簡単♪チャイ レシピ
<材料 1人分>
ティーバック(2gx2)2個 水150cc 牛乳150cc カルダ
モン(生姜皮付き2片)2粒 シナモンスティック極少1
片(1g) ナツメグ耳掻き1/2〜1 黒胡椒耳掻き1/4 ハ
チミツ(角砂糖・黒砂糖)適量
**カルダモン←詳細は、クリック♪**
★ティーバックは、フレーバー・アロマティー
NGです!!スリランカ産・セイロンなどミルクティー
OK♪水:牛乳=1:1にして下さいねぇ!!
<作り方・レシピ>
1.(鍋)水→カルダモン(生姜皮付き)・シナモン
スティック
→加熱(弱火)沸騰
→(極弱火)ティーバック(沸騰させない)1.5〜2分
→(極弱火牛乳(冷蔵庫→常温)→ナツメグ・黒胡椒
(沸騰させない)1.5〜2分
★粉末スパイスは、牛乳と一緒に入れて下さいねぇ♪
2.→(お湯入れ温め→お湯切り)カップ→茶こしセット
→1.チャイをこし→ハチミツ(角砂糖・黒砂糖)適量
入れたら
★甘味料は、グラニュー糖より角砂糖・黒砂糖の
方が合いますぅ♪
簡単♪チャイ完成!!
☆スパイシーチャイを本来は、茶葉を使用をティー
バックでお手軽!簡単にしましたぁ♪
インド式ミルクティーチャイ(caay)おやつ・食後お
飲み物・午後ティー・ティータイムなどにどうぞ!!
☆=おまけ☆=
【チャイ】
チャイ(caay)はヒンディー語(およびウルドゥー語等)
で茶の意。
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カルダモン ホール 20g
シナモンスティック 20g