2006年02月08日

クミン(英:cumin、学名:Cuminum cyminum L.)

レシピブログ

クミン(英:cumin、学名:Cuminum cyminum L.)
エジプトなどを原産とするセリ科の一年草。
また香辛料として用いられるその種子(クミンシード)。
和名・漢名では馬芹(ばきん、まきん、うまぜり)。
フランス語ではキュマン(cumin)。
カレー様の特有の香りと辛味をもつ。
香りの主成分はクミンアルデヒド
(cuminaldehyde/(H3C)2CHC6H4CHO)。
参考:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
クミン1.JPG
<<作用>>駆風、健胃
<<適応症>>消化促進、下痢、腹痛、胃痛、解毒、駆風
参考文献:「からだによく効くスパイス&ハーブ」池田書房
クミン.JPG
クミンはキャラウェイによく似た種子ですが、
まったく違った強い刺激的な芳香と、わずかな
苦味と辛味があります。
カレー粉の中心的な香りがクミンの香りです。
クミン(ホール)は、使う前にから炒りすると
皮がはじけて風味が引き立ちます。
肉料理やシチュー、カレー、パン、クッキーなどや
料理以外では、マッサージオイル・アロマオイルに
使わてれます。
<<クミンを使った料理レシピ>>
簡単♪春巻 <スパイシィー> レシピ
簡単♪薬膳 チキンカレー レシピ
人気ブログ検索 - ブログフリーク にほんブログ村 料理ブログへ
↑このブログを応援して下さい!!


ネットで買えば断然お得!
お買い物なら楽天市場


<<クミン(ホール)☆=お手軽サイズ>>
ギャバンクミン シードホール・50g
ギャバンクミン シードホール・50g
posted by 女将 at 20:36 | Comment(10) | TrackBack(1) | エスニック
この記事へのコメント
ちょっと気の利いたインド料理店には、レジのところに、クミンシードが置いてありますよね。
食後に2.3粒噛み締めると、ほのかな甘みと強烈な芳香。
変なミントタブレットよりも効きます。
Posted by nozopoo at 2006年02月09日 07:43
女将さんおはようございます♪
クミンってお料理に使った事なかったです^^
私も、インド料理店のレジのところに置かれてるのが、クミンシードなんですね!
って nozopooさんのコメントに反応してしまいました*^^*
女将さんのクミンのお料理、何が出るのかわくわくします♪
Posted by YUKA at 2006年02月09日 09:54
クミンってカレーのあの香りの香辛料なんですね?
名前は聞いた事ありますが、見たのは初めてです。
キャラウェイって言うのは聞いた事ないなぁ〜
GABANって割高だけどモノはいいよね〜
Posted by れいほう at 2006年02月09日 17:17
こんばんわ!お元気ですか?相変わらず充実したブログで将来は書籍にでもなりそうですね!所で私のブログは現在お休み中なんです。ごめんなさい。新しいサイトをOPENしたら御報告に参りますので、其の時は沢山宣伝をしに来て下さいね。
Posted by sweet at 2006年02月09日 18:40
(゚ー^*)nozopooさ〜ん
食後に2.3粒噛み締めると、ほのかな甘みと強烈な芳香。
変なミントタブレットよりも効きます。
>(* ^ー゚)σ流石♪グルメのnozopooさ〜ん
クミンホールを噛み締めると口の中が
爽やかになる!(o^▽^)oなる!
Posted by 女将>nozopooさん at 2006年02月09日 22:17
(゚ー^*)れいほうちゃ〜ん
クミンってカレーのあの香りの香辛料なんですね?
>インド料理・野菜料理・ガラムマサラなどに使われてますぅ!!
ベーダアーユルヴェーダ(インド伝統医療)民間医学でもスパイスの効果活用してますぅ♪中華料理の医食同源の様な感じですぅ!!

GABANって割高だけどモノはいいよね〜
>( ̄0 ̄)/ オォー!!れいほうちゃ〜ん
鋭いにゃv( ̄ー ̄)v
Posted by 女将>れいほうちゃん at 2006年02月09日 22:28
(゚ー^*)sweetさ〜ん
相変わらず充実したブログで将来は書籍にでもなりそうですね!
>( ̄▽ ̄:)エッ充実ですか!?
女将的には。。。Σ(゚д゚)オイオイ
お気軽にこんな感じで料理作りましたぁ♪
皆々様にご覧戴ければd(⌒ー⌒)
sweetさん新しいサイトをOPEN
楽しみにま〜す
Posted by 女将>sweetさん at 2006年02月09日 22:30
(゚ー^*)YUKAさ〜ん
クミンのお料理に使うとスパイシーな
感じで( ̄▽ ̄)b グッ!
今回は、カレーでは、ないので
ご安心を。。。Σ(゚∀゚;)
Posted by 女将>YUKAさん at 2006年02月09日 22:32
トラックバックありがとうございました。
クミンはカレーや時々パスタにも使ってます。
情報満載のページですね。また、勉強させて頂きに伺います。
Posted by ばぶお at 2006年02月10日 16:51
こんばんわ!ばぶおさん
TBさせて頂き有難うございました

こちらこそ勉強させて頂きに
伺います_(._.)_
又、 ばぶおさん遊びに来てねぇ
( ^‐^)_且~~
Posted by 女将>ばぶおさん at 2006年02月11日 00:29
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバック

骨付きチキンカリー ドライバージョン
Excerpt:  夜中や早朝からなぜか突然作りたくなるのがカリーです。昨日から無性にカリーが食...
Weblog: 独身レシピ
Tracked: 2006-02-10 16:49