2012年04月28日

簡単♪菜の花料理 作り方 レシピ




簡単♪菜の花料理 作り方 レシピ

菜の花の茹で方top.JPG
菜の花 菜の花料理
菜の花レシピ 菜花
菜の花料理
作り方・レシピ
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菜の花卵top.jpg
簡単♪菜の花卵焼き レシピ
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菜の花Stop.jpg
簡単♪コンソメ菜の花スープ レシピ
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菜の花の茹で方top.JPG
簡単♪菜の花の茹で方 レシピ
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たけのこと菜の花パスタtop.JPG
簡単♪たけのこと菜の花のパスタ 和風 レシピ
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菜の花からし和えtop.JPG
簡単♪菜の花からし和え レシピ
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<たけのこ(筍)タケノコ
レシピ 関連記事>
たけのこ(筍)タケノコ レシピ


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2012年04月27日

簡単♪たけのこと菜の花のパスタ 和風 レシピ




簡単♪たけのこと菜の花のパスタ 和風 レシピ

今回は、茹でたタケノコ
の姫皮を使ったパスタの
作り方・レシピを紹介
します
たけのこと菜の花パスタtop.JPG
<材料>1.5〜2人分
茹でたタケノコ
の姫皮 35g
※普通のタケノコでも可
茹でた菜の花 65g
パスタ(1.6mm) 125g
水 適量
塩 適量
<下味>
バター 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
<仕上げ>

しょうゆ 小さじ1
めんつゆ 小さじ1

<作り方・レシピ>
たけのこと菜の花パスタ01.JPG
1.茹でたタケノコの
姫皮を千切りにして
たけのこと菜の花パスタ02.JPG
→水にさらして
たけのこと菜の花パスタ03.JPG
→茹でた菜の花を
食べ易い大きさに
切り分ける
★菜の花を茹でて小分け
にして保存して置くと便利
です。保存方法↓こちら!
簡単♪菜の花の茹で方 レシピ
たけのこと菜の花パスタ04.JPG
2.フライパンを加熱して
バターが溶けたら水切り
したタケノコを加えて
軽く炒めて
たけのこと菜の花パスタ05.JPG
→菜の花を入れて
軽く炒めて
たけのこと菜の花パスタ06.JPG
→しょうゆを加えて
全体混ぜ合せて下味
を付けて
たけのこと菜の花パスタ07.JPG
→茹でたパスタを加え
軽く混ぜ合せて
★鍋にたっぷり水を入れ
沸騰したら塩を加えて、
パスタを入れ茹で時間
表示の1分ぐらい早め
に茹で上げて下さいねぇ
たけのこと菜の花パスタ08.JPG
→仕上げ用のしょうゆ
・めんつゆを廻し入れ
たけのこと菜の花パスタ09.JPG
→全体になじむように
混ぜ合せて
たけのこと菜の花パスタ10.JPG
→トングを使って
器に盛り付ければ
簡単♪たけのこと菜の花の
パスタ 和風の完成!!
★肉無しでヘルシーな
春限定シンプルなパスタですw
ブランチ・ランチ・イタリアンの一品
・パーティー料理などにどうぞ!!

<菜の花料理 レシピ 関連記事>
簡単♪菜の花料理 作り方 レシピ

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2012年04月20日

簡単♪菜の花の茹で方 レシピ




簡単♪菜の花の茹で方 レシピ

今が旬の菜の花の茹で方
を紹介します。スーパー
とか地元野菜コーナー
だと茎が細い物も購入
できますw
菜の花の茹で方top.JPG
<材料>2〜4人分
菜の花 適量
水 適量
塩 1つまみ

<作り方・レシピ>
菜の花の茹で方01.JPG
1.菜の花の硬い茎部分を
切り落として水洗いして
に10分程水にさらして、
★茎が長い場合は
半分に切る
菜の花の茹で方02.JPG
→鍋に水を入れ沸騰しら、
塩を加え菜の花を鍋に
入れて茹でる
★菜の花を入れ時、
広げる感じで投入
して下さいねぇ♪
菜の花の茹で方03.JPG
★茹で上がりの目安は、
グリーンの色が鮮やか
になって、茎が柔らかく
なった感じです!
菜の花の茹で方04.JPG
→茹で上がった
菜の花をざるに取り
湯切りして
菜の花の茹で方05.JPG
→キッチンペーパー
の上にのせて、少し
余熱とる、
菜の花の茹で方06.JPG
→(余熱取れたら)
キッチンペーパーで
菜の花を包み軽く
押さえて水分を取り
除き、
★キッチンペーパー
で軽く押さえる際
熱さに注意して下
さいねぇ!!
菜の花の茹で方07.JPG
→茎の部分はやや
小さめ・花部分は
やや長めになるよう
に切り分ければ
菜の花の茹で方08.JPG
茹でた菜の花の完成!!

<菜の花の保存方法>
菜の花の茹で方09.JPG
茹でた菜の花を
小分けして
花の部分を下
茎を上にして
ラップの上にのせて
菜の花の茹で方10.JPG
→ラップで包み
ビニール袋に入れ
冷蔵庫で保存します。
★冷蔵庫で2〜3日は
大丈夫ですw
★量が多い場合は
ジッパー付き
ビニール袋に入れ
冷凍庫で保存して
下さいねぇ♪

<菜の花料理 レシピ 関連記事>
簡単♪菜の花料理 作り方 レシピ

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2012年04月15日

簡単♪菜の花からし和え レシピ

レシピブログ


簡単♪菜の花からし和え レシピ

週末の昼さがりの会話
☆〜(σ。σ)
若旦那:最近!刺激的な
食べ物食べてないよねぇ〜
( ̄-  ̄ ) ンー
女将:( ̄▽ ̄:)エッ
刺激的!
若旦那:(^◇^;)何かある
と言う訳で・・・・
季節食材菜の花↓を
使ったお料理
菜の花からし和え01.JPG

今回は、激辛で
Σ(=∇=ノノヒィッッー!!
鼻から辛さが抜けて
頭もカ〜ットする
HOTな大人味の
菜の花からし和え
を紹介します
菜の花からし和えtop.JPG
<材料>2〜4人分
菜の花 10本〜1束
水 適量
塩 1つまみ
白すりごま 適量
<からし和えダレ>
練りからし 小さじ 1
しょうゆ 小さじ 1.5〜2
みりん 小さじ 1
※普通に辛いのが
お好み方はだし汁
を大さじ3〜4加えて
辛さを調整して下さい

<作り方・レシピ>
菜の花からし和え02.JPG
1.菜の花の硬い茎部分を
切り落として水洗いして
に10分程水にさらして、
鍋に水を入れ沸騰しら、
塩を加え菜の花を鍋に
入れて茹でる
★菜の花を入れ時、
広げる感じで投入
して下さいねぇ♪
★茹で上がりの目安は、
グリーンの色が鮮やか
になって、茎が柔らかく
なった感じです!
菜の花からし和え03.JPG
→茹で上がった
菜の花をざるに取り
湯切りして
菜の花からし和え04.JPG
→キッチンペーパー
の上にのせて、少し
余熱とる、
菜の花からし和え05.JPG
→余熱を取ってる間
に、器に練りからし
しょうゆ・みりんを
加えてからし和えダレ
を作り
★からし和えダレは
必ず味見をして下さい
ねぇ♪
★お好みの辛さ調節は、
だし汁でしてねぇ♪
菜の花からし和え06.JPG
→(余熱取れたら)
キッチンペーパーで
菜の花を包み軽く
押さえて水分を取り
除き、茎の部分は
やや小さめ・花部分
はやや長めになるよう
に切り分けて、
★キッチンペーパー
で軽く押さえる際
熱さに注意して下
さいねぇ!!
菜の花からし和え07.JPG
→からし和えダレに
菜の花を加えて、
まんべんなく和え
菜の花からし和え08.JPG
→器に茎・花の部分
の順にやや盛高に
盛り付ければ簡単♪
菜の花からし和え
の完成!!
菜の花からし和え09.JPG
→お好みで白すり
ごまをを散らしても
( ̄▽ ̄)b グッ!
★今回のレシピは、
エッ(゚Д゚≡゚Д゚)マジ?
と言うぐらい激辛味
なので、辛い味に
自身のある方でも
からし和えダレの
辛さに卒倒するかも
と思いますから、
必ず味見して、
辛さはだし汁で
調整して下さいねぇ♪

★刺激的辛さが好き
な方・おつまみ(日本酒
・焼酎などに合います)
におすすめです!!

<菜の花料理 レシピ 関連記事>
簡単♪菜の花料理 作り方 レシピ

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posted by 女将 at 21:26 | Comment(0) | TrackBack(0) | 和食 2

2012年04月14日

簡単♪たけのこご飯 筍ごはん 作り方 レシピ

レシピブログ


簡単♪たけのこご飯 筍ごはん 作り方 レシピ

たけのこ(筍)タケノコ
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たけのこご飯top.jpg
簡単♪たけのこ(タケノコ)ご飯 レシピ
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たけのこ御飯 桜風味top.jpg
簡単♪たけのこ御飯 桜風味 レシピ
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たけのこご飯 中華風top.jpg
簡単♪たけのこ(タケノコ)ご飯 中華風レシピ
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タケノコご飯top.jpg
簡単♪タケノコご飯 レシピ
レシピ・作り方↑クリック♪

たけのこご飯 白だし編06.JPG
簡単♪たけのこ(タケノコ)ご飯 (白だし編) レシピ
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<たけのこ(筍)タケノコ
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たけのこ(筍)タケノコ レシピ


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簡単♪たけのこ(タケノコ)ご飯 (白だし編) レシピ

レシピブログ


簡単♪たけのこ(タケノコ)ご飯 (白だし編) レシピ

ハローエブリニャン♪.gif
ハローエブリニャン♪
ハウアーユー
ファインサンキュー♪

今回は、今が旬のたけのこを
使ってシンプルでヘルシーな
たけのこ(タケノコ)ご飯を
を作ってみましたぁ♪
たけのこご飯 白だし編top.JPG
<材料>2〜3人分
タケノコ 1/2本(下ゆでしておく)
※穂先を除いた根元の部分
白まいたけ 1/2株
※まいたけでもOK!
米 2合(洗っておく)
水 300cc
白だし 30cc
日本酒 30cc
★水:白だし:日本酒
=10:1:1の比率
<作り方・レシピ>
たけのこご飯 白だし編01.JPG
1.たけのこを茹でて、
縦2等分に切り、(姫皮
・穂先を除いて)さいの
目切りにする
簡単♪たけのこのゆで方(茹で方) レシピ
たけのこのゆで方は、↑レシピはクリック♪
たけのこご飯 白だし編02.JPG
→白まいたけをみじん
切りにする
たけのこご飯 白だし編03.JPG
2.炊飯釜に洗ったお米に
水・白だし・日本酒を
入れてから
たけのこご飯 白だし編04.JPG
→たけのこ・白まいたけ
加えて炊飯器をスイッチON
たけのこご飯 白だし編05.JPG
→たけのご飯が炊き
上がったら、下から上に
全体に混ぜ合せて
たけのこご飯 白だし編06.JPG
→器に盛り付ければ
簡単♪たけのこ(タケノコ)
ご飯の完成!!
★食材もシンプルで
たけのこの風味・
食感が楽しめて冷めても
美味しいタケノコご飯
です。お弁当・おにぎり
・季節炊き込みご飯
・行楽・夕食などにどうぞ♪

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posted by 女将 at 20:21 | Comment(0) | TrackBack(0) | 和食 2

2012年04月12日

お花見☆桜 港南台北公園 2012 さくら

レシピブログ


お花見☆桜 港南台北公園 2012 さくら

ハローエブリニャン♪.gif
ハローエブリニャン♪
ハウアーユー
ファインサンキュー♪

港南台北公園
港南台北公園 2012 さくら01.JPG
神奈川県横浜市港南区港南台1−3
電車
JR根岸線 港南台駅下車
徒歩 12〜15分
バス
バス停 港南台入り口 徒歩1分
港南台北公園正面
★ラーメン寺田家本店
駐車場前♪

バス停 日野 徒歩3分
港南台北公園北側
★大船方面に歩き
スタンド(シェル石油)
左に曲がり道なり歩く
と左に公園の石垣が
見てきますぅ♪
神奈川中央交通
上大岡駅〜本郷台駅

神奈川中央交通
港南台駅〜横浜駅東口

横浜市営バス
港南台駅〜磯子駅前
駐車場 なし
今回は、以前紹介した
スーパー銭湯 おふろの王様
の裏手にある歩いて2〜3分
の港南台北公園の桜を紹介
しますぅ♪

続きを読む>>
posted by 女将 at 21:02 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日帰り観光

2012年04月10日

奈美悦子ブレンド雑穀米 健康美人

レシピブログ


奈美悦子ブレンド雑穀米 健康美人

奈美悦子ブレンド雑穀米 健康美人01.JPG
今回は、雑穀米て体にイイ見たい
だけど・・・・
ちょっと┐( -"-)┌ う〜ん
と悩んでる方にオススメの
雑穀米を紹介しますw
奈美悦子ブレンド雑穀米 健康美人02.JPG
★女優の奈美悦子さん
考案の雑穀米を16種類
ブレンドした商品です
奈美悦子ブレンド雑穀米 健康美人03.JPG
★お召し上がり方↑を参照
奈美悦子ブレンド雑穀米 健康美人04.JPG
★原材料・内容量↑を参照
奈美悦子ブレンド雑穀米 健康美人05.JPG
★100g当たりの↑栄養成分
は参照
奈美悦子ブレンド雑穀米 健康美人06.JPG
★1袋は15gです
奈美悦子ブレンド雑穀米 健康美人07.JPG
★米2合に1袋入れて炊くと
こんな感じで炊き
上がります!!
奈美悦子ブレンド雑穀米 健康美人08.JPG
★ご飯の色も白く、
粘り気もなく
ものすごく食べやすい
雑穀米です
おまけ☆彡
奈美悦子ブレンド雑穀米 健康美人09.JPG
16種の雑穀米で
ヘルシーな
カレーライスにすると
ちょっりカフェ風で
( ̄▽ ̄)b グッ!

<奈美悦子ブレンド雑穀米 健康美人>

「雑穀エキスパート」の資格
を持つ奈美悦子さんが厳選した
16種類の雑穀奈美悦子ブレンド雑穀米...


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