クミン(英:cumin、学名:Cuminum cyminum L.)
エジプトなどを原産とするセリ科の一年草。
また香辛料として用いられるその種子(クミンシード)。
和名・漢名では馬芹(ばきん、まきん、うまぜり)。
フランス語ではキュマン(cumin)。
カレー様の特有の香りと辛味をもつ。
香りの主成分はクミンアルデヒド
(cuminaldehyde/(H3C)2CHC6H4CHO)。
参考:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
<<作用>>駆風、健胃
<<適応症>>消化促進、下痢、腹痛、胃痛、解毒、駆風
参考文献:「からだによく効くスパイス&ハーブ」池田書房
クミンはキャラウェイによく似た種子ですが、
まったく違った強い刺激的な芳香と、わずかな
苦味と辛味があります。
カレー粉の中心的な香りがクミンの香りです。
クミン(ホール)は、使う前にから炒りすると
皮がはじけて風味が引き立ちます。
肉料理やシチュー、カレー、パン、クッキーなどや
料理以外では、マッサージオイル・アロマオイルに
使わてれます。
<<クミンを使った料理レシピ>>
簡単♪春巻 <スパイシィー> レシピ
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<<クミン(ホール)☆=お手軽サイズ>>
ギャバンクミン シードホール・50g
食後に2.3粒噛み締めると、ほのかな甘みと強烈な芳香。
変なミントタブレットよりも効きます。
クミンってお料理に使った事なかったです^^
私も、インド料理店のレジのところに置かれてるのが、クミンシードなんですね!
って nozopooさんのコメントに反応してしまいました*^^*
女将さんのクミンのお料理、何が出るのかわくわくします♪
名前は聞いた事ありますが、見たのは初めてです。
キャラウェイって言うのは聞いた事ないなぁ〜
GABANって割高だけどモノはいいよね〜
食後に2.3粒噛み締めると、ほのかな甘みと強烈な芳香。
変なミントタブレットよりも効きます。
>(* ^ー゚)σ流石♪グルメのnozopooさ〜ん
クミンホールを噛み締めると口の中が
爽やかになる!(o^▽^)oなる!
クミンってカレーのあの香りの香辛料なんですね?
>インド料理・野菜料理・ガラムマサラなどに使われてますぅ!!
ベーダアーユルヴェーダ(インド伝統医療)民間医学でもスパイスの効果活用してますぅ♪中華料理の医食同源の様な感じですぅ!!
GABANって割高だけどモノはいいよね〜
>( ̄0 ̄)/ オォー!!れいほうちゃ〜ん
鋭いにゃv( ̄ー ̄)v
相変わらず充実したブログで将来は書籍にでもなりそうですね!
>( ̄▽ ̄:)エッ充実ですか!?
女将的には。。。Σ(゚д゚)オイオイ
お気軽にこんな感じで料理作りましたぁ♪
皆々様にご覧戴ければd(⌒ー⌒)
sweetさん新しいサイトをOPEN
楽しみにま〜す
クミンのお料理に使うとスパイシーな
感じで( ̄▽ ̄)b グッ!
今回は、カレーでは、ないので
ご安心を。。。Σ(゚∀゚;)
クミンはカレーや時々パスタにも使ってます。
情報満載のページですね。また、勉強させて頂きに伺います。
TBさせて頂き有難うございました
こちらこそ勉強させて頂きに
伺います_(._.)_
又、 ばぶおさん遊びに来てねぇ
( ^‐^)_且~~