2006年01月31日

簡単♪トマトソース レシピ(ポモドーロ)

レシピブログ

簡単♪トマトソース レシピ(ポモドーロ)
ースtop.jpg
<材料>3〜4人分
ホールトマトカット缶1(400g)
ニンニク1片 タマネギ小1個
オリーブオイル大さ3
ローリエ1枚 皇帝塩(塩)8〜10g
★皇帝塩(塩)小さ1〜小さ1強
目安にして下さいねぇ♪
☆ホール缶の場合ー手で潰し
→種を取り除いて下さいねぇ♪
ースtop.jpg
<作り方・レシピ>
1.鍋にオリーブ油→加熱(中火の強〜強火)
→(細かいみじん切り)ニンニク・玉ネギ
→薄いキツネ色になるまで炒める。
ース1.jpg
→ホールトマトカットつぶし炒め
ース2.jpg
→ローリエ(軽く折って)を加える。
→中火にして時々、木べらで混ぜながら
15〜20分ぐらい煮込み煮詰め
★ぶくぶくしてきたアクはすくっちゃと
真っ赤に仕上がらないのでアクはすくわない
で下さいねぇ♪
ース完.jpg
→皇帝塩(塩)で味を整えれば
→簡単♪トマトソースの完成!!
★塩の分量が少ないと、味がまとまら
ないので分量守ってねぇ♪
★さらっとしたソースの場合10分くらい
煮詰め下さいねぇ♪
★本格的ピザソースの場合
ース(ポモドーロ)top.JPG
30分以上煮詰めて下さいねぇ♪
簡単♪ピザソース レシピ(ポモドーロ)
作り方・レシピは、↑クリック♪
★簡単♪トマトソースの完成の時点では
酸味が強いと思っても、暫く(数時間〜1日)
おいておくと、ちょうど良い感じになりますょ♪
**それでも酸味が強いなら砂糖を加えてマイルド
にします(10〜20ccくらいが目安)。**
☆トマトソースもカットホール缶だと
潰す手間もらくちんで種も取り除く作業も
省けて時間が短縮されますぅ!!
パスタ・ピザ・トースト・煮込み料理
など使えて便利ですぅ!!小分けにして
冷凍保存も可能ですょ♪

ではでは。。。今日はこのへんで(〃´o`)=3 フゥ
簡単♪渡り蟹のトマトクリームスパゲッティー レシピ
明日のお楽しみに。。。_(._.)_

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簡単♪ピザソース レシピ(トマトソース)

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posted by 女将 at 22:58 | Comment(8) | TrackBack(2) | 洋食
この記事へのコメント
お師匠さま、体調は大丈夫?
あまりムリしたらいけんよ。めっ。

ううーん、このトマトソースすっごく簡単ー!
これならグリにも出来そう・・・(・ω・;A)アセアセ
ピザソース、丁度つくりたかったんでこのレシピを早速活用させていただきマンモス←古っ

渡り蟹のトマトクリームスパゲッティーのレシピ楽しみに待ってるけど、ムリしないでね。
調子がよくなったらレシピUPしてねd(。ゝω・´)b
Posted by グリ坊 at 2006年02月01日 00:24
トマトの種ってとらなきゃいけなかったんですね〜
あと、灰汁もすくっちゃいけないのかぁ〜

両方とも逆をやってました(笑
勉強になります、明日も楽しみですね^^
Posted by れいほう at 2006年02月01日 00:39
女将さんおはようございま〜す♪
体調いかがですか?なんだかまだ完全復活って感じではないみたいで・・・心配です。
無理なさらないようにね〜

女将さんのトマトソース、作り方とってもわかりやすいですね♪
それに私今まで種もそのまま入れてました^^;
これで、トマトソースも美味しくできそうです♪女将さんありがとね〜^^
Posted by YUKA at 2006年02月01日 11:22
(o^▽^)oグリグリちゃ〜ん
>お師匠さま、体調は大丈夫?
(^◇^;)は〜い!ライブドアに
過去のデーターの事で
アワワ ヽ(□ ̄ヽ))...((ノ ̄□)ノ アワワ
日々で。。。(^^ゞ
そして、シーザーに難民の様!?に
ライブドアから引越し
ε=ε=ε=ε=┏(; ̄▽ ̄)┛された
方々が多数の為、昨晩は画像UP処理
5枚に1時間(|| ゚Д゚)ガーン!
記事がUPに( ̄▽ ̄:)エッ 待機が40分!!
ラッシューの電車状態でしたぁ(´д⊂)‥ハゥ

>いただきマンモス←古っ
グリグリちゃ〜んなんで
そんな言葉知ってるの( ゚Д゚) ムホー
まぁ〜市村正親の『バッチグー!!』
Σ( ̄Д ̄;)なぬぅっ!!
より新しいかもv( ̄Д ̄)v
Posted by 女将>グリグリちゃん at 2006年02月01日 12:45
(o^▽^)oれいほうちゃ〜ん
>トマトの種ってとらなきゃいけ
なかったんですね〜
種は苦味のもとになるようなので
取り除いてしまっています
マイルドな方が好きなので
*旨みになるて説もあります^_^;*
あと、灰汁もすくっちゃいけないのかぁ
>灰汁もすくっちゃいけないのかぁ〜
トマトの味がアクを取っちゃうと
薄くなるし色も薄くなるので
あえてアク取りしません。
Posted by 女将>れいほうちゃん at 2006年02月01日 12:54
(o^▽^)oYUKAさ〜ん
いつも心配してくれて。・゚・(ノД`)・゚・。
YUKAさ〜ん有難う(^_^)v
ポチとづつブログの記事の
データー移動もして行きますぅ!!

カットのホールトマトだと
手間が省けて便利ですぅ♪
Posted by 女将>YUKAさん at 2006年02月01日 16:14
うちでもトマトソースを自作して、魚焼きグリルでナンピザを焼きました♪
Posted by hauler at 2006年02月18日 23:22
( ̄0 ̄)/ オォー!!haulerさ〜ん
自家製トマトソース( ゚Д゚) ムホー
ナンピザ(≧∇≦)キャー♪
ε=ε=ε=ε=┏(; ̄▽ ̄)┛
Posted by 女将>haulerさん at 2006年02月19日 20:47
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Excerpt: インドのナンを生地にしてピザを作りました♪ 外側はカリカリ、中はモチモチで普通のピザの生地よりも美味しいかもしれません。 自作のトマトソースもイケてますヽ(*´∀`)ノ 最初にトマトソースを..
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