2006年02月13日

簡単♪ビーフシチュー レシピ

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簡単♪ビーフシチュー レシピ
ビーフシューtop.jpg
<材料>2〜3人分
角切り牛肉200g ペコロス6個
A.-<赤ワイン小さ1 岩塩(塩)
黒胡椒(胡椒)少々> 薄力粉大さ2/3 
黄色パプリカ/2個 じゃが芋(小)3個
コンソメ顆粒小さ1(キューブ1/2個)
炒めオリーブ油適量 赤ワイン30cc
水180cc デミグラスソース100g
ウスターソース大さ2/3
ケチャップ大さ1.5
クレイジーソルト(塩・胡椒)少々
ビーフシュー1.jpg
<作り方・レシピ>
1.じゃが芋を(食べ易い大きさ)切り
→水にさらす

黄色パプリカを(食べ易い大きさ)切り

ペコロスの皮を剥いておく

角切り牛肉をA.赤ワイン・岩塩(塩)
黒胡椒(胡椒)合わせ
→(ポリ袋に入れた)薄力粉まぶし
ビーフシュー2.jpg
2.フライパンに炒めオリーブ油(加熱)
→1.の角切り牛肉を炒め
ビーフシュー3.jpg
3.鍋に2.の角切り牛肉を炒めを移し
→1.のじゃが芋・ペコロス・黄色パプリカ
加え炒め
ビーフシュー4.jpg
→水→コンソメ顆粒(キューブ)
★アクは、取って下さいねぇ♪
→(ふつふつしたら)赤ワイン
ビーフシュー5.jpg
→デミグラスソース
→ケチャップ
→ウスターソース
→(沸騰)蓋して弱火30分ぐらい
→クレイジーソルト(塩・胡椒)
で味を調え器に盛付ければ
★デミグラスソース・ウスターソースは、
メーカーによって塩分が異なるので
クレイジーソルト(塩・胡椒)なしでもOK♪
ビーフシュー完.jpg
簡単♪ビーフシチュー完成!!
☆オージービーフを使用したので
赤ワインでお肉を柔らかくした
ビーフシューですぅ♪
パスタ・パン・ごはんでもお好み
でランチ・ディーナー・シチュー料理
献立などにどうぞ!!
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posted by 女将 at 20:57 | Comment(12) | TrackBack(3) | 洋食
この記事へのコメント
そうです。ビーフシチューです。
子供の頃、家で出るシチューはクリームシチューで、ビーフシチューは洋食屋さんだけで食べられるご馳走でした。

それが今では、家庭でも手軽に作れるようになって、喜ばしい限りです。

アタシは、シチューを煮込む際は家でもダッジオーブンを使っておりますよ。
今度の休みに作ろうかな?
Posted by nozopoo at 2006年02月13日 23:17
シチューをダッジオーブン
煮込む( ゚Д゚)スゴ!nozopooさ〜ん
流石♪グルメ(^_^)v

nozopooさ〜んシチュー
デリλ....して欲しいにゃ♪
Posted by 女将>nozopooさん at 2006年02月14日 21:24
いまさらですが…^^;
新装開店おめでとうございます!
パソコンが不調で(T-T) 辛い日々でした
これからもお師匠と仰がせていただきます

肉買ってきてシチューしたいと思います
ペコロスって小たまねぎですか?
Posted by yam-agu at 2006年02月14日 21:59
ビーフシチューってほとんど作ったこと無いなぁ〜
何度か挑戦したことあるけど、肉がレストランで食べるのと全然違うんですよね〜
市販のソースがヘボいんですかね?
そう言えば肉に薄力粉とか混ぜたりしなかったなぁ。
私もペコロスって何かわかりません^^;
Posted by れいほう at 2006年02月14日 22:19
お久しぶりです あやびったんです^^

とってもビーフシチューおいしそう^^
今度参考にさせていただきまっす
あと
最近料理ブログはじめまして…
今までのブログもちょこちょこUPしてましたが、今回はレシピというよりタダ料理UPしてるのみですが…
是非遊びに来てくださいね^^
新装開店おめでとうございまっす
あとリンクはってもいいですか?・
Posted by ayabittann76 at 2006年02月14日 22:49
女将ちゃん、おはよう*^^*
コメントはとめちゃったの〜
調子のよいときは、訪問してコメントするの〜ごめんね〜(時間を短縮するには自分のブログから。。になるかな〜でもライブドアの順位はすごくおちたの〜><)だから大分楽になったよ〜
ビーフシチューだ〜本格的だね!!作ってみようかな〜最近は定番料理を作ってるよ〜って楽してるだけかも〜でもでも春っぽくなってきてうれしいね〜☆食材も〜
Posted by cocoro at 2006年02月15日 09:06
(o^▽^)o yam-aguさ〜ん
( ̄□ ̄;)ナント!!パソコンが不調
yam-aguさ〜んお疲れ様でしたぁ^_^;
携帯からのスキー場からの
ライブ画像(>▽<)キャー♪

これからもお師匠と仰がせていただきます
>キョロ(((゜◇゜; );゜◇゜)))キョロ
そんなぁ〜Σ( ̄[] ̄;)
定食屋なだけですぅ^_^;

ペコロスって小たまねぎですか?
>yam-aguさ〜ん
大正解(>▽<)キャー♪
☆スーパーの商品表示がペコロス
だったので(^^ゞ
Posted by 女将>yam-aguさん at 2006年02月15日 14:49
(o^▽^)o れいほうちゃ〜ん
肉がレストランで食べるのと
全然違うんですよね〜
>赤ワインを今回下味・煮込みに
ダブルWで使ったい、薄力粉を
まぶしたのでお肉もパサパサ
しないで頂けましたぁ〜
市販のソースがヘボいんですかね?
>デミグラソースも確かに大事かも(^^ゞ
あと、以外かもしれないけど
ウスターソースの違いで味が
左右しますぅ!!
☆グローブ・ナツメグを(少々)ポチ
・月桂樹の葉を入れて煮込むと
本格的♪ビーフシチューになり
ますょ(^_^)v
Posted by 女将>れいほうちゃん at 2006年02月15日 15:08
こんにちわ!あやびったんさん
基本的(公的)リンクフリー
なのでどうぞ!!
☆大変恐縮ですが、あやびったんさん
記事内にURLの表示は宣伝行為に
なりますので削除させて頂きました_(._.)_
Posted by 女将>あやびったんさん at 2006年02月15日 15:20
(o^▽^)o cocoroさ〜ん
お返事コメントの件了解ですぅ(^_^)v
時間がないとか、体調が悪いなら
cocoroさ〜ん本当に気が余裕が
ある時にコメントなしで
|∀・)ジー 覗き見|)彡 サッ!!
ダッシュ!≡≡≡ヘ(* - -)ノ読み逃げ♪
ゼン ┐(´ー`)┌ ゼンOKにゃりん
女将のブログは、お気軽だからヾ(^0^)ゞ
Posted by 女将>cocoroさん at 2006年02月15日 15:37
そうなりますよね どっちのブログのアドレス書くか悩んでしまって…一応前TBもらったアドレス書いた方がいいかな思いまして…すみませんでした;;
リンク早速はらしていただきます
ありがとうございます^^
また遊びにきます^^
Posted by ayabittann76 at 2006年02月15日 15:44
(o^▽^)oあやびったんさ〜ん
URLの件は、以前ライブドアだと
記事内に記載されてテンプレート
の都合でカラム落ちして修正に
大変だったので。。。
(各社ブログの特徴があるので
一概に言えませんが^_^;)
ブログ初心者のオーナーサイト
だった修復が困難になって
(T.T )( T.T)オロオロ

☆あやびったんさ〜ん
あやびったん料理奮闘記♪
こちらもお気に入りブログに
リンクさせて頂きました(^_^)v
Posted by 女将>あやびったんさん at 2006年02月15日 21:27
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