2006年02月17日

簡単♪小松菜と厚揚げ煮びたし レシピ

レシピブログ

簡単♪小松菜と厚揚げ煮びたし レシピ
今回は、ありらんさ〜ん(韓国在住)
御子息ちゃまに【おふくろの味】を思案中!!
アワワ ヽ(□ ̄ヽ))...((ノ ̄□)ノ アワワ
御主人様は、韓国の方なので日本的すぎても。。。
韓国で手軽に入手可能な食材で。。。
(ヽ・∀・)アヒャ!?作って見ましたぁ〜(^^ゞ
小松菜マtop.jpg
<材料>2人分
小松菜(100g)4株 厚揚げ(絹ごし)2個
A.-<だし汁400cc 皇帝塩(塩)少々
デリ醤油大さ1 オイスターソース小さ1/2>
ゆず適量
デリ醤油 ←レシピは、クリック♪
小松菜マ1.jpg
<作り方・レシピ>
1.小松菜を軽く水洗い
→根を(鉛筆みたいに)削り
→十字に切り込み(画像参照)
→根元を水洗い
→(沸騰したお湯+皇帝塩(塩))茹で
→冷水にとり
★冷水に浸けると(色留め)小松菜
色が鮮やかになりますぅ♪
→水切り→軽く搾り
→ひと口大サイズ切り
→ざるにあげる
小松菜マ2.jpg
厚揚げを(均一)さいの目に切り
→湯通し→ざるにあげる
小松菜マ3.jpg
2.鍋にA.を入れて加熱
小松菜マ4.jpg
→1.の厚揚げ・小松菜(弱火)
→落とし蓋5分ぐらい煮て
★落とし蓋なしの場合は、8分ぐらい
煮て下さいねぇ♪
→消火
→15〜20分ぐらい放置
→耐熱容器に厚揚げ・小松菜盛り付け
→煮汁も入れて
★出来上がりが冷たい場合は、
ラップしてレンジ600W30〜40秒
温めて下さいねぇ♪
小松菜マ完.jpg
→お好みでゆずを添えれば
★ゆずは、ナシでもOK♪
簡単♪小松菜と厚揚げ煮びたし完成!!
☆オイスターソースを煮汁使ったので
青菜の苦手な方にもお薦め♪
*若旦那は、小松菜が苦手でも今回
食べて(o^▽^)o*
簡単料理・おつまみ・箸やすめ・
おふくろの味・お惣菜・小鉢料理など
にどうぞ!!
人気ブログ検索 - ブログフリーク にほんブログ村 料理ブログへ
↑このブログを応援して下さい!!


ネットで買えば断然お得!
お買い物なら楽天市場
posted by 女将 at 15:07 | Comment(8) | TrackBack(1) | 和食 1
この記事へのコメント
女将さん、ありがとうございます!
小松菜の根を鉛筆みたいに削るなんて
初めて知ったかも…恥。
落し蓋がない場合までコメントしてくださったり、料理ブックにはない細かいコメントがありがたいです!
私もリンクさせていただきました♪
Posted by ありらん at 2006年02月17日 16:12
女将さんこんにちは〜♪
厚揚げと小松菜をオイスターソース味で
煮るって、コクがあって美味しそうですね^^
昨日やっとブログも再開してみました♪
でも、まだ少し体力がついていかないかも。。。^^;
当分ゆっくり楽しめたらいいなって思っています♪
女将さんの素敵なレシピ、これからも楽しみにしておりま〜す*^^*
Posted by YUKA at 2006年02月17日 17:06
(* ^ー゚)σありらんさ〜ん
( ゚д゚)ハヤ!ゎーィ♪ヽ(*´∀`)ノ
韓国の食文化を最近!チャグム♪(NKH)
拝見してd(⌒ー⌒)そうなんだぁ〜!!
思ってますぅ(^^ゞ
>小松菜の根を鉛筆みたいに削るなんて
詳細付けちゃただけでΣ(^▽^;)
ほうれん草とかも同じですぅ!!
>落し蓋がない場合までコメント
落とし蓋をキッチンペーパーで
作る方法もあるのですが(^^ゞ
煮込みが短時間なのでなしでも
大差なしと思うしΣ(゚∀゚;)
余熱で放置して味を含ませるのが
ポイントのお料理なので^_^;
Posted by 女将>ありらんさん at 2006年02月17日 21:18
(* ^ー゚)σYUKAさ〜ん
牡蠣醤油で煮るより気持ち
牡蠣の旨みを厚揚げ・小松菜
に含ませるたかったの(^^ゞ
今回は、韓国在住のありらんさ〜ん
が韓国内で入手可能な食材に
限定したレシピ作成で考案して
見ましたぁ〜(^_^)v

でも、まだ少し体力がついて
いかないかも。。。^^;
>(゚д゚)(。_。)(゚д゚)(。_。) ウンウン
そうにゃりん♪気力だけだは
体力カバーは、Σ(=∇=ノノヒィッッー!!
YUKAさ〜んのペースーで楽しんでちょ♪
ブログオーナーが楽しい気持ちで
こそブログも面白くなるにゃりん(o^▽^)o
Posted by 女将>YUKAさん at 2006年02月17日 21:31
女将 さん、はじめまして
河紫野さんのところから来ました。
TBを送りました。よろしく
Posted by おしゃべりインコ at 2006年02月18日 01:32
アタシも鉛筆みたいに削るのはしらなかったです
でも確かにと納得しました^^
しかもオイスターソースいいですね
我が家では困った時のお助けオイスター君です
なんでもいためます
こんな使い方もあるのですね
日々勉強です メモメモ
Posted by あやびったん at 2006年02月18日 02:28
河紫野さ〜んのお家から
いらっしいませ〜(>▽<)キャー♪

無農薬の自家製お野菜( ゚Д゚) スゴ゙ー

又、おしゃべりインコさん
遊びに来てねぇ( ^‐^)_且~~
Posted by 女将>おしゃべりインコさん at 2006年02月19日 20:49
(* ^ー゚)σあやびったんさ〜ん
鉛筆みたいに削るのはしらなかったです
でも確かにと納得しました^^
>Σ(*゚Д`;)ア…ア…アッハァァァァァァァァ?!!
以前、食事してた和食屋さんが
オープンなキッチンで(・・ )( ・・)キョロキョロ
ほうれん草の根を削ってかのでd(>_< )Good!!
取り入れてますぅ(^^ゞ

我が家では困った時のお助け
オイスター君です
>(゚д゚)(。_。)(゚д゚)(。_。) ウンウン
牡蠣の旨み(>▽<)キャー♪
(以前、ブログにも記載済)
炊き込みご飯を炊く時にお水(規定量)
オイスター君ポチ(1.5〜2合=小さ1)で
お出しナシ・昆布ナシで
(d ̄▽ ̄)オッケ♪
Posted by 女将>あやびったんさん at 2006年02月19日 20:50
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバック

バレンタインデーの使者
Excerpt: ・ ・  バレンタインデー⇒小松菜?     なに関係してん! はい、関係あり
Weblog: ★ インコが耳元でつぶやいた ★
Tracked: 2006-02-18 01:26
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。