2005年11月11日

チャングム ヤンニョム レシピbyマダムイッシー

レシピブログ

チャングム ヤンニョム レシピbyマダムイッシー
今回は、チャングム(NHK)でも登場しているヤンニョム
(薬念)を若旦那の友人Dr.イッシーの奥様(マダムイッシ
ー)が韓国の方なので本場の味!を再現して頂いたヤンニ
ョムの<薬味入り醤油>レシピを紹介します。
ヤンニョムtop
(以下はDr.イッシーのメール抜粋)
ヤンニョムは、韓国の家庭では日常的に使われる
(薬念)合わせ調味料で各家庭で味が異なり調理の
用途で配合調合も材料異なるので今回は、手軽な
材料のヤンニョムの<薬味入り醤油>
☆キムチのベースに(挟み込む)使われる物も
ヤンニョム(いわしの塩辛入り)です。
<材料>
醤油 胡麻油 一味 ニンニク 万能ネギ 煎り胡麻
胡椒 砂糖と味の素少々
★材料の分量は、目分量の為に正確には判りませ
んが、メインの醤油を多め・砂糖と味の素少々の
他は、好みで味見しながら自分の家庭の味にしあ
げるみたいです。
<レシピ・作り方>
1.ニンニク→すり卸し 万能ネギ→みじん切り
胡椒→(香りが出るまで)煎って煎り胡麻
2.醤油・卸しニンニク・万能ネギ・胡麻油
・煎り胡麻・胡椒・砂糖・一味混ぜ密閉
容器(蓋を際ラップ→蓋閉め)ヤンニョム byマダム
イッシー完成!!
★材料を全て全部混ぜた直後に召し上がるより
最低2〜3時間冷蔵庫で寝かせて方が味がなじみ
ます。
☆ヤンニョムの<薬味入り醤油>は、チジジミ・お
豆腐・お鍋・納豆・ビビンバ・ナムルなどのたれ
や炒め物・スープなど調味料として韓国の味♪を
楽しめますのでどうぞお試し下さいねぇ!!

明日ヤンニョム byマダムイッシーを使った
韓国料理を紹介しますぅ(^_^)v
**Dr.イッシー、マダムイッシー本場の韓国の味♪
ヤンニョムどうも有難うございました_(._.)_**
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posted by 女将 at 00:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 韓流
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