2011年06月25日

簡単♪梅干し(減塩)白梅干し (神奈川産) レシピ

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簡単♪梅干し(減塩)白梅干し (神奈川産) レシピ

ハローエブリニャン♪.gif
ハローエブリニャン♪
ハウアーユー
ファインサンキュー♪

神奈川県産のLLの梅↓を
入手したので、
白梅干し01.JPG
関東風の赤しそ無しの
白梅干しを作って見ました♪
白梅干しtop.JPG
<材料>(4リットル 果樹酒びん)
熟した梅 1kg
粗塩 100g
ホワイトリカー
大さ2〜2と1/2
びん・かめ用重し(1キロx2)2kg
ホワイトリカー 100cc
★青梅を購入た場合
2〜3日常温で熟成させて、少し黄色く
なってきた梅を使えば(d ̄▽ ̄)オッケ♪
<白梅干し 本漬けの作業の流れ>
熟した梅を水洗い→水気を拭き取り
→竹ぐしでヘタを取り除き
→果樹酒びんをホワイトリカーで滅菌
→塩にホワイトリカーを加え
→熟した梅にホワイトリカーを
振り掛ける
→熟した梅に塩を付けて果樹酒びんに
入れて
→重し2キロ(滅菌済)をのせて、密封
して暗冷所で1〜2日間
→重しを1キロにして、内ブタ(滅菌済)
・外ブタ(滅菌済)をして密封して暗冷所
で10〜14日間漬け重石をはずし暗冷所に
落としブタをのせて
→20日間程漬け込めば本漬け完了です
<作り方・レシピ>
白梅干し02.JPG
1.熟した梅を流水で洗い
白梅干し03.JPG
→タオル(キッチンタオル)
で水気を拭き取り
白梅干し04.JPG
→竹ぐしでヘタを取り除き
★水分が残っているとカビの原因になり
ますぅ!!
白梅干し05.JPG
→ヘタを取り除いた熟した梅を
ボウルに入れてホワイトリカー
半分(50cc)まんべんなく振り掛
けて、手でざっくり混ぜる
白梅干し06.JPG
→粗塩にホワイトリカー
(大さ2〜2と1/2)混ぜる
★塩にホワイトリカーを少し混ぜて
おくと殺菌効果♪
→1個づつ丁寧に塩を付けて
白梅干し07.JPG
→果樹酒びん(滅菌済)に
熟した梅を入れて
白梅干し08.JPG
→あまり隙間がないように
熟した梅を詰める
白梅干し09.JPG
→2段目もあまり隙間が
ないように熟した梅を詰めて
白梅干し10.JPG
→3段目は平らになる様に
並べて入れて
白梅干し11.JPG
→こんな感じで
白梅干し12.JPG
→重し2キロ(滅菌済)をのせて、
白梅干し13.JPG
→ラップで密封して
暗冷所で1〜2日間
白梅干し14.JPG
→2日後、水(白梅酢)が上がってきます
★りんごの様なフルーティーな甘い香り
がしますぅ♪
白梅干し15.JPG
→重しを1キロ(半分)にして、
白梅干し16.JPG
→内ブタ(滅菌済)
白梅干し17.JPG
・外ブタ(滅菌済)をして
密封して暗冷所で10〜14日間
★日が当たらず温度変化の
少ない場所に置いて下さいねぇ♪
白梅干し18.JPG
→10〜14日間漬け重石をはずし暗冷所に
落としブタをのせて20日間程漬け込めば
本漬け完了です
★梅の熟度が高いと白梅酢がほんのり
赤くなりますw

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<梅干しの作り方・レシピ>
梅干しの作り方・レシピ


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posted by 女将 at 21:46 | Comment(0) | TrackBack(0) | 和食 2

2011年06月13日

お好み焼き 道とん堀 お好み焼き・もんじゃ食べ放題

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お好み焼き 道とん堀
栄中野町店
お好み焼き 道とん堀 栄中野町店top.JPG
神奈川県横浜市栄区中野町7-14
TEL : 045-894-9158
14卓 56席
分煙
11:30〜23:00
★ランチタイム11:30〜16:00
(日・祝日は除く)
アクセス
環状4号沿い
本郷小学校の信号側
ファミマの前
駐車場有 14台
第1P(店の脇)
第2P(ファミリーマートの裏)
HP:http://www.dohtonbori.co.jp/



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posted by 女将 at 15:41 | TrackBack(0) | 外食

2011年06月11日

簡単♪かぶキムチの作り方 レシピ (コリアンタウン風 かぶのキムチ)

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簡単♪かぶキムチの作り方 レシピ
(コリアンタウン風 かぶのキムチ)

かぶがとっても美味しい
季節なので、キムチを
作ってみましたぁ♪
以前の紹介した大好評の
簡単♪白菜キムチ レシピ
簡単♪カクテキ(カクテギ) レシピ
同様に東上野コリアンタウンの
カクテキ!?に近い感じに味付け
に仕上げ見ましたぁ
σ(⌒▽⌒;)
かぶキムチtop.JPG
<材料>6〜8人分
かぶ(中〜大)3株 859g
荒塩 29g
★かぶ100g:荒塩3.5g
を目安計算して下さいねぇ!!
長ねぎ(細の太さ)1本
にら 1/3束
*スーパーで販売の少量サイズ*
しょうが(皮をむいた状態で) 20g
りんご(小) 1/2個
三温糖(砂糖) 40g
あみの塩辛 20g
(いかの塩辛
(細かく刻む) 20g)
韓国唐辛子(キムチ用粗挽き) 40g
*唐辛子は大根の甘みを引き出す
韓国産をオススメ!!*
ナンプラー 小さじ1/4
韓国産魚醤 小さじ1/4
*韓国産魚醤を使わない場合
ナンプラー小さじ 1/2*
<キムチの保管>
ジップロック(中)3枚
タッパー 1〜3個
*タッパーはジップロック
が3個入れば1個でOK!!*
<作り方・レシピ>
かぶキムチ01.JPG
1.水洗いして、かぶの葉は
約2cm程度のざく切りし、
かぶは皮をむいて、半分に
して約5mm程度のうす切りして、
★かぶの切り方は、
画像(右〜左 )参照
して下さいねぇ♪
かぶキムチ02.JPG
→かぶの葉とかぶを
大きめのボウルに入れ
荒塩を加え
かぶキムチ03.JPG
→ざっくり全体に混ぜ、
ラップをかぶせて、
1キロの重しをのせて
5時間常温で置く
★重しが無い場合
ペットボトル1リットリ
容器に水を入れ、
ラップの上にお皿を
かぶせて、ペットボトル
をのせて代用して
下さいねぇ♪
★時間に余裕がある方は、
何回か塩がまんべんなく
まわるようにまぜるて
下さいねぇ♪
かぶキムチ04.JPG
2.ねぎはななめに薄く切って
縦に細切り(2cmほど)
→にらは1cmほどの長さに
そろえ切り
→しょうがは薄く切って
なるべく細く千切り
(針しょうが)
→りんごは皮付きのまま芯を
除き縦に2〜3等分にして、
幅2mmほどの拍子切り
→バッド(ボウル)に
ねぎ・にら・針しょうが
りんご・あみの塩辛を入れて
→韓国唐辛子(荒め)・
三温糖(砂糖)を加え
★野菜の切り方の詳細画像は
簡単♪カクテキ(カクテギ) の作り方 レシピ
(コリアンタウン風 大根角切キムチ)

こちら↑ご覧下さいねぇ♪
かぶキムチ05.JPG
→片手にビニール袋を
付けて、もう片方の手で
バッド(ボウル)を押さえ
全体になじませるように
もみこんで混ぜて
かぶキムチ06.JPG
→かぶキムチの素になる
野菜の薬念(ヤンニョム)
を作る
かぶキムチ07.JPG
3.塩漬けして、6時間常温
で置いたかぶを細く分けて
水気を切ってざるにあけて
★水気は手に少量づつ取り
1度ギューとする程度で
あまり水気を切り過ぎない
で下さいねぇ♪
かぶキムチ08.JPG
→かぶをボウル入れて
かぶキムチの素
(ヤンニョム)を加え
かぶキムチ09.JPG
→ビニール袋を両手に付けて、
最初下から上に全体によく
大きく混ぜて、よく手でも
みこんでさいねぇ♪
かぶキムチ10.JPG
→よくもみこんでかぶから
水気が出てきてしっとり
しきたら簡単♪かぶキムチ
の完成!!
★完成後すぐに食べれますが、
最低でも1時間は、冷蔵庫で
1時間保管(漬ける)した方
が味がなじんで美味しく
なります!!
かぶキムチ11.JPG
4.完成した簡単♪かぶキムチ
を3等分にしてジップロック(中)
3個小分けしてに入れ、
なるべく空気を除きたて密封して、
かぶキムチ12.JPG
密封した閉じ口を上になるように
タッパーに入れ
★密封した閉じ口が下になると
汁漏れする恐れがあるので
注意して下さいねぇ♪
かぶキムチ13.JPG
タッパーを密封して冷蔵庫で保管
して下さい。
★冷蔵庫で2日保管(漬ける)
とちょうど食べ頃ですw
★かぶキムチを本格的に大量に作るのは、
我が家の冷蔵庫・保管場所の都合で
無理なので3〜5日程度で食べきり量で、
保管に際して臭い・場所を気にならない
ニンニクなしレシピになってます。
★ちょっぴり本格的で、日本人好み
のかぶキムチです。おつまみ・漬物
・かぶキムチ鍋・かぶキムチと豚肉
の炒め物・チヂミの具材・韓国料理
の一品などにどうぞ!!
かぶキムチ14.JPG
★冷蔵庫で1時間保管(漬ける)
したかぶキムチの辛さが尖がった
感じでサラダ感覚の味わい(゚ー^*)
★冷蔵庫で2日保管(漬ける)
するとかぶキムチがしんなりして
味がなじみ辛さもマイルドに
なり食べ頃になります(≧o≦)ノ

☆彡追伸
女将は、料理屋さんの経営は
してませんのあしからず(^◇^;)

<大好評の韓国料理レシピ>
簡単♪チョレギサラダ(韓国風 野菜サラダ) レシピ
簡単♪キムチ(刻み)少量 の作り方 レシピ
(コリアンタウン風 白菜キムチ)

簡単♪カクテキ(カクテギ) の作り方 レシピ
(コリアンタウン風 大根角切キムチ)


<簡単♪かぶキムチ レシピに使った韓国唐辛子>

まろやかであまみのある韓国直輸入トウガラシ!!
最上級!!韓国産唐辛子粗目(200g)


<簡単♪かぶキムチ レシピに使ったあみの塩辛>

キムチ作りに欠かせない必須アイテム!!!
韓国キムチ調味料アミの塩辛(250g)


<簡単♪かぶキムチレシピに使ったナンプラー(魚醤)>

タイのナンプラー(魚醤)ティパロス フィシュソース 700ML
タイ料理、ベトナム料理などエスニ...


<簡単♪かぶキムチレシピに使った韓国産魚醤>

韓国トップブランドの香り高い美味しさは
各種お料理に韓国産魚醤・イワシエキス500g


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posted by 女将 at 21:45 | Comment(0) | TrackBack(0) | 韓流
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