簡単♪かぶのみぞれ煮 レシピ
今回は、フジテレビ系列郁恵・井森のデリデリ・キッチン
(1/24放映)久田雅隆氏(割烹久田 主人)
『豚肉とカブはみぞれであったカブ』
をアレンジしてみましたぁ♪
<材料>3人分
だし汁4カップ 薄口醤油40cc
皇帝塩(塩)小さ1/4ぐらい
★オリジナルは、塩適量
かぶ4ヶ ゴボウ60g
レンコン100g 京人参70g
★オリジナルは、人参70g
かぶの葉(2束分)60g
★オリジナルは、水菜60g
豚バラ薄切り肉125g
★オリジナルは、100g
日本酒大さ1 柚子胡椒適量
★オリジナルは、なし
A.水溶き片栗粉-<片栗粉大さ2
水大さ4=1:2>
B.仕上げの塩-<皇帝塩(塩)少々>
★オリジナルは、塩ひとつまみ
<作り方・レシピ>
1.レンコンを縦に四つ切り(スライサー)
→いちょう切り→酢水→水切り
ゴボウを輪切り→酢水→水切り
京人参を縦に四つ切り
→いちょう切り
豚バラ薄切り肉→4等分に切る
★オリジナルは、3等分に切る
(水洗い)かぶは、皮つき
→すりおろす
→かぶの茎を細かく切る
→かぶの葉を細かく切る
2.大きめ鍋にだし汁・薄口醤油
→加熱→皇帝塩(塩)
★関西風のうどん汁の味(濃度)
にして下さいねぇ♪
→ひと煮立ち
→1.のレンコン・ゴボウ
・京人参・かぶの茎
→煮る
★アク取りして下さいねぇ♪
→ひと煮立ち
→1.の豚バラ薄切り肉
→さっと煮る
★アク取りして下さいねぇ♪
→日本酒
→1.のかぶを入れ
→ちらしてみぞれ
→A.水溶き片栗粉
→とろみを付け
→味見→B.仕上げの塩
→1.のかぶの葉
→消火
→蓋おして30〜40秒(余熱保温)
★オリジナルは、水菜を入れて完成!!
→柚子胡椒を小鉢(小皿)に用意して
★オリジナルは、トッピングしますぅ!!
→器に盛り付ければ
簡単♪かぶのみぞれ煮完成!!
柚子胡椒と一緒にお召し上がり
下さいねぇ♪
☆かぶの香り・味が豚肉の旨み♪
根菜菜のシャキシャキが楽しめ
みぞれ煮に軽いとろみがついて
るのであつv(≧∇≦)vあつで
とっても温まりますぅ!!
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あとでじっくり見に行ってきまぁ〜す♪
この蕪のみぞれ煮、お野菜たっぷりで、
豚肉の旨みが出てて美味しそうですね〜♪
これは、ゆず胡椒をつけながらいただくのかな?
さっぱりとあったまりそう*^^*
女将さんのお料理食べたら、風邪もぶっ飛びそうね♪
>女将さんのお料理食べたら、
風邪もぶっ飛びそうね♪
( ̄0 ̄)/ オォー!!YUKAさ〜ん
の好きなカブで風邪退治♪
-=≡卍\(`・ω・´)ピタ!
にゃりんv( ̄ー ̄)v
これは、ゆず胡椒をつけながら
いただくのかな?
は〜い!!そうですぅ(^_^)v
☆これから急用で外出するので
明日、訪問しますぅm(__)m