2006年02月10日

簡単♪菜の花卵焼き レシピ

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簡単♪菜の花卵焼き レシピ
菜の花卵top.jpg
<材料>2人分
菜の花 1/3把 卵 2個
焼き油 適量
A.卵に入れる調味料-<三温糖 小さ1
はちみつ 小さ1 デリ醤油 小さ1/4
酒 大さじ1>
デリ醤油←レシピは、クリック♪
菜の花卵1.JPG
<作り方・レシピ>
1.菜の花は茹でて水気を絞り
菜の花卵2.jpg
2.ボールに卵を溶き
→A.の調味料を入れ混ぜ
→卵液
菜の花卵3.jpg
3.フライパン(卵焼き器)を火にかけ
→脱脂綿かペーパータオルなどを使って油を
薄くまんべんなくひき、よくなじませます。
→(卵液を箸で少し落としてみて、ジュッというくらい)
→2.の卵液を1/3流し入れます。
菜の花卵4.jpg
→表面がほぼ2/3乾いた半熟
菜の花卵5.jpg
→手前へクルクルと巻いて
→再び油を薄くひき
→巻いた卵を手前にひきよせて
菜の花卵6.jpg
→向こう側にも同様に油をひきます。
→卵焼を向こう側に寄せ
菜の花卵7.jpg
→残りの卵液の1/3を流し
→向こう側に寄せてある卵焼の下にも
卵液がいきわたるようにします。
★さえ箸で卵焼をそっと浮かせながら、
もう片方の手で鍋を動かして手早く流し
入れます。(画像参照)
菜の花卵8.jpg
4.→1.の菜の花を卵焼のせ
→手前へクルクルと巻いていきます
→再び油を薄くひき
→巻いた卵を手前にひきよせて
菜の花卵9.jpg
→向こう側にも同様に油をひきます。
→卵焼を向こう側に寄せ
→向こう側の卵焼を芯にして
手前へ巻いていきます。
★巻き方は、手前の卵焼を芯にして向こうへ
巻いてもOK♪
菜の花卵10.jpg
→残りの卵液の1/3を流し
→もう一度3.の繰り返し
(手前へクルクルと巻いて卵焼を作る)
菜の花卵11.jpg
→向こう側の卵焼を芯にして
手前へ巻いて卵を焼き上げ
菜の花卵12.jpg
→焼き上がった卵焼をキッチンペーパー
の上にのせ
菜の花卵13.jpg
→軽く手でおさえて形を整え
菜の花卵完.jpg
→切り分けて器に盛付ければ
→簡単♪菜の花卵焼きの完成!!
☆春野菜の菜の花を【江戸風たまご焼き】
にアレンジしてみましたぁ♪
お弁当・箸やすめ・献立・春の節句など
にどうぞ!!

<菜の花料理 レシピ 関連記事>
簡単♪菜の花料理 作り方 レシピ

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posted by 女将 at 23:50 | Comment(2) | TrackBack(0) | 和食 1
この記事へのコメント
あら?春巻きの具材に驚いてコメントしようとしたら、卵焼きが!!!
卵焼き、、、好き〜!!!
菜の花がいいなあ。はちみつや三温糖なのもいいなあ。きっとやさしい味なんだろーな。
フライパンで作るおっきめの卵焼き。。。
はぁ〜〜〜、、、お腹すいてきた。女将さんとこは夜中に来ちゃいけませんね(笑!!
Posted by かえる猫 at 2006年02月11日 00:27
(o^0^)oかえる猫さ〜ん
あら?春巻きの具材に驚いて
コメントしようとしたら
>そんなに春巻きv( ̄Д ̄)v驚き
にゃんだぁ〜具材(^^ゞ

菜の花卵焼きは、ほのぼの
とした味ですょ(^_^)v
Posted by 女将>かえる猫さん at 2006年02月11日 22:25
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