2006年02月06日

簡単♪さといも(里芋)のお好み焼き レシピ

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簡単♪さといも(里芋)のお好み焼き レシピ
今回は、食育大辞典レシピをアレンジして
みましたぁ!!
食育大辞←詳細は、クリック♪
里芋お好top.jpg
<材料>2〜3人分
(5〜6枚)
さといも(里芋)170g 豚薄きり肉2.5〜3枚
岩塩(塩)・黒胡椒(胡椒)適量 卵1個
焼き油適量 青ネギ3本 牛乳…大さ2〜3
人参30g
里芋お好1.jpg
<作り方・レシピ>
1.里イモは良く洗い、皮をむく。
ぬめりとアクを取る為に、酢水にしばらくつけておく。

里イモをすりおろし
★おろし金だと里イモは滑りやすいの
で充分に気をつけて下さいねぇ♪
★フードプロセッサーのすりおろし用
の刃を使いすりおろてもOK!!

豚薄きり肉を1/2枚に切る
→岩塩(塩)・黒胡椒(胡椒)

人参をみじんきりにする

青ネギを小口切りにする
里芋お好2.jpg
2.1.の(すりおろし)里イモ加え
→1.の(小口切り)青ネギ加え

→人参(みじんきり)加え
→牛乳と割りほぐした卵を加える。
→里イモのお好み焼きの生地
里芋お好3.jpg
3.→フライパン(中火・加熱)焼き油
→里イモのお好み焼きの生地
5〜6分の1ずつ丸く焼いていく
→豚薄きり肉フライパンの隅で焼き
→生地の豚薄きり肉を上に載せて
ひっくり返し
→こんがりと焼きあげれば
里芋お好4.jpg
→簡単♪さといも(里芋)のお好み焼き
の完成!!
☆牛乳がさといも(里芋)のクセをとり、
味をまろやかにしてくれて、ふっくら
もっちりが楽しめますぅ!!
おつまみ・簡単料理・スピード料理
献立などにお好みでポン酢・醤油・
ソースなど添えてでどうぞ♪
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posted by 女将 at 15:31 | Comment(10) | TrackBack(0) | 和食 1
この記事へのコメント
こんにちは〜
しばらく来れてなくてすいませんでした〜
色々忙しくて・・・

今日のはこの前YUKAさんが作ってた山芋に感じが似てますね〜^^
里芋ってすって使ったことないなぁ〜
何で牛乳が入るのかと思ったらクセをとる効果があるんですね。
すごいですね〜
Posted by れいほう at 2006年02月06日 17:12
女将さ〜ん、こんばんは♪
女将さんの魔法のおかげで元気になりました〜
さらに、このお好み焼きを食べれば
元気100倍になりそう。
ネバネバ系の食材って体にいいんですよねぇ^^
Posted by 河紫野 at 2006年02月06日 21:15
女将さん、ごぶさたしてます。ども、かえる猫です。
昨日からこのお好み焼きのレシピの公開を楽しみにしてました♪だって、芋系お好み焼き大好きなんだもん〜!!
我が家ではだいたい山芋かな。里芋ってどーなるのかな。早速ためしてみます。
岩塩と黒胡椒というのもそそられる〜!!最近、岩塩がマイブームです。
Posted by かえる猫 at 2006年02月06日 21:30
女将さんこんにちは〜♪
里芋のお焼きですね〜*^^*
ふっくらもっちり、滑らかで美味しそうです^^
これなら、いろいろバリエーションも楽しめそう♪
牛乳ってくせをとってくれるのですね!
知らずに入れてました*^^*
↓の記事、女将さんの優しさが伝わってきます♪
これからも楽しみにしておりま〜す^^
Posted by YUKA at 2006年02月07日 13:19
(o^ー')bれいほうちゃ〜ん
YUKAさんの山芋の山海焼き♪
同じ感じで〜すぅ(^_^)v
牛乳効果でふっくらマイルドな味
になるので(^^ゞ
☆おままごと感覚で楽しくお料理
できましたぁ〜(σ⌒ー⌒)σ
Posted by 女将>れいほうちゃん at 2006年02月07日 21:51
(o^ー')b河紫野さ〜ん
良かった!\(´▽`*)(*´▽`)/良かった!
河紫野さ〜んインフルエンザが治って
まだ、寒いから気を付けてねぇ(^_^)v
Posted by 女将>河紫野さん at 2006年02月07日 21:52
(o^ー')bかえる猫さ〜ん
>レシピの公開を楽しみにしてました
(^◇^;)どうもです!!
>芋系お好み焼き大好きなんだもん〜!!
女将も好きですぅv(≧∇≦)v
もちろん山芋・じゃがいも好き♪
>最近、岩塩がマイブームです。
。('-'。)(。'-')。ワクワク
岩塩もはまると。。。(^^ゞ
いろいろ種類があるので楽しいです♪
今、今回は、ROCK SALT(ドイツ産)の
2億3千年前の塩使用してみましたぁ(^_^)v

☆皮剥くと里イモは滑りやすいから
酢水から水切りしたらキッチンペーパー
とかで水分を拭きとって表面が少し乾いたらすり卸してねぇ!!
すり卸の途中で手がべたべたになったら
(素手)酢水で手を洗うと後で痒くなりにくいですぅ!!
**おろし金の場合-里イモすり卸は、ゴム手袋着用/フードプロセッサーお薦め♪**
Posted by 女将>かえる猫さん at 2006年02月07日 21:54
(o^ー')bYUKAさ〜ん
>これなら、いろいろバリエーション
も楽しめそう♪
そうな!。('-'。)(。'-')。そうな!
具材は、お好みで(d ̄▽ ̄)オッケ♪
冷蔵庫の残り野菜とかで
楽しめますぅ(^_^)v
>↓の記事、女将さんの優しさが
伝わってきます♪
Σ(*゚Д`;)ア…ア…アッハァァァァァァァァ?!!
定食屋なので皆々様のニーズにお答えも
しないと。。。(^◇^;)
Posted by 女将>YUKAさん at 2006年02月07日 21:56
女将さん、おはよう〜*^^*
里芋2袋あるので。。。
何かいつもと違うお料理をさがしていたの〜ありがとう♪これ作ってみます〜
すりすりが大変そうだけど。。。
茹でてからでもこのもちっと感はでるのかな〜?だめだろうな〜
子供たちも喜びそうです〜^^
Posted by cocoro at 2006年02月08日 09:55
(o^ー')bcocoroさ〜ん
茹でてからでもこのもちっと感
はでるのかな〜?
>里イモ茹でてから潰し
→お好みの野菜
→牛乳と割りほぐした卵を加える。
→里イモのお好み焼きの生地
だとだぶんほっくり系の感じ♪
だめだろうな〜
ふんわり系は、若干残ると思いけど
ダメじゃないにゃりん(^_^)v
Posted by 女将>cocoroさん at 2006年02月08日 20:16
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