2006年02月04日

簡単♪鶏皮の甘辛煮 レシピ

レシピブログ

簡単♪鶏皮の甘辛煮 レシピ
今回は、【日々の食生活とか云々のぶつぶつもぐもぐ】
の酒の肴♪達人仁平さ〜ん(食の語りべ)鶏皮の甘辛煮
(レシピ↓画像参照)をポチとアレンジして作って見ましたぁ♪
鶏皮の甘辛マtop.jpg
<材料>2〜3人分
鶏皮250g 生姜25〜30g
ねぎの青い部分適量 下茹用ー水1000cc

日本酒大さ1 三温糖大さ1
味付け用ー水50cc デリ醤油大さ2
デリ醤油←レシピは、クリック♪
ハチミツ小さ1 皇帝塩(塩)少々
青ねぎ(みじん切り)
鶏皮の甘辛マ1.jpg
<作り方・レシピ>
1.生姜を(食べ易い)薄切りに切る
★生姜の皮は使うので捨てないで下さいねぇ♪
鶏皮の甘辛マ2.jpg
2.大きめの鍋に下茹用ー水1000cc・生姜の皮
・ねぎの青い部分→加熱・沸騰
★生姜の皮だけOK♪ねぎの青い部分ナシ可!!
→鶏皮(さえ箸でほぐす)→5分間下茹
★アク取りして下さいねぇ♪
チキンスープ1.jpg
→別鍋にザルセット
→茹汁を注ぎ→鶏皮の茹汁
★鶏皮の茹汁は、スープに使いますぅ♪
簡単♪チキンスープ←レシピは、クリック♪
鶏皮の甘辛マ3.jpg
ザルの生姜の皮・ねぎの青い部分を取り除き
鶏皮の甘辛マ4.jpg
→ボールに鶏皮→(流水)丁寧に水洗い
★皮の内側の汚れ(黒い部分)を取り除いて下さいねぇ♪
鶏皮の甘辛マ5.jpg
→水切りして鶏皮1cmぐらいに切る
鶏皮の甘辛マ6.jpg
3.→下茹に使用鍋を洗い
→2. 鶏皮(1cmに切った)・1.の(薄切り)生姜
→味付け用ー水50cc ・日本酒(弱火の強)
→加熱→三温糖→(三温糖が溶けたら)
鶏皮の甘辛マ7.jpg
→デリ醤油→ハチミツ(鍋を廻して)なじませ
鶏皮の甘辛マ8.jpg
→落とし蓋→鍋を蓋して18〜23分(弱火)
★落とし蓋が無い場合ークッキングシートを
鍋の形に切り真ん中に穴を開けて落とし蓋に
して下さいねぇ♪
鶏皮の甘辛マ9.jpg
→煮汁がなくなるまで煮詰め
鶏皮の甘辛マ完.jpg
→器に盛り付け→青ねぎ(みじん切り)
→簡単♪鶏皮の甘辛煮完成ですぅ!!
★お好みでレモン汁を数敵ポチでお召し上がり
下さいねぇ♪
☆と〜ろと〜ろの歯ざわりの鶏皮で( ̄▽ ̄)b グッ!
お弁当・おつまみ・お惣菜・スピード料理など
どうぞ♪仁平さ〜ん美味しいレシピありがとう(^_^)v

<<酒の肴♪達人仁平さ〜ん>>
仁平さん鶏皮の甘辛マ.jpg
鶏皮の甘辛煮
↑レシピは、クリック♪

仁平さん鶏皮の生姜マ.jpg
鶏皮の生姜煮
↑レシピは、クリック♪

人気ブログ検索 - ブログフリーク にほんブログ村 料理ブログへ
↑このブログを応援して下さい!!


ネットで買えば断然お得!
お買い物なら楽天市場
posted by 女将 at 00:20 | Comment(6) | TrackBack(3) | 和食 1
この記事へのコメント
TBどうもです。
こちらからもTBします。

ハチミツは良さそうですね。
好みで、唐辛子をふって
味の変化をつけるのもありです。
Posted by 仁平 at 2006年02月04日 06:30
女将さん、おはよう♪
今朝は寒いけど爽やかな朝です〜
寒波がきてるんですね!!
目のアドバイスありがとう*^^*
よかったり・悪くなったり
まだまだ予防すれば大丈夫だと思ってます
目薬も目の運動も遠くを見たり、やりますね〜

鶏皮はだめだけど。。。
女将さんのしょうがの薄切りに
びっくり!!さすがです〜
包丁も大切に研いでるんばろうな〜と想像しています*^^*
では〜また〜
Posted by cocoro at 2006年02月04日 10:59
鶏皮はパリパリに焼いてくらいしか食べたことがなかったです!
これは・・・ビールがすすむくんですねd(。ゝω・´)b
女将さんがよくハチミツ使用してるので、グリもハチミツ使用度高くなってきました(笑

とーろとろーの鶏皮を味わってみたーい!!
うまうまレシピありがとございました┏○ ペコッ
Posted by グリ at 2006年02月04日 17:17
(σ⌒ー⌒)σ仁平さ〜ん
美味しいレシピ有難う
ございましたぁ_(._.)_
若旦那が鶏皮が大好き♪
で焼き鳥とか(^^ゞ
超!喜んでくれましたぁ(^_^)v
又、美味しいレシピ&食べ物
教えてちょ♪
Posted by 女将>仁平さん at 2006年02月04日 20:25
(σ⌒ー⌒)σcocoroさ〜ん
たぶん。。。目医者さんに
σcocoroさ〜ん行かれないのでは。。。
と思い簡略的に女将が実践してる
方法をカキコしただけですょ(^^ゞ

女将さんのしょうがの薄切りに
びっくり!!
>女将は、(|| ゚Д゚)ギックリ!
包丁ですかぁ。。。
長年愛用なので確かに
ペティーは、フルーツナイフ
の大きさかもΣ(゚∀゚;)
Posted by 女将>cocoroさん at 2006年02月04日 20:33
(σ⌒ー⌒)σグリグリちゃ〜ん
このレシピは、酒の肴♪達人
仁平さ〜んアレンジだから
ビールにあうにゃりん♪

女将さんがよくハチミツ使用してるので、グリもハチミツ使用度高くなってきました(笑
>Σ(*゚Д`;)ア…ア…アッハァァァァァァァァ?!!
結婚以前(独身)は、ハチミツ&黒糖
(きび糖)で調理の甘みを出して
たから。。。かなり自然食品系に
凝ったから(^◇^;)ついつい。。。
上白糖は、女将の家ににゃいょ!!
お菓子用のグラニュー糖だけ
でもねぇ♪はちみつも気分で
いろんなの使うと楽しから。。。
レシピに登場しちゃの(^^ゞ
Posted by 女将>グリグリちゃん at 2006年02月04日 20:40
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバック

鶏皮で2品:生姜煮と中華風サラダ
Excerpt: 20060107 夕食-1 買い物に行って、夕食はどうしようかと考える。 鶏皮が100g:38円で並んでいたので、 取りあえず2パック、120円分購入。 鶏皮の生姜煮は時々作っていて 子..
Weblog: ぶつぶつもぐもぐ 日々の食生活とか云々
Tracked: 2006-02-04 06:22

とりかわ(鶏皮)
Excerpt: 「とりかわ(鶏皮)」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 =2006年8月23日収集分= *定...
Weblog: 料理レシピ紹介サイト:ブログでCookin'!
Tracked: 2006-08-23 19:00

料理レシピ紹介サイト ブログでCookin
Excerpt: 「とりかわ(鶏皮)トリカワ 」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。
Weblog: 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!
Tracked: 2007-07-02 16:29