2005年11月03日

簡単♪チャイ レシピ

レシピブログ

簡単♪チャイ レシピ
チャイtop.jpg
<材料 1人分>
ティーバック(2gx2)2個 水150cc 牛乳150cc カルダ
モン(生姜皮付き2片)2粒 シナモンスティック極少1
片(1g) ナツメグ耳掻き1/2〜1 黒胡椒耳掻き1/4 ハ
チミツ(角砂糖・黒砂糖)適量
**カルダモン←詳細は、クリック♪**
★ティーバックは、フレーバー・アロマティー
NGです!!スリランカ産・セイロンなどミルクティー
OK♪水:牛乳=1:1にして下さいねぇ!!
チャイ1.jpg
<作り方・レシピ>
1.(鍋)水→カルダモン(生姜皮付き)・シナモン
スティック
チャイ2.jpg
→加熱(弱火)沸騰
チャイ3.jpg
→(極弱火)ティーバック(沸騰させない)1.5〜2分
チャイ4.jpg
→(極弱火牛乳(冷蔵庫→常温)→ナツメグ・黒胡椒
(沸騰させない)1.5〜2分
★粉末スパイスは、牛乳と一緒に入れて下さいねぇ♪
チャイ5.jpg
2.→(お湯入れ温め→お湯切り)カップ→茶こしセット
チャイ6.jpg
→1.チャイをこし→ハチミツ(角砂糖・黒砂糖)適量
入れたら
★甘味料は、グラニュー糖より角砂糖・黒砂糖の
方が合いますぅ♪
チャイ完.jpg
簡単♪チャイ完成!!
☆スパイシーチャイを本来は、茶葉を使用をティー
バックでお手軽!簡単にしましたぁ♪
インド式ミルクティーチャイ(caay)おやつ・食後お
飲み物・午後ティー・ティータイムなどにどうぞ!!
☆=おまけ☆=
【チャイ】
チャイ(caay)はヒンディー語(およびウルドゥー語等)
で茶の意。
人気ブログ検索 - ブログフリーク にほんブログ村 料理ブログへ
↑このブログを応援して下さい!!

カルダモン ホール 20g
カルダモン ホール 20g

シナモンスティック 20g
シナモンスティック 20g
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。