2008年07月23日

簡単♪ゆかり(赤しそ) ふりかけ レシピ

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簡単♪ゆかり(赤しそ) ふりかけ レシピ

梅干しと一緒に漬け込んだ
赤しそでゆかり ふりかけ
を作りましたぁ♪
ゆかりtop.jpg
<材料>
3日間土用干しした
赤しそ 適量
<作り方・レシピ>
ゆかり ふりかけ1.jpg
1.梅干しと一緒に赤しそを
3日間土用干して
ゆかり ふりかけ2.jpg
→カラカラに乾燥しさせて
★天候・日照時間で3日間
で赤しそがカラカラになら
無い場合は、4日間干して
下さいねぇ♪
ゆかり ふりかけ3.jpg
→フードミル(フードプロ
セッサー)に赤しそを
少量ずつ入れ粉砕して、
ゆかり ふりかけ4.jpg
→赤しそを少量ずつ入れ
粉砕して、
ゆかり ふりかけ5.jpg
→赤しそを少量ずつ入れ
粉砕して、(3回ぐらい
に小分けして赤しそを
入れる)
ゆかり ふりかけ6.jpg
→赤しそがサラサラに
なったら
ゆかりふりかけ7.jpg
→フタ付きのビンなどに入れ
て簡単♪ゆかり(赤しそ)
ふりかけの完成!!
★乾燥剤(お菓子などに入っ
ている)をビンに入れて置く
と湿気を防げますぅ♪
★保存は常温で涼しい所
☆しその香りがして夏の食欲
の無い時・暑い日に程好い塩
加減を自分で調整してご飯に
合うゆかりのふりかけです
ゆかりふりかけ8.JPG
お弁当・おにぎり↑・ご飯の
お供にどうぞ♪

<赤しそを使ったレシピ>
赤しそ レシピ
<梅干し(梅干)の作り方・レシピ>
梅干し(梅干)の作り方・レシピ

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posted by 女将 at 22:57 | TrackBack(0) | 和食 2
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