簡単♪菜の花卵焼き レシピ

<材料>2人分
菜の花 1/3把 卵 2個
焼き油 適量
A.卵に入れる調味料-<三温糖 小さ1
はちみつ 小さ1 デリ醤油 小さ1/4
酒 大さじ1>
デリ醤油←レシピは、クリック♪

<作り方・レシピ>
1.菜の花は茹でて水気を絞り

2.ボールに卵を溶き
→A.の調味料を入れ混ぜ
→卵液

3.フライパン(卵焼き器)を火にかけ
→脱脂綿かペーパータオルなどを使って油を
薄くまんべんなくひき、よくなじませます。
→(卵液を箸で少し落としてみて、ジュッというくらい)
→2.の卵液を1/3流し入れます。

→表面がほぼ2/3乾いた半熟

→手前へクルクルと巻いて
→再び油を薄くひき
→巻いた卵を手前にひきよせて

→向こう側にも同様に油をひきます。
→卵焼を向こう側に寄せ

→残りの卵液の1/3を流し
→向こう側に寄せてある卵焼の下にも
卵液がいきわたるようにします。
★さえ箸で卵焼をそっと浮かせながら、
もう片方の手で鍋を動かして手早く流し
入れます。(画像参照)

4.→1.の菜の花を卵焼のせ
→手前へクルクルと巻いていきます
→再び油を薄くひき
→巻いた卵を手前にひきよせて

→向こう側にも同様に油をひきます。
→卵焼を向こう側に寄せ
→向こう側の卵焼を芯にして
手前へ巻いていきます。
★巻き方は、手前の卵焼を芯にして向こうへ
巻いてもOK♪

→残りの卵液の1/3を流し
→もう一度3.の繰り返し
(手前へクルクルと巻いて卵焼を作る)

→向こう側の卵焼を芯にして
手前へ巻いて卵を焼き上げ

→焼き上がった卵焼をキッチンペーパー
の上にのせ

→軽く手でおさえて形を整え

→切り分けて器に盛付ければ
→簡単♪菜の花卵焼きの完成!!
☆春野菜の菜の花を【江戸風たまご焼き】
にアレンジしてみましたぁ♪
お弁当・箸やすめ・献立・春の節句など
にどうぞ!!

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