o)(o゜▽゜)oパク!