簡単♪鶏皮の甘辛煮 レシピ
今回は、【日々の食生活とか云々のぶつぶつもぐもぐ】
の酒の肴♪達人仁平さ〜ん(食の語りべ)鶏皮の甘辛煮
(レシピ↓画像参照)をポチとアレンジして作って見ましたぁ♪
<材料>2〜3人分
鶏皮250g 生姜25〜30g
ねぎの青い部分適量 下茹用ー水1000cc
日本酒大さ1 三温糖大さ1
味付け用ー水50cc デリ醤油大さ2
★デリ醤油←レシピは、クリック♪
ハチミツ小さ1 皇帝塩(塩)少々
青ねぎ(みじん切り)
<作り方・レシピ>
1.生姜を(食べ易い)薄切りに切る
★生姜の皮は使うので捨てないで下さいねぇ♪
2.大きめの鍋に下茹用ー水1000cc・生姜の皮
・ねぎの青い部分→加熱・沸騰
★生姜の皮だけOK♪ねぎの青い部分ナシ可!!
→鶏皮(さえ箸でほぐす)→5分間下茹
★アク取りして下さいねぇ♪
→別鍋にザルセット
→茹汁を注ぎ→鶏皮の茹汁
★鶏皮の茹汁は、スープに使いますぅ♪
簡単♪チキンスープ←レシピは、クリック♪
ザルの生姜の皮・ねぎの青い部分を取り除き
→ボールに鶏皮→(流水)丁寧に水洗い
★皮の内側の汚れ(黒い部分)を取り除いて下さいねぇ♪
→水切りして鶏皮1cmぐらいに切る
3.→下茹に使用鍋を洗い
→2. 鶏皮(1cmに切った)・1.の(薄切り)生姜
→味付け用ー水50cc ・日本酒(弱火の強)
→加熱→三温糖→(三温糖が溶けたら)
→デリ醤油→ハチミツ(鍋を廻して)なじませ
→落とし蓋→鍋を蓋して18〜23分(弱火)
★落とし蓋が無い場合ークッキングシートを
鍋の形に切り真ん中に穴を開けて落とし蓋に
して下さいねぇ♪
→煮汁がなくなるまで煮詰め
→器に盛り付け→青ねぎ(みじん切り)
→簡単♪鶏皮の甘辛煮完成ですぅ!!
★お好みでレモン汁を数敵ポチでお召し上がり
下さいねぇ♪
☆と〜ろと〜ろの歯ざわりの鶏皮で( ̄▽ ̄)b グッ!
お弁当・おつまみ・お惣菜・スピード料理など
どうぞ♪仁平さ〜ん美味しいレシピありがとう(^_^)v
<<酒の肴♪達人仁平さ〜ん>>
鶏皮の甘辛煮
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鶏皮の生姜煮
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こちらからもTBします。
ハチミツは良さそうですね。
好みで、唐辛子をふって
味の変化をつけるのもありです。
今朝は寒いけど爽やかな朝です〜
寒波がきてるんですね!!
目のアドバイスありがとう*^^*
よかったり・悪くなったり
まだまだ予防すれば大丈夫だと思ってます
目薬も目の運動も遠くを見たり、やりますね〜
鶏皮はだめだけど。。。
女将さんのしょうがの薄切りに
びっくり!!さすがです〜
包丁も大切に研いでるんばろうな〜と想像しています*^^*
では〜また〜
これは・・・ビールがすすむくんですねd(。ゝω・´)b
女将さんがよくハチミツ使用してるので、グリもハチミツ使用度高くなってきました(笑
とーろとろーの鶏皮を味わってみたーい!!
うまうまレシピありがとございました┏○ ペコッ
美味しいレシピ有難う
ございましたぁ_(._.)_
若旦那が鶏皮が大好き♪
で焼き鳥とか(^^ゞ
超!喜んでくれましたぁ(^_^)v
又、美味しいレシピ&食べ物
教えてちょ♪
たぶん。。。目医者さんに
σcocoroさ〜ん行かれないのでは。。。
と思い簡略的に女将が実践してる
方法をカキコしただけですょ(^^ゞ
女将さんのしょうがの薄切りに
びっくり!!
>女将は、(|| ゚Д゚)ギックリ!
包丁ですかぁ。。。
長年愛用なので確かに
ペティーは、フルーツナイフ
の大きさかもΣ(゚∀゚;)
このレシピは、酒の肴♪達人
仁平さ〜んアレンジだから
ビールにあうにゃりん♪
女将さんがよくハチミツ使用してるので、グリもハチミツ使用度高くなってきました(笑
>Σ(*゚Д`;)ア…ア…アッハァァァァァァァァ?!!
結婚以前(独身)は、ハチミツ&黒糖
(きび糖)で調理の甘みを出して
たから。。。かなり自然食品系に
凝ったから(^◇^;)ついつい。。。
上白糖は、女将の家ににゃいょ!!
お菓子用のグラニュー糖だけ
でもねぇ♪はちみつも気分で
いろんなの使うと楽しから。。。
レシピに登場しちゃの(^^ゞ