簡単♪ひじき御飯 レシピ
今回は、プチ♪デトックス料理で
ひじき御飯にして見ましたぁ!!
<材料>2〜3人分
ひじき(乾燥)15g→戻したひじき45g 人参20g
A.煮ひじきの調味料-<だし汁150cc 日本酒大さ1.5
醤油大さ1 ごま油小さ1/4 みりん小さ1/4
はちみつ小さ1/2> 米1.5合 ミックスビーズ(ドライ)50g
しょうが15g 水適量 青ねぎ2〜3本 胡麻適量
<作り方・レシピ>
1.ひじき(乾燥)を戻し
人参千切りにする
2.フライパン(加熱)ごま油
→1.のひじき・人参炒め
→だし汁・日本酒・醤油・はちみつ
→(蓋)弱火で煮含める→ひじきから
ふっくらで煮汁が少量になったら
→消火→煮汁と煮ひじき分ける
3.おかまに(洗った)お米→(煮汁+水)規定の水位
→(千切り)しょうが・ミックスビーズ(ドライ)
→炊飯器スイッチON→炊き上がったご飯を混ぜ
煮ひじき入れて混ぜ→器に盛り付け青ねぎ・ごまを添え
れば簡単♪ひじき御飯完成!!
☆ミックスビーズ(青えんど・赤えんどう・ひよこ豆)
食感・彩りもほどよい感じの見た目がエスニック風の
ひじき御飯ですぅ♪
お弁当・おにぎり・炊き込みご飯・味付けご飯・
夕食・昼食などどうぞ!!
☆=おまけ=☆
【デトックス】
英語で「解毒」という意味で、生活環境、
食習慣などから体内にどうしても不要な
有害物質を、体外に排出することで健康
になるという考え方。
【デトックス】の達人を『毒ヌキータ』
と称してるらしい!?
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