簡単♪トマトソース レシピ(ポモドーロ)
<材料>3〜4人分
ホールトマトカット缶1(400g)
ニンニク1片 タマネギ小1個
オリーブオイル大さ3
ローリエ1枚 皇帝塩(塩)8〜10g
★皇帝塩(塩)小さ1〜小さ1強
目安にして下さいねぇ♪
☆ホール缶の場合ー手で潰し
→種を取り除いて下さいねぇ♪
<作り方・レシピ>
1.鍋にオリーブ油→加熱(中火の強〜強火)
→(細かいみじん切り)ニンニク・玉ネギ
→薄いキツネ色になるまで炒める。
→ホールトマトカットつぶし炒め
→ローリエ(軽く折って)を加える。
→中火にして時々、木べらで混ぜながら
15〜20分ぐらい煮込み煮詰め
★ぶくぶくしてきたアクはすくっちゃと
真っ赤に仕上がらないのでアクはすくわない
で下さいねぇ♪
→皇帝塩(塩)で味を整えれば
→簡単♪トマトソースの完成!!
★塩の分量が少ないと、味がまとまら
ないので分量守ってねぇ♪
★さらっとしたソースの場合10分くらい
煮詰め下さいねぇ♪
★本格的ピザソースの場合
30分以上煮詰めて下さいねぇ♪
簡単♪ピザソース レシピ(ポモドーロ)
作り方・レシピは、↑クリック♪
★簡単♪トマトソースの完成の時点では
酸味が強いと思っても、暫く(数時間〜1日)
おいておくと、ちょうど良い感じになりますょ♪
**それでも酸味が強いなら砂糖を加えてマイルド
にします(10〜20ccくらいが目安)。**
☆トマトソースもカットホール缶だと
潰す手間もらくちんで種も取り除く作業も
省けて時間が短縮されますぅ!!
パスタ・ピザ・トースト・煮込み料理
など使えて便利ですぅ!!小分けにして
冷凍保存も可能ですょ♪
ではでは。。。今日はこのへんで(〃´o`)=3 フゥ
簡単♪渡り蟹のトマトクリームスパゲッティー レシピ
明日のお楽しみに。。。_(._.)_
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簡単♪ピザソース レシピ(トマトソース)
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あまりムリしたらいけんよ。めっ。
ううーん、このトマトソースすっごく簡単ー!
これならグリにも出来そう・・・(・ω・;A)アセアセ
ピザソース、丁度つくりたかったんでこのレシピを早速活用させていただきマンモス←古っ
渡り蟹のトマトクリームスパゲッティーのレシピ楽しみに待ってるけど、ムリしないでね。
調子がよくなったらレシピUPしてねd(。ゝω・´)b
あと、灰汁もすくっちゃいけないのかぁ〜
両方とも逆をやってました(笑
勉強になります、明日も楽しみですね^^
体調いかがですか?なんだかまだ完全復活って感じではないみたいで・・・心配です。
無理なさらないようにね〜
女将さんのトマトソース、作り方とってもわかりやすいですね♪
それに私今まで種もそのまま入れてました^^;
これで、トマトソースも美味しくできそうです♪女将さんありがとね〜^^
>お師匠さま、体調は大丈夫?
(^◇^;)は〜い!ライブドアに
過去のデーターの事で
アワワ ヽ(□ ̄ヽ))...((ノ ̄□)ノ アワワ
日々で。。。(^^ゞ
そして、シーザーに難民の様!?に
ライブドアから引越し
ε=ε=ε=ε=┏(; ̄▽ ̄)┛された
方々が多数の為、昨晩は画像UP処理
5枚に1時間(|| ゚Д゚)ガーン!
記事がUPに( ̄▽ ̄:)エッ 待機が40分!!
ラッシューの電車状態でしたぁ(´д⊂)‥ハゥ
>いただきマンモス←古っ
グリグリちゃ〜んなんで
そんな言葉知ってるの( ゚Д゚) ムホー
まぁ〜市村正親の『バッチグー!!』
Σ( ̄Д ̄;)なぬぅっ!!
より新しいかもv( ̄Д ̄)v
>トマトの種ってとらなきゃいけ
なかったんですね〜
種は苦味のもとになるようなので
取り除いてしまっています
マイルドな方が好きなので
*旨みになるて説もあります^_^;*
あと、灰汁もすくっちゃいけないのかぁ
>灰汁もすくっちゃいけないのかぁ〜
トマトの味がアクを取っちゃうと
薄くなるし色も薄くなるので
あえてアク取りしません。
いつも心配してくれて。・゚・(ノД`)・゚・。
YUKAさ〜ん有難う(^_^)v
ポチとづつブログの記事の
データー移動もして行きますぅ!!
カットのホールトマトだと
手間が省けて便利ですぅ♪
自家製トマトソース( ゚Д゚) ムホー
ナンピザ(≧∇≦)キャー♪
ε=ε=ε=ε=┏(; ̄▽ ̄)┛