2008年07月08日

簡単♪梅干し 赤しそ漬け 本漬け(梅2kg) レシピ

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簡単♪梅干し 赤しそ漬け 本漬け(梅2kg) レシピ
今回は、梅干し(減塩)下漬けから、
10日間経過しので、梅干しの本漬けの
作り方・レシピを紹介しますぅ!!
<<お断り>>
去年も赤い梅干しを赤しそで作ろうと
思いスーパーにダッシュ!≡≡≡ヘ(* - -)ノ
したら、赤しそが足りなかったので
今年は↓家庭菜園で赤じそ栽培に挑戦!!
赤しそ1.jpg
(4/29日に種まきして7/5収穫)
赤しそ2.jpg
大きめのプランター2個で16本
でも。。。。小ぶりな感じ(゚∀゚;)
赤しそ漬け 本漬け(梅2kg)1.jpg
赤しそ収穫d(=^‥^=)b ニャッ!
計量150g( ̄□ ̄;)ゲェ!!
でスーパーに猛ダッシュ!≡≡≡ヘ(* - -)ノ
最後( ゚д゚)エッ!残りの1袋赤しそ(市販)
を購入して赤しそ350gで2キロの梅の梅干し
赤しそ漬け 本漬けを作りましたぁ(^◇^;)
塩漬け(下漬け)梅1キロに対して
赤しその葉200gが基本なので材料(( ))
に基本の分量を記載致しましたぁ(^^;
赤しそ漬け 本漬け(梅2kg)top.jpg
<材料>梅干し(減塩)下漬け 2キロ
赤しそ 350g
(150g+200g)
((赤しそ 400g))
琉塩 70g
(30g+40g)
((塩 80g))
白梅酢 175cc
(75cc+100cc)
((白梅酢 200cc))
★塩はなるべく粒子が細かい物が
お勧めですぅ!!
<梅干し 本漬けの作業の流れ>
赤しその葉の選別
→水洗い・しっかり水気を拭きり
→アク抜き2回・しっかりアクしぼり
→白梅酢を加えて赤色の色出し・梅酢
→下漬けした梅に赤しそと梅酢を加え
て本漬け(赤しそ漬け)
<作り方・レシピ>
1.赤しその葉をゴム手袋をして
選別して、傷むんでない赤しそ
の葉をビニール袋に入れる
★赤しそは、無農薬栽培の為、
赤しその葉に虫さん(青虫・
毛虫)がついているので素手
だと危険Σ(・o・;) ハッ!
赤しそ漬け 本漬け(梅2kg)2.jpg
→大きめボウルに赤しその葉
150gと200gに分けてから赤しそ
の葉を数回に分けて入れ、流水
で汚れをしっかりていねいに洗
い流し
★赤しその汚れ・傷みは、カビ
の原因になるので丁寧に洗って
下さいねぇ♪
赤しそ漬け 本漬け(梅2kg)3.jpg
→水洗いした赤しその葉150gを
ザルに取り、水切りして
→タオルを2枚用意してから、1
枚目のタオルの上に小分けにしの
せて、水気を拭き取ったら、2枚目
タオルに赤しその葉をのせて、し
っかり水気を拭き取る
★赤しその葉に水気が残ってと
アク抜きの時に塩が入りにくく
なり、しっかりアク抜きが出来
きなくなっちゃいますぅ!!
赤しそ漬け 本漬け(梅2kg)4.jpg
→しっかり水気を拭き取った赤し
その葉150gをボウルに入れて、
赤しそ漬け 本漬け(梅2kg)5.jpg
半量(15g)の琉塩(塩)を
加えて
赤しそ漬け 本漬け(梅2kg)6.jpg
→よくもみんでアク抜きをしする
赤しそ漬け 本漬け(梅2kg)7.jpg
→アクをしっかり絞って捨てて
★白い泡と一緒に見えるのがアク
ですぅ!!
赤しそ漬け 本漬け(梅2kg)8.jpg
→残りの(15g)琉塩(塩)を加えて
赤しそ漬け 本漬け(梅2kg)9.jpg
よくもみんでアク抜きをしする
赤しそ漬け 本漬け(梅2kg)10.jpg
→アクをしっかり絞って捨てて
赤しそ漬け 本漬け(梅2kg)11.jpg
→2回アク抜きした赤しその葉を
しっかり両手でしぼって、ラップ
の上の置いて、赤しその葉200gも
同じ手順でアク抜きをする
赤しそ漬け 本漬け(梅2kg)12.jpg
アク抜きした赤しその葉(150g+200g)
を別ボウルに入れ
赤しそ漬け 本漬け(梅2kg)13.jpg
→白梅酢(梅干しを漬けた時に
上がってきた(水分)上澄み液)
★大きめのボウルなど取り出し
て下さいねぇ♪
赤しそ漬け 本漬け(梅2kg)14.jpg
赤しその葉を少しほぐしてから
白梅酢(規定量)を加えて、
赤しそ漬け 本漬け(梅2kg)15.jpg
赤しその葉をほぐす
★白梅酢を入れて赤しその葉をもみほ
ぐしていると、赤くてきれいな色が出
てきますぅ♪
★<<白梅酢が多く出てた場合>>
下漬けした梅から全部の白梅酢を
取り出して、白梅酢(規定量)で
赤しその葉をもみほぐしてから、
下漬けした梅の上に赤くなったしそ
と梅酢をのせてから、梅がひたる程
度まで白梅酢加えて、残りの白梅酢
は、保存して調味料などに使います♪
赤しそ漬け 本漬け(梅2kg)16.jpg
→赤くなったしそと梅酢を下漬けした
梅の上に広げながらのせて
→滅菌(ホワイトリカーを含ませたキッ
チンタオルで拭く)した落としブタを
のせて
★梅が浮き上がってこない程度の重し
をのせて、下さいねぇ♪
★一度軽くした重石を、再び重くすると、
水分を吸った梅がつぶれてしまう事がある
ので注意して下さいねぇ♪
→内ブタ・びんの口周り・外ブタを
滅菌(ホワイトリカーを含ませたキッ
チンタオルで拭く)して、しっかり
内ブタ・外ブタを閉めて、暗冷所に
20日間程漬け込めば、簡単♪梅干し
赤しそ漬け 本漬けの完成!!
☆赤しその選別・赤しその葉水分
拭き取りは根気がいる作業で、ア
ク抜きは力仕事になるので、時間
に余裕を持って梅干しの本漬けは
行って下さいねぇ♪

<梅干し(梅干)の作り方・レシピ>
簡単♪梅干し(減塩)下漬け (梅2kg)レシピ
梅干し作りを失敗しないコツ!
梅干し作りのトラブル!
梅干しにかび(カビ)発生の処理

梅干し(梅干)の作り方・レシピ
<赤しそを使ったレシピ>
赤しそ レシピ
簡単♪しば漬け レシピ

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posted by 女将 at 19:49 | Comment(0) | TrackBack(0) | 和食 2
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