2009年11月04日

簡単♪アボカドとツナのキムパプ(韓国のり巻き) レシピ

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簡単♪アボカドとツナのキムパプ(韓国のり巻き) レシピ
アボカドとツナのキムパプtop.JPG
<材料>(5〜6本分)
ご飯 2合分
ごま油 大さじ1
塩 小さじ1弱

たくあん 1/4本
かにかま 10〜12本
ツナ缶(ノンオイル)1缶
マヨネーズ 大さじ1
アボカド 1個
焼き海苔 5〜6枚
ごま油 適量
白ごま 適量
<作り方・レシピ>
アボカドとツナのキムパプ1.JPG
1.たくあんをみじん切り(5mm角)
にする
アボカドとツナのキムパプ2.JPG
→かにかまは手で2等分にさく
アボカドとツナのキムパプ3.JPG
→ツナを水気を切りマヨネーズ
を加え混ぜてツナマヨを作る
アボカドとツナのキムパプ4.JPG
2.
→ボウルにご飯を入れごま油
・塩を加え切る様にして全体
に混ぜ合わせて
アボカドとツナのキムパプ5.JPG
→たくあんを加え全体に混ぜ
合わせて
アボカドとツナのキムパプ6.JPG
→5等分にしてキムパプのベー
スになるたくあんご飯を作り
★少し細身の太巻きが好きな方
は、たくあんご飯を6等分にし
てキムパプ6本作って下さいねぇ♪
アボカドとツナのキムパプ7.JPG
→アボカドは縦半分に種の部分
まで1周切れ目を入れ手で回し
て半分し種を取り出し6等分に
切り皮を外して、アボカドを
取り出し種と一緒に器に入れ

★アボカドの種とアボカドを
一緒にしておくと変色がしに
くくなりますょ!!
アボカドとツナのキムパプ8.JPG
→巻き簾の上に焼き海苔・たく
あんご飯をのせて、巻き終わり
の部分(巻き簾の上部)にご飯
粒を少量つけて
アボカドとツナのキムパプ9.JPG
→たくあんご飯にかにかま(2
本分)・ツナマヨ(1/5量)・ア
ボカド(適量)の順に具をのせ

アボカドとツナのキムパプ10.JPG
→巻き簾で巻いて
アボカドとツナのキムパプ11.JPG
→お皿にのり巻きのせハケなど
で海苔にごま油を全体に塗って
巻き終わりの部分を下にして置
き、同じ要領で5〜6本を作りま

★巻いた順番が判るようにお皿
に置いて下さいねぇ♪
アボカドとツナのキムパプ12.JPG
→全てのキムパプが巻き終わっ
たら、最初に巻いたキムパプか
ら順番に切れ分け
★ごま油が海苔になじむまで
包丁で切り易くなるまで少し
時間がかかるので必ず最初に
巻いたキムパプから順番に切
れ分け下さいねぇ♪
★後片ずけの洗い物が多くなる
ので全部キムパプ巻き終わって
から洗い物を全て済ませから切り
分けてもOK(゚ー^*)
アボカドとツナのキムパプ13.JPG
→器に盛り付け白ごま振り掛け
れば簡単♪アボカドとツナのキ
ムパプ(韓国のり巻き)の完成!!
☆たくあんの食感とごま油の
風味がクセになる美味しさの
キムパプ(韓国のり巻き)で
す!!ベースとなるキムパプ(韓
国のり巻き)のたくあんご飯を
覚えればお好みの具材でいろん
な味のオリジナルキムパプ(韓
国のり巻き)が楽しめます♪
本場韓国では具材としてたくあ
んを巻いてのですが、たくあん
ご飯にした方が、食べた時に全
体のバラスが良くお子様〜年配
の方まで食べ易いのではと思い
紹介してみました!!お弁当・パ
ーティー・夜食などにどうぞ♪

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posted by 女将 at 13:22 | Comment(3) | TrackBack(0) | 韓流
この記事へのコメント
韓国の穴場的スポットを紹介しているアナバコリアです。
韓国料理がとてもわかりやすくて素敵なブログ。
アボカドを入れるのは新しい発想ですね^^
おいしそうです。
私たちのサイトでも韓国の旅行情報や韓流スター情報、料理紹介などホットな情報を配信しています。
よろしければ一度遊びに来てくださいね。
Posted by アナバコリア at 2009年11月04日 17:05
相変わらず、忙しくってもあれこれお料理されているのですね!
っていうか、久しぶりの更新とっても嬉しいです!
きゅうりを入れるのならなんとなく、フムフムですがアボカドとは!!
材料が全て揃ってたりするので、週末早速作ってみようと思います★

※梅干、いただきました!すっぱおいしかったです。柔らかしっとり〜♪
Posted by ぐり at 2009年11月06日 19:06
今日やっと記事UPしました♪
ごちそうさまでした!!
かりんとうはとっても懐かしい味で
感動してパクパク食べちゃいましたょ<笑>

キンパのポイントはごま油の使い方と
たくあんですぅ!!

ハイ!確かに普通はきゅうりとかを
連想しそうですが、たくあんの食感
があるのとお肉を使ってないので
味にボリュームを持たせたくて
アボカドを使って見ましたぁ♪

Posted by 女将>ぐりちゃん at 2009年11月08日 16:35
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