2006年01月20日

簡単♪とん汁 レシピ

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簡単♪とん汁 レシピ
とん汁top.jpg
<材料>6〜7人分
水3000cc 昆布5.5x10cm ゴボウ1本
木綿豆腐1丁(370g) (下茹で済)里芋340g
白滝1袋 豚コマ370g ネギ1本 たけのこ100g
白味噌100g 八丁味噌50g 日本酒大さ3
★合わせ味噌でなくお好みの味噌だけ
でもOKですょ!!
└( ̄◇ ̄;)┐=3=3=3=3=3=3
★2〜3人分の場合の目安
水1000cc 昆布3x5cm 豚コマ50〜60g
味噌50g その他具材は、お好みでどうぞ♪
ε=ε=┌( ≧▽)┘☆ヽ(o_ _)o-ドテッ
とん汁1.jpg
<作り方・レシピ>
1.昆布を(キッチンはさみ)細かくする
とん汁2.jpg
→ゴボウ半分を斜めに切って
トン汁3.jpg
→細切り→水にさらす
とん汁4.jpg
→(残り)ゴボウ半分ささがき→水にさらす
★ゴボウ全部を細切りでもですょOK!!
とん汁5.jpg
2.大きめ鍋に水・1.の昆布・(下茹で済)
里芋(食べ易い大きさ)・たけのこ(食べ易い大きさ)
→中火(加熱)→細切り・ささがきゴボウ
里芋(さといも)下煮←レシピは、クリック♪
★アクは、取り除いて下さいねぇ♪
とん汁6.jpg
→豚コマ→アク取り→中火(弱)
(手でちぎった)木綿豆腐→(食べ易い長さ)白滝
★アクは、取り除いて下さいねぇ♪
とん汁7.jpg
3.白味噌+八丁味噌(鍋のだし汁で溶き)
で合わせ味噌を作る
とん汁8.jpg
2.の鍋に日本酒→弱火→合わせ味噌
★合わせ味噌は、お玉とさえ箸で
少量づつ溶かし入れて下さいねぇ♪
→(斜め切り)ねぎ→(蓋)5分ぐらい
(ねぎがしんなり)→消火
とん汁完.jpg
→器に盛り付ければ簡単♪とん汁の完成!!
☆レシピ6〜7人分で、今回は大家族向け(^^ゞ
の様なとん汁Σ(゚∀゚;)↑★2〜3人分の場合
の目安も記載してありますぅ!!
お子様〜御年配の方まで好まれるとん汁♪
お鍋ぽい感覚!!で具材のアレンジも楽しめて
超♪温まりますょ(^_^)v献立・夕食・昼食
などにどうぞ♪

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たけのこ(筍)タケノコ レシピ

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posted by 女将 at 00:05 | Comment(2) | TrackBack(1) | 和食 1
この記事へのコメント
八丁味噌美味しそう!里芋もいいですね〜
とん汁最高!!
Posted by ばぶお at 2006年03月15日 16:16
(o=^‥^=)o ばぶおさ〜ん
里芋とかじゃが芋が入ると
具沢山な感じになるので(^^ゞ
ばぶおさ〜んの手作り味噌の
とん汁(>▽<)キャー♪
Posted by 女将>ばぶおさん at 2006年03月15日 20:27
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