簡単♪抹茶キャラメル パウンド ケーキ レシピ
今回は、抹茶キャラメル(森永)↓でパウンドケーキ
焼いて見ましたぁ♪
<材料>(17-19x8.5x6cmの金属製パウンド型1個分)
A 小麦粉(薄力粉)100g 炭酸(重曹)小さ1/4
(ふるいに掛ける)
砂糖70g 無塩(マーガリン)バター(室温もどす)70g
卵(ときほぐす)2個 牛乳小さ2 抹茶キャラメル1箱
バニラエッセンス 少々
<作り方・レシピ>
1.型に無塩(マーガリン)バター(分量外)をぬって
→(薄力粉)小麦粉(分量外)をふるう
ボールに無塩(マーガリン)バターと砂糖を入れ
→木しゃじで白くなるまで混ぜる
→溶き卵を少しずつ混ぜ馴染ませる。
耐熱容器に抹茶キャラメル包丁で小さく刻み
(1粒1/4大きさカット)・牛乳→レンジ600W30秒加熱
→抹茶キャラメルソース
2.→生地に1.の抹茶キャラメルソース
・バニラエッセンス・混ぜ合わせ
3.A 小麦粉(薄力粉)炭酸(重曹)ふるいに
掛けたものをあまり練らないようにして混ぜる。
→仕上げのまとめはゴムベラで型に
流し入れゴムベラで生地の表面を
平らに整形して
→オーブン150度50〜54分焼けば
抹茶キャラメル パウンド ケーキ完成です!!
☆冷蔵庫で2〜3日保存可で作った翌日のほうが味が
良いです♪おやつ・デザート・午後ティー・ギフト
などにどうぞ!!
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私はぼちぼちです^^
でも最近メールがおかしいよ〜届かないの!
抹茶はだ〜いすき♪綺麗な色だね〜
私もお菓子作りもチャレンジしようかな〜^^
抹茶キャラメルが入ったパウンドケーキ!
抹茶の風味と、キャラメルの甘さが
美味しそうです*^^*
市販のキャラメルも、こんな素敵なケーキに大変身するのですね〜♪
いちごキャラメルなら、ほんのりピンク色になるのかなぁ〜*^^*
女将さん素敵なケーキありがとね♪
キャラメルといえば、そのまんまお口にぽいっのイメージだったのに・・・
革命だわ・・・(人´▽`*)
キャラメルの甘さがあるから、お砂糖はちょっと控えめになってるのですかに?
これって、いろんなキャラメルで出来るのかなー?
絶対作ります!!(〃▽〃)
グリのレシピノートに、早速書き込み開始せねばー⊂( ´∀`)⊃キャハハハハ
お菓子作りも楽しい♪ですょ(^_^)v
いちごキャラメルなら、ほんのりピンク色になるのかなぁ〜*^^*
>たぶん!?ほんのりピンク色に
なるにゃりん♪かわぃいYUKAさん
みたいケーキが出来そうだにゃ♪
このレシピは、グリグリちゃ〜ん
たぶん気に入ると思いながら
記事作成してましたぁ(o^ー')b
キャラメルの甘さがあるから、お砂糖はちょっと控えめになってるのですかに?
>お砂糖分量は、いつものパウンドと
同じだけど(^◇^;)
いつも入れてるハチミツが無し
★キャラメルに水飴が入ってるので(^^ゞ
>これって、いろんなキャラメルで
出来るのかなー?
は〜い大丈夫ですぅ!!
ふんわり系のパウンドですけど^_^;