2008年06月28日

簡単♪梅干し(減塩)下漬け (梅2kg)レシピ

レシピブログ

簡単♪梅干し(減塩)下漬け (梅2kg)レシピ
今回は、熟した梅(南高梅)↓を
梅干し減塩下漬け2-1.jpg
使って自家製の梅干し作り(下漬
け)をしてみましたぁ♪ 
梅干し減塩下漬け2-top.jpg
<材料>
(8リットル 果樹酒びん・ホーロ容器)
熟した梅 2kg
琉塩(塩)200g
★塩はなるべく粒子が細かい物が
お勧めですぅ!!
ホワイトリカー 大さ4〜5
びん・かめ用重し(1キロx3)3kg
ホワイトリカー 100cc+100cc
★青梅を購入た場合
2〜3日常温で熟成させて、少し黄色く
なってきた梅を使えば(d ̄▽ ̄)オッケ♪
<梅干し 下漬けの作業の流れ>
熟した梅を水洗い→水気を拭き取り
→竹ぐしでヘタを取り除き
→果樹酒びんをホワイトリカーで滅菌
→塩にホワイトリカーを加え
→熟した梅にホワイトリカーを
振り掛ける
→熟した梅・塩の順に果樹酒びんに
入れて
→重し3キロ(滅菌済)をのせて、密封
して暗冷所で1〜2日間
→重しを2キロにして、内ブタ(滅菌済)
・外ブタ(滅菌済)をして密封して暗冷所
で10日間
<作り方・レシピ>
梅干し減塩下漬け2-2.jpg
1.熟した梅を流水で洗い
梅干し減塩下漬け2-3.jpg
→キッチンタオルで水気を拭き取り
竹ぐしでヘタを取り除き
★水分が残っているとカビの原因になり
ますぅ!!
→キッチンタオルの上に置く
梅干し減塩下漬け2-4.jpg
→ヘタを取り除いた熟した梅を
ボウルに入れてホワイトリカー
(100cc)まんべんなく振り掛
けて、ボウルをゆっくり回しな
がらゆすってざっくり混ぜる
梅干し減塩下漬け2-5.jpg
→琉塩(塩)にホワイトリカー
(大さ4〜5)混ぜる
★塩にホワイトリカーを少し混ぜて
おくと殺菌効果♪
梅干し減塩下漬け2-6.jpg
2.ワイトリカーをキッチンタオル
に含ませて果樹酒びんを拭き(滅菌)
梅干し減塩下漬け2-7.jpg
→熟した梅にホワイトリカーを1個
ずつつけて
梅干し減塩下漬け2-8.jpg
→熟した梅を並べて敷き詰め
梅干し減塩下漬け2-9.jpg
→琉塩(塩)を振りかけ
梅干し減塩下漬け2-10.jpg
→ホワイトリカーに1個ずつつけた
熟した梅を並べて敷き詰め
梅干し減塩下漬け2-11.jpg
→琉塩(塩)を振りかけ
梅干し減塩下漬け2-12.jpg
ホワイトリカーに1個ずつつけた
熟した梅を並べて敷き詰め
梅干し減塩下漬け2-13.jpg
→琉塩(塩)を振りかけ
梅干し減塩下漬け2-14.jpg
→ホワイトリカー(100ccから)
少量を琉塩(塩)に加え溶かして
加える
梅干し減塩下漬け2-15.jpg
→残りのホワイトリカーを加える
梅干し減塩下漬け2-16.jpg
→落し蓋・びん・かめ用重し3キロ
(1キロ3個)をホワイトリカーで
拭いて滅菌して
梅干し減塩下漬け2-17.jpg
→落し蓋をして、
梅干し減塩下漬け2-18.jpg
びん・かめ用重し3キロ(1キロ3個)
をのせて、ラップ(交互十字4枚)
でしっかり密閉して
梅干し減塩下漬け2-19.jpg
→暗冷所に1〜2日間保管する
★熟した梅と塩を交互に重ねて下
さいねぇ♪
梅干し減塩下漬け2-20.jpg
→2日後、水(白梅酢)が上がってきます
★りんごの様なフルーティーな甘い香り
がしますぅ♪
梅干し減塩下漬け2-21.jpg
→ラップを外して、重しを1個(1キロ1個)
を減らし2キロして、内ブタ・果樹酒びん
の口周りをホワイトリカーで拭いて(滅菌)
梅干し減塩下漬け2-22.jpg
→内ブタ・外ブタ(ホワイトリカーで拭いて
滅菌済み)をして暗冷所に10〜14日間漬け込
めば、簡単♪梅干し(減塩)下漬け(梅2kg)
の完成!!
★2〜3日に1回ぐらいはカビが出てないか
チェックをして下さいねぇ♪
☆梅干し作りは、梅の下処理〜下漬
・本漬・土用干しの3工程で完成ですぅ♪

<梅干し(梅干)の作り方・レシピ>
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posted by 女将 at 22:02 | Comment(0) | TrackBack(0) | 和食 2
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