2008年10月26日

簡単♪柿の白和え レシピ

レシピブログ

簡単♪柿の白和え レシピ
柿の白和えtop.jpg
<材料>
柿(富有柿(ふゆうがき)) 1個
絹ごし豆腐 1/2 丁
(水切りしておく)
ゴマペースト 小さじ1
三温糖(砂糖) 小さじ1/2
薄口しょうゆ 小さじ1
くるみ 15g
いりゴマ(白) 適量
柿の白和え1.jpg
1.絹ごし豆腐レンジ600W2分
加熱し自然にさまして水切り
をして、
柿の白和え2.jpg
→くるみを包丁で刻む
柿の白和え3.jpg
2.柿をのヘタを切り落として
包丁で切り込みを丸く入れ
スプーンで果実をくり抜く
★くり抜いた柿は器に使う♪
柿の白和え4.jpg
→柿を千切りして
柿の白和え5.jpg
→塩水(塩分薄め)につける
柿の白和え6.jpg
3.ボウルに絹ごし豆腐・ゴマ
ペースト・砂糖・薄口しょう
ゆを入れ
柿の白和え7.jpg
→泡だて器でつぶすように
混ぜて、
柿の白和え8.jpg
→柿を絞り水気を除き加えて
柿の白和え9.jpg
→くるみを加えて
柿の白和え10.jpg
→全体にゴムべらで合え柿の
白和えを作り、
柿の白和え11.jpg
→くり抜いた柿・
柿の白和え12.jpg
→器に盛り付けいりゴマ(白)を
かけ簡単♪柿の白和えの完成!!
☆秋の味覚の柿を使った一品
料理ですぅ♪甘さは抑えめにし
柿の自然な甘みが楽しめるレシピ
となってますので、晩酌・箸休め
・おもてなし一品などどうぞ!!

***コメントのお返事について***
インフォメーション(→右バー)
をご覧下さいませ_(._.)_

にほんブログ村 料理ブログへ ファイブスタイル ブログランキング
↑このブログを応援して下さい!!


ネットで買えば断然お得!
お買い物なら楽天市場
posted by 女将 at 20:18 | Comment(2) | TrackBack(0) | 和食 2
この記事へのコメント
柿のレシピを探してたらこちらに…
作ってみたら想像以上に美味しかったです。
ありがとうございました♪
Posted by 亜希 at 2014年01月20日 22:30
亜希さんこちこそ!
柿の白和え作って
頂きありがとう
ございました
( ^‐^)_且~~
Posted by 女将>亜希さん at 2014年07月17日 16:57
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバック