2005年11月03日

カルダモン

レシピブログ

カルダモン
【カルダモン】別名 ショウズク
学名 Elettaria cardamomum MATON
異名 Amomum cardamomum L.
分類 ショウガ科 インドマレー半島原産
名称 (日本語)ショウズク<小荳蒄>・カルダモン
(中国語)小荳蒄〔xiao dou kou〕
(インド)<ベンガル語>Ela、Elachi
<パンジャブ語>Ilaichi・Lachi
<ヒンディ語>Ilaaychii Eelaa
<サンスクリット語>Bahula・Candravala
<タミル語>Eelarisi、Eelam・Eelak-kaai、
スリランカ語)<シンハリ語>Rata-ensal
<タミル語>Cardumunga・Ella-kai
カルダモン.jpg
<<利用・使用法>>
カルダモンの外皮は、ほとんど香味はなく中の種子
の成熟度によって香味が変化する。カルダモンは、
肉類の臭気を消す目的で使うと効果があるが、微量
で充分な効果が得られる。(多様すると不快な薬臭さ
がして料理が台無しになることがある。)
カルダモンはインド・中近東・北欧で特に好まれる。
インド及びその周辺国ではカレーの重要な材料に、
中近東ではカルダモン・コーヒーに利用する。
北欧では粉末のカルダモンをパン作りに使用する。
また、カルダモン・シュガーを作って、甘いお菓子
やパンに振りかけて食べられている。疲労回復・
整腸効果もある。
<<カルダモンを使った料理レシピ>>
簡単♪チャイ レシピ
簡単♪タルトタタン 甘さ控えめ
簡単♪薬膳 チキンカレー レシピ
人気ブログ検索 - ブログフリーク にほんブログ村 料理ブログへ
↑このブログを応援して下さい!!

カルダモン ホール 20g
カルダモン ホール 20g


ネットで買えば断然お得!
お買い物なら楽天市場
posted by 女将 at 00:00 | Comment(0) | TrackBack(1) | エスニック
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバック

じゃがいも入りキーマカリー
Excerpt:  これも宴会に出したキーマカリー。じゃがいもを入れて作りました。キーマの食感に...
Weblog: 独身レシピ
Tracked: 2006-03-20 04:39