2006年01月18日

簡単♪たらちり鍋 レシピ

レシピブログ

簡単♪たらちり鍋 レシピ
たらちりtop.jpg
<材料>2〜3人分
たら切り身2個 昆布(7x4.5cm)1枚
白菜230g ねぎ1本 豆腐(300g)1丁
しめじ1/2パック えのき140g
かに入りすりみ(市販)140g
水1000cc 日本酒大さ1 三つ葉適量
★三つ葉は、無しでもOK!!
たらちり1.jpg  
<作り方・レシピ>
1.たら切り身の皮に付いてる
うろこを取り除き
→一口大に切る

白菜・ねぎを切ったら白い部分と
(青い)葉の部分と分けて置く
たらちり2.jpg
2.(大きめ)鍋に昆布・水(加熱)
→(軽く沸騰)1.の白菜の白い部分・
(一口大)たら・(斜め切り)ねぎの白い部分
★アクが出たら取り除いて下さいねぇ♪
たらちり3.jpg
→かに入りすりみを
たらちり4.jpg
(スプーン2本)アモンドの
形に成形して鍋に落とし入れ
→日本酒
★アクが出たら取り除いて下さいねぇ♪
たらちり5.jpg
→(食べ易く切る)豆腐・1.の白菜・ねぎ
(青い)葉の部分・(小分け)しめじ・えのき
たらちり6.jpg
→(蓋)中火(弱)5〜10分で
★タラは、白身で火が通り良いので
野菜がしんなりすれば食べ頃ですょ!!
たらちり完.jpg
器に盛り三つ葉を散らせば
簡単♪たらちり鍋の完成!!
☆旭ポン酢(ポン酢)を添えてふんわり
タラとかに入りすりみのお出汁の
やさしい海鮮鍋ですぅ♪
晩酌・鍋パーティー・献立・夕食など
どうぞ!!
人気ブログ検索 - ブログフリーク にほんブログ村 料理ブログへ
↑このブログを応援して下さい!!

旭ポンズ 360ml
旭ポンズ 360ml



ネットで買えば断然お得!
お買い物なら楽天市場


posted by 女将 at 00:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 和食 1
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。