2005年06月28日

自宅DE 有名 ラーメン屋さん 煮玉子 レシピ

レシピブログ

自宅DE 有名 ラーメン屋さん 煮玉子 レシピ
マ玉子top.jpg
<材料>4〜6個分
(鍋・さえ箸・ざる小ふた付耐熱容器)
卵4〜6個 水適量 漬け汁-醤油1/4カップみりん1/4カップ水3/4カップ
(醤油:みりん:水=1:1:3の割り合)
マ玉子1.jpg
<作り方・レシピ>
1.漬け汁-醤油1/4カップみりん1/4カップ 水3/4カップ
(醤油:みりん:水=1:1:3の割り合)を鍋で沸騰
(ひと煮立ち)させ

マ玉子2.jpg
ふた付耐熱容器で冷まし、(あら熱を取る)
マ玉子3.jpg
2.鍋(洗う)卵・水を入て沸騰するまでさえ箸で卵を
一定方向に廻す(中の君を真ん中にする為)
マ玉子4.jpg
沸騰した5分間放置し、
マ玉子5.jpg
鍋ごと水道水で冷やしざるに卵を取り又、鍋にセットして
蛇口の水量を細めにし殻を剥き
マ玉子6.jpg
1.の漬け汁に卵を入れて冷蔵庫で2〜3時間後、
マ玉子完.jpg
自宅DE 有名 ラーメン屋さん 煮玉子の完成!!
*完成画像は、漬け2日目*

**卵の大きさと火加減(沸騰後)で半熟度が異なります。
皮を剥く際、プヨプヨと手ごたえあればかなり良い出来の
半熟です。**
☆半熟でおいしい煮玉子は、冷やし中華・サラダ・お弁当・
ラーメン・おつまみなどにどうぞ!!
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posted by 女将 at 00:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 中華
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