2006年02月11日

簡単♪ショコラ チーズケーキ レシピ

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簡単♪ショコラ チーズケーキ レシピ
今回は、バレンタインのプレゼント♪用に
ちょっぴり(* ^ー゚)σ大人ぽい☆=ビターチョコで
チーズケーキを焼いてみましたぁ〜(/▽\)きゃー♪
チョコチーズtop.jpg
<材料>(直径18cm/1台分)
ビターチョコレート (75g)1枚
生クリーム 100cc
クリームチーズ 200g
グラニュー糖 80g
薄力粉 20g
卵 2個
レモン汁 大さ1
シナモン 少々
<作り方・レシピ>
1.ビターチョコレートを粗く刻む

生クリーム7〜8分立てにする

卵を溶き卵にする

薄力粉をふるいにかける
チョコチーズ1.jpg
クリームチーズ(レンジ600W20秒ほど加熱)
→やわらかく(木しゃくし)練る
→グラニュー糖を加えて混ぜる
チョコチーズ2.jpg
2.1.の溶き卵を少量づつ(3〜4回ぐらい)
加えて(泡立て機)混ぜる
チョコチーズ3.jpg
→1.の薄力粉を(ゴムべら)加えて混ぜる
→レモン汁を加えて混ぜる
チョコチーズ4.jpg
→シナモンを(ゴムべら)加えて混ぜる
チョコチーズ5.jpg
→1.のビターチョコレートを(ゴムべら)加えて混ぜる
チョコチーズ6.jpg
→1.の生クリームを(ゴムべら)加え全体を混ぜる
→ショコラ チーズケーキの生地

チョコチーズ7.jpg
3.クッキングシートを敷いた型に
2.のショコラ チーズケーキの生地
(ゴムべら)流し入れ
→(予熱170度)オーブン170度43〜48分焼き
★40分経過からチーズケーキ焼き色をチェック
して下さいねぇ♪
→常温に置いて充分あら熱をとり
★充分あら熱をとらないと冷蔵庫内の
食品が傷み易くなるので注意して下さいねぇ♪
→型ごと(上にクッキングシートして)
★ラップだと水滴が付き通気性が悪ので
クッキングシートを使って下さいねぇ♪
→冷蔵庫で約2時間以上冷やして
チョコチーズ8.jpg
→お好みの大きさに切り分け
チョコチーズ完.jpg
→器に盛り付けれれば
★↓170度45分で焼き上げまいたぁ〜♪
簡単♪ショコラ チーズケーキ完成!!
☆甘さ抑え目d(⌒ー⌒)で口当たりまろやか♪
コクのあるチーズケーキですぅ!!
バレンタイン・おやつ・デーザト・午後ティー
・ギフトなどにどうぞ♪

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この記事へのコメント
材料はすべてあるからすぐ作れるぞ〜ぉ!!
シナモンを入れるのがポイントかな?
今度作ってみま〜す☆
いつもいろんなレシピありがとう。
勉強になります。
Posted by yuck_heart at 2006年02月11日 23:50
本当にケーキ焼くの上手ですね〜
以前紹介されてたスフレチーズケーキを3回失敗した傷がまだ癒えません。
女将さんが隣にいて教えてくれたら上手に出来るようになるかなぁ〜(笑
Posted by れいほう at 2006年02月12日 00:38
こんばんは〜♪
わあい!チーズケーキだぁ^^
チョコのチーズケーキ、すてきですぅ
絶対作ってみます。。。
材料買ってこなくっちゃε=ε=ε
Posted by 河紫野 at 2006年02月12日 18:13
(* ^ー゚)σyuckさ〜ん
こちらこそ、素敵なスイーツ
yuckさ〜んごちそうさま〜〜

シナモンを入れるのがポイントかな?
>大正解ですぅ!!以前、ビターチョコを
溶かして(おままごと状態!!^_^;)
シナモンを入れたら( ・∀・)イイ!
あんまりチョコが口の中でまとわり
付かないし、カカオのコクが増した
様な感じだったので(^^ゞ
今回、シナモンを-=≡卍\(゚∀゚ )パラ!パラ!
甘いの苦手な方でも( ̄▽ ̄)b グッ!
Posted by 女将>yuckさん at 2006年02月12日 19:44
(* ^ー゚)σれいほうちゃ〜ん
( ̄▽ ̄:)エッ ケーキ苦手ですぅ(^◇^;)
今回は、生クリームをホイップして
最後に混ぜ!。('-'。)(。'-')。混ぜ!
なので焼き上がりは、超膨らみ( ゚Д゚) ムホー
冷ますとシュ〜と引き締まる感じ
食べると濃厚で口溶けがアッヒャッヒャ!ヽ(゚∀゚)ノ
スフレチーズケーキと違うので簡単にゃ♪

れいほうちゃ〜ん♪
心の傷早く癒やしてちょ(^_^)v

女将さんが隣にいて教えてくれたら上手に出来るようになるかなぁ〜(笑
>ウヒャ━━━ヽ(゚Д゚)ノ━━━━ !!
ひたすら混ぜる!(=゜ー゜)(。_。=)
(゜ー゜=)(=。_。)混ぜる!
☆今回は、ポチと混ぜ混ぜの
調理器具を記載しましたぁ〜!!
Posted by 女将>れいほうちゃん at 2006年02月12日 20:15
(* ^ー゚)σ河紫野さ〜ん
お約束の新作チーズケーキ(^^ゞ
焼きましたぁ〜

☆スクエアー(角型)で焼いて
カットしたバー(ステック)タイプ
にしてもd(>_< )Good!!
Posted by 女将>河紫野さん at 2006年02月12日 20:19
TBありがとうございました。
おいしそうなチーズケーキですね。うちのダンナが喜びそう…バレンタインには間に合わないけど、お休みの日に焼いてみようかなって思います。
Posted by 極楽うさぎぃ at 2006年02月14日 11:08
女将>極楽うさぎぃさん
(* ^ー゚)σ極楽うさぎぃさ〜ん
TBさせて頂き有難うございました

簡単ですのでお試し下さいねぇ♪
又、 極楽うさぎぃさん遊びに来てねぇ
Posted by 女将>極楽うさぎぃさん at 2006年02月14日 21:19
女将さんおはようございます*^^*
今日やっと会社へ復帰しました♪
休み中は、とっても温かいコメントくださって、ありがとうございました♪
おかげさまで、昨日から、やっと少しずつ、普通の食事も食べられるようになりました^^
女将さんの、すっごく美味しそうなチーズケーキ拝見したら、元気出てきちゃいました♪
私も早速TBさせていただきますのでよろしく御願いいたします。
Posted by YUKA at 2006年02月15日 10:26
キタ Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒(。A。)お!帰り!
なさい〜!YUKAさ〜ん(o^0^)o
ごはん食べれる様になって
わあい\(^▽^\)(/^▽^)/わあいっ
TBありがとう(^_^)v
Posted by 女将>YUKAさん at 2006年02月15日 15:45
トラバどうもです〜♪コメント遅くなってすみません。
すごく美味しそうですネ〜★
余裕ができたらお酒を+して作ってみたいなぁ…。
他のレシピもいろいろ参考にさせてもらいます(^^)。
Posted by みにゃんこ at 2006年02月17日 21:45
余裕ができたらお酒を+して
作ってみたいなぁ…。
。('-'。)(。'-')。ワクワク
みにゃんこさんTB知らせてねぇ♪

又、 みにゃんこさん遊びに来てねぇ
( ^‐^)_且~~
Posted by 女将>みにゃんこさん at 2006年02月19日 20:38
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