
簡単♪カリカリ小梅 漬け方(減塩)レシピ
今回は、青小梅↓を使って簡単に

カリカリ小梅を作って見ましたぁ♪
梅干し作りは、大変と思ってる方・
カリカリ梅好きの方にお勧めのレシ
ピです(o^ー')b

<材料>4リットル果実びん・ホーロ容器
青小梅 1Kg
玄米酢(酢)1/4カップ
琉塩(塩)100g
ホワイトリッカー 適量
★塩はなるべく粒子が細かい物が
お勧めですぅ!!
<作り方・レシピ>

1.青小梅は流水できれいに洗い、
水に1晩つけてアクを抜きます

2.水切りしてザルやボウルに移し、

→青小梅を傷つけないように竹くし
などでヘタの部分を取り

→ペーパータオルなどで1粒ずつ
ていねいに水気を拭き取る

3.果実びんを洗浄して、水気をペー
パータオルなどで拭き取り、ホワイ
トリッカーをペーパータオルに含ま
せ果実びんの内側・内ブタ・外ブタ
果実びんの口の部分をていねいに
拭いて滅菌する

→青小梅を全部入れて

→玄米酢(酢)を加えて果実びんを
斜めにして回して、青小梅が全体に
濡れるようにする

→琉塩(塩)を1/3量加えて、

→果実びんを斜めにして回して、

青小梅の全体に琉塩(塩)まぶし
つけて、

→琉塩(塩)を1/3量加えて、

→果実びんを斜めにして回して、
青小梅の全体に琉塩(塩)まぶし
つけて、

→琉塩(塩)を1/3量加えて、

→果実びんを斜めにして回して、
青小梅が全体に琉塩(塩)まぶし
つけて、1時間程そのまま置いて、
★琉塩(塩)を3回に分け加え青小梅
の全体にまぶつける

→重りの落としブタをホワイトリッ
カー含ませたペーパータオルで拭き
除菌して、

→落としブタをして、

→2キロの重りをのせ

→2〜3日して漬け汁が上がったら
★画像は、3日目ですぅ♪

→重りを1キロ(半分に)に減らし

→さらに2〜3日漬ける

→漬け込みから4〜6日目で
★画像は、漬け込みから6日目ですぅ♪

→簡単♪カリカリ小梅(減塩)の完成!!
☆漬けて数日で食べらるお手軽な
カリカリ小梅です♪
減塩で作ってあるので青小梅の
香りが楽しめますぅ(゚ー^*)
小鉢料理の一品・初夏の食べ物・
おつまみ・お弁当・お茶うけなど
にどうぞ♪
<<保管方法>>

★青小梅を小分けして(熱湯で煮沸し
たびん)びん詰めにして、漬け汁を注
ぎフタをしっかり閉めて冷蔵庫で保管
して下さいねぇ♪
★画像のビンは、キャップにパッキン
がないのでラップしてフタを閉めてあ
ります!!
<<梅干し(梅干)の作り方・レシピ>>
梅干し(梅干)の作り方・レシピ
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