2006年02月18日

簡単♪タルトタタン 甘さ控えめ レシピ

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簡単♪タルトタタン 甘さ控えめ レシピ
今回は、甘さ控えめのりんごケーキを
タルトタタン作り方で焼いて見ましたぁ〜
タルトタタン←詳細はクリック♪
タルトタタンtop.jpg
<材料>
りんご(ふじ)中2コ(400g)
無塩バター28g
三温糖34g レモン汁大さ1 
A.-<薄力粉100g 炭酸 小さ1/2
グラニュー糖大さ1 岩塩(塩)少々>
ガルダモン1粒(粉末)小さ1/2
(シナモン小さ1/2)
★ガルダモン・シナモンは、お好みで
調整して下さいねぇ♪
無塩バター5g 卵1個 牛乳5〜10cc(適量)
タルトタタン2.jpg
<作り方・レシピ>
1.型にクッキングシートを敷く
★型に無塩バター(分量外)を薄く塗る
→無塩バター28gを1cm角に切る
→型に半分のバター・半分の量の
三温糖をふりかけ
→その上にりんごを四つに割り、
くし切り(皮と芯を取り除き)を敷き詰め
タルトタタン1.jpg
→レモン汁・↑ガルダモン(シナモン)を加える
ガルダモン←詳細はクリック♪
タルトタタン3.jpg
→残りの無塩バター・三温糖ふりかけ
(余熱)160度オーブン40〜45分焼く
★38分ぐらいからオーブンをチェック♪
焦がさない様に注意して下さいねぇ!!
タルトタタン4.jpg
2.焼いてる間にA.の薄力粉・炭酸
・グラニュー糖大・岩塩(塩)
を(ボール)泡だて器でかき混ぜ
→シロップを加え
泡だて器でかき混ぜ
タルトタタン5.jpg
→(焼いて)りんごから出た汁(シロップ)計量カップ
→無塩バター5g溶かし
→牛乳を5〜10cc足してシロップを100〜110ccにする。
★シロップが100〜110ccにならない場合
-牛乳の分量は、りんごから出た汁(シロップ)の量で
異なりますので5〜10cc調整して下さいねぇ♪
→A.の薄力粉・炭酸にシロップを加え
泡だて器でかき混ぜ
→とき卵を加え泡だて器でかき混ぜ
→生地
タルトタタン6.jpg
→型を人肌程度以下に冷ましてから
→りんごの上に生地を流し入れ
タルトタタン7.jpg
→生地をゴムべらで(おおよそ)均一
→(余熱)180度オーブン28〜33分焼き
★25分ぐらいからオーブンをチェック♪
焦がさない様に注意して下さいねぇ!!
タルトタタン8.jpg
→皿の上でひっくり返し
→切り分けて
タルトタタン完.jpg
→器に盛付けれれば
簡単♪タルトタタン 甘さ控え完成!!
★シロップはリンゴの種類により
増減しますぅ!!
ゆるい生地であればスポンジっぽく
焼き上がり♪
硬い生地であればタルトのように
焼き上がりま〜す!!
生地の硬さにはあまりこだわらずに
焼いてみて下さいねぇ♪

☆タルトタタンは、林檎で作るのが定番の
フランスのお菓子で甘さ強い感じなので
三温糖で甘さ控えめで作ってみましたぁ♪
りんごが食べ易くゴロゴロで大人のタルトタタン
でガルダモンの香りをコーヒー・紅茶・ミルクで
より一層に楽しめるタルトタタンですぅ!!
おやつ・デザート・午後ティー・りんごケーキ
・アップルケーキとしてどうぞ♪
オレンジ タルトタタンtop.jpg
簡単♪オレンジ タルトタタン レシピ
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この記事へのコメント
こんばんは〜♪
お引っ越し先の大家さんのトラブル
お見舞い申し上げます。
私もなんだかんだで忙しく
結局今女将さんのケーキのレシピ
プリントアウトしました〜
まず、チーズケーキ作ってそれから
タルトタタン作ろうかなぁ。
食べるのも楽しみだけど、
作るのも楽しみま〜す☆
Posted by 河紫野 at 2006年02月18日 21:55
女将さんこんばんは〜♪
今日ね、女将さんのブログ開けられなかったの(><)
サーバーさんのメンテナンスが原因なんですね〜
お引越しされてまだ間もないのに、
女将さんも大変ですね。。。
このケーキ、すごく美味しそうですね〜*^^*
甘さ控えめなのもいいですね^^
ゆっくりですが、体力、気力共に回復しつつ
あるので、お菓子作りも始めてみたくなりました〜*^^*
Posted by YUKA at 2006年02月18日 22:40
女将さんのタルトはいつ見ても美味しそうです!
私が作ったら別の物体になるんだろうなぁ〜(笑
アップルパイにシナモンとかが入っているのと無いのとでは全然香りが違いますよね^^

先日来ようとしたらメンテで半日以上入れなくてすごくビビった!ハードディスク障害とか書いてあったし。
でも無事復旧してよかったですね^^
Posted by れいほう at 2006年02月19日 08:01
今回のエラー騒ぎでは、御心配を
お掛けして申し訳ございません_(._.)_
大家さんが(シーザー古代人!?)
たぶん、今回のライブドアショック
などでの新住民の入居対応(メンテ)
が追いつかなかったみたいで。。。
ブログオーナーにも(予告)連絡なしで
メンテナンス開始Σ(゚д゚lll)ガーン
大家さん(シーザー古代人!?)画像の
容量が多いので決めたのに。。。
早く現代人になって欲しいにゃ♪
未来人になると想定外の不祥事で
拘置所で( ̄▽ ̄:)エッ どこでもドア
探しのホリエモンΣ(^▽^;)
になっちゃうから。。。
Posted by 女将>皆々様へ at 2006年02月19日 20:51
(o^ー')b河紫野さ〜ん
かなり(T.T )( T.T)オロオロ(サバーダウン)で
記事をUPしたので画像が。。。Σ(゚д゚lll)ガーン
早急に修正しましたぁ〜_(._.)_

チーズケーキだけでも作って頂けるなんて
。・゚・(ノД`)・゚・。嬉しいにゃ〜
タルトタタンまで。。。( ゚д゚)!
感激ですぅヾ(^0^)ゞ
☆チーズケーキのチョコは、ビターで
甘くない(カカオの含有量が多いタイプ)
d(>_< )Good!!

タルトタタン 甘さ控えめは、三温糖を
使いりんごを焼いてちょ♪
三温糖は、お料理に普通にお砂糖の
代わりに使えますぅ(^_^)v
Posted by 女将>河紫野さん at 2006年02月19日 20:52
(o^ー')bYUKAさ〜ん
バレンタインでチョコ三昧で
甘さ控えめお菓子が食べたく
なって作ってみましたぁ〜

YUKAさ〜んがお菓子作りたく
なってくれてワーイε=ヾ(*・∀・)/
Posted by 女将>YUKAさん at 2006年02月19日 20:53
私が作ったら別の物体になるんだろうなぁ〜
>ならないてばぁ〜d(⌒ー⌒)れいほうちゃ〜ん
今回のは、中華みたいに下処理で
りんご焼いて→シロップ取り出し
→生地流し込み→焼けたら
→お皿かぶせて取り出し
→切り分けパク!o(゜▽゜o)(o゜▽゜)oパク!
Posted by 女将>れいほうちゃん at 2006年02月19日 20:54
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タルトタタン
Excerpt: 女将さんのブログ「定食屋さんの簡単レシピ」で紹介されていた 「タルトタタン」を作
Weblog: ラ♪・ラ♪・ラ♪KAWASHINO       
Tracked: 2006-03-16 11:20
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