2010年10月18日

簡単♪ポーリッシュ種(発酵種) レシピ

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簡単♪ポーリッシュ種(発酵種) レシピ

今回はカンパーニュの
発酵種になるポーリ
ッシュ種を作り方を
紹介します。
ポーリッシュ種 top.JPG
★使った粉・イースト
ポーリッシュ種1.JPG
★カメリア(日清)
スーパーカメリア
ドライイースト(日清)

<材料>1斤分
水(約25℃ )100mL
ドライイースト
小さじ1/4(0.7g)
強力粉 100g

<作り方・レシピ>
ポーリッシュ種2.JPG
1.強力小麦粉を
100g計って
ポーリッシュ種3.JPG
→ボウルにイースト
(小さじ1/4)入れ
ポーリッシュ種4.JPG
→水(約25℃ )
加え泡立て器
を使って
ポーリッシュ種5.JPG
→かき混ぜ溶かす。
ポーリッシュ種6.JPG
→強力粉を加えて
ポーリッシュ種7.JPG
→ゴムべらなどで、
ポーリッシュ種8.JPG
→粉けがなくなるまで
混ぜ合わせて、均一な
状態にする。
★ポーリッシュ種の
出来上がり温度が
約20〜30℃になる
ようにする
ポーリッシュ種9.JPG
→ボウルごとラップ又は
ビニール袋に包み、
室温で60分置いてから、
冷蔵庫で8〜18時間置い
けば
ポーリッシュ種10.JPG
簡単♪ポーリッシュ種!!
★ポーリッシュ種を使う時は、
予約は使わないで下さい!!
★ちょっと手間が掛かりますが
ポーリッシュ種を使うと
本格的なカンパーニュー
(パン・ド・カンパーニュー)
・ヴァイツェン ミッシュブロート
が作れますょ♪

<簡単♪ポーリッシュ種を使ったパンレシピ>
簡単♪カンパーニュ レシピ
(パン・ド・カンパーニュ)



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posted by 女将 at 13:13 | Comment(0) | TrackBack(0) | ホームベーカリー

2010年10月13日

簡単♪国産小麦レーズン食パン 十勝麦王国地粉(胚芽・ふすま入り)早焼き レシピ by麦の風工房

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簡単♪国産小麦レーズン食パン 十勝麦王国地粉(胚芽・ふすま入り)早焼き レシピ by麦の風工房

地粉(国産小麦)100%の
レーズン食パンを十勝
麦王国地粉(胚芽・ふすま入り)
麦の風工房で作りましたぁ♪
十勝麦王国地粉レーズンパンtop.JPG
★ポイント
地粉(国産小麦)
100%の食パン
1斤分を小麦粉
(強力粉)250gで
作るHB(ホームベカリー)
の場合

地粉(国産小麦) 270g
水(冷水) 216ml
*水の量は地粉(国産小麦)
に対して80%を目安
にして下さい!!*

★使った粉・イースト
レーズン
十勝麦王国地粉レーズンパン1.JPG
★十勝麦王国地粉
(胚芽・ふすま入り)
麦の風工房
スーパーカメリア
ドライイースト(日清)
レーズンミックス(製菓用)
(カルフォルニアレーズン・
サンタナレーズン・
グリーンレーズン)
★砂糖の代用で使った
低カロリー甘味料
レーズン食パン3.JPG
カロリーゼロ
レーズン食パン4.JPG
カロリーゼロの説明
★カロリー0
★同じ重さのお砂糖
の4倍の甘さ!!
★かさは、上白糖は1/6
グラニュ糖は1/4を目安!!
★お砂糖生まれの
甘味料「スクラロース」
★透明感のあるさわやかな
甘さです♪
レーズン食パン5.JPG
カロリー0 専用計量スプーン
1杯で上白糖大さじ1の甘さ!!
*カロリーゼロ←詳細はクリック♪*


<材料>1斤分
十勝麦王国地粉
(胚芽・ふすま入り) 270g
無塩バター 10g
カロリー0 専用計量スプーン2
*専用計量スプーン1で大さじ1* 
(砂糖 大さじ2)
スキムミルク 大さじ1
岩塩(塩)小さじ1
レーズンミックス(製菓用)30g
ドライイースト 小さじ1と1/2
冷水(5℃ )216ml


<作り方・レシピ>
十勝麦王国地粉レーズンパン2.JPG
十勝麦王国地粉
(胚芽・ふすま入り) 270g
計って
十勝麦王国地粉レーズンパン3.JPG
レーズンミックス30g
計って・無塩バターを計って
十勝麦王国地粉レーズンパン4.JPG
→ホームベカリーから
パンケースをひねって
取り出して、パン羽根
をしっかり押し込み取
り付けて、ドライイー
スト以外の材料を中央
を高くして入れる
→冷水(5℃ )を216ml
計って、コンセントに
電源を入れてから
→パンケースをホーム
ベカリーに戻して回
して固定し、冷水
(5℃ )を周囲に回し
ながら入れふたを閉め
て、
十勝麦王国地粉レーズンパン5.JPG
2.上ふたを開けて
レーズン容器に
レーズンミックス
を入れて
十勝麦王国地粉レーズンパン6.JPG
イースト容器にイースト
を入れて上ふたを閉める。
★ドライイーストを入れ
たらふたを開けない!!
ドライイーストがこぼれ
出ます。
十勝麦王国地粉レーズンパン7.JPG
→コースを押して
ドライイーストを選び
→メニューを押して
早焼きを選び
→レーズン ありを選び
→焼き色を押して
標準
★焼き色はお好みで
どうぞ!!
→スタートを押す
★スタートを押すと
「ねり」と表示され
作動します!!

待つこと2時間♪
焼き上がり
(ピッピッ音)
★焼きの表示で
完成まで残り時間
表示されます!!
十勝麦王国地粉レーズンパン8.JPG
取り消しを押して
電源を切りふたを開
けて
十勝麦王国地粉レーズンパン9.JPG
取って根元を持ち、
強く数回振り、
ケーキクーラー
(足つき網)にのせ
★パンケースから
すぐ取り出さなと
しぼんで腰折れし
ます!!
十勝麦王国地粉レーズンパン10.JPG
粗熱を取れば
簡単♪国産小麦レーズン食パン
by十勝麦王国地粉
(胚芽・ふすま入り)
早焼きの完成!!

粗熱が取れたら
お好み厚さに
十勝麦王国地粉レーズンパン11.JPG
食パンガイト・
パン切りナイフ
を使ってカットする!!

★パンが焼きの工程に
入るとほのかに甘い香りが
して来ますぅO(≧▽≦)O
焼きたてに外側が
サクパリの皮で
ちょっとクレープ
ぽい感じです♪
生かしながらソフトで
ふわふわ感が(≧o≦)ノスゴ!!
自然食品のお店
レーズン食パン
みたいで美味しかった
ですぅd(>_< )Good!!
米パン好きの方に
オススメd(⌒ー⌒)
個人的には、早焼き
の方が十勝麦王国地粉
(胚芽・ふすま入り)
の美味しさが引き立つ
印象を持ちましたぁ♪
◆国産小麦の自然な
美味しさが凝縮されて
ます。レーズンと相性も
d(>_< )Good!!
マジ美味しいです!!
( ゚Д゚)ウマー
パンの焼きたては
美味しいの当たり前
ですが、この十勝麦王国
地粉食パンは、あたため
無しで翌日になると味が
なじんで、旨さ炸裂
( ゚Д゚) ムホー
やっぱパナソニックの
ホームベカリーは
o(゚◇゚)○スゴイ!
(若旦那の弁)

おまけ☆彡
十勝麦王国地粉レーズンパン12.JPG
★焼きたてはクレープ
みたいな皮に包まれた
ふんわりな食感といろ
んなレーズンの味が
楽しめます(>▽<)b
十勝麦王国地粉レーズンパン13.JPG
お好みのサラダとジュース
一緒にどうぞ!!
★ミックスフルーツジュース♪
生ハムとアボカドと
トマトのサラダ♪

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<小麦本来の自然の甘みが
楽しめる 十勝麦王国地粉>

【麦の風工房】十勝麦王国地粉(1kg)
【北海道産小麦粉】【ポイント5倍】


<フランスパンやライ麦パンなど
本格ハード系パンも焼ける多機能
ホームベーカリー>


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2010年10月07日

簡単♪国産小麦食パン 十勝麦王国地粉 (胚芽・ふすま入り)レシピ by麦の風工房

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簡単♪国産小麦食パン 十勝麦王国地粉(胚芽・ふすま入り) レシピ by麦の風工房

地粉(国産小麦)100%の食パンを
十勝麦王国地粉(胚芽・ふすま入り)
麦の風工房で作りましたぁ♪
十勝麦王国地粉パンtop.JPG
★ポイント
地粉(国産小麦)
100%の食パン
1斤分を小麦粉
(強力粉)250gで
作るHB(ホームベカリー)
の場合

地粉(国産小麦) 270g
水(冷水) 216ml
*水の量は地粉(国産小麦)
に対して80%を目安
にして下さい!!*

★使った粉・イースト
スキンミルク
十勝麦王国地粉パン1.JPG
★十勝麦王国地粉
(胚芽・ふすま入り)
麦の風工房
スーパーカメリア
ドライイースト(日清)
★砂糖の代用で使った
低カロリー甘味料
レーズン食パン3.JPG
カロリーゼロ
レーズン食パン4.JPG
カロリーゼロの説明
★カロリー0
★同じ重さのお砂糖
の4倍の甘さ!!
★かさは、上白糖は1/6
グラニュ糖は1/4を目安!!
★お砂糖生まれの
甘味料「スクラロース」
★透明感のあるさわやかな
甘さです♪
レーズン食パン5.JPG
カロリー0 専用計量スプーン
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(胚芽・ふすま入り) 270g
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(砂糖 大さじ2)
スキムミルク 大さじ1
ドライイースト 小さじ1
岩塩(塩)小さじ1
冷水(5℃ )216ml

<作り方・レシピ>
十勝麦王国地粉パン2.JPG
十勝麦王国地粉
(胚芽・ふすま入り) 270g
計って・無塩バターを計って
十勝麦王国地粉パン3.JPG
→ホームベカリーから
パンケースをひねって
取り出して、パン羽根
をしっかり押し込み取
り付けて、ドライイー
スト以外の材料を中央
を高くして入れる
→冷水(5℃ )を216ml
計って、コンセントに
電源を入れてから
→パンケースをホーム
ベカリーに戻して回
して固定し、冷水
(5℃ )を周囲に回し
ながら入れふたを閉め
て、
十勝麦王国地粉パン4.JPG
2.上ふたを開けて
イースト容器にイースト
を入れて上ふたを閉める。
★ドライイーストを入れ
たらふたを開けない!!
ドライイーストがこぼれ
出ます。
十勝麦王国地粉パン5.JPG
→コースを押して
ドライイーストを選び
→メニューを押して
食パンを選び
→レーズン なしを選び
→焼き色を押して
標準
★焼き色はお好みで
どうぞ!!
→スタートを押す
★スタートを押すと
「ねり」と表示され
作動します!!
十勝麦王国地粉パン6.JPG
待つこと4時間♪
焼き上がり
(ピッピッ音)
★焼きの表示で
完成まで残り時間
表示されます!!
十勝麦王国地粉パン7.JPG
取り消しを押して
電源を切りふたを開
けて
十勝麦王国地粉パン8.JPG
取って根元を持ち、
強く数回振り、
ケーキクーラー
(足つき網)にのせ
★パンケースから
すぐ取り出さなと
しぼんで腰折れし
ます!!
十勝麦王国地粉パン9.JPG
粗熱を取れば
簡単♪国産小麦食パン
by十勝麦王国地粉
(胚芽・ふすま入り)
の完成!!

粗熱が取れたら
お好み厚さに
十勝麦王国地粉パン10.JPG
食パンガイト・
パン切りナイフ
を使ってカットする!!

★パンが焼きの工程に
入るとほのかに甘い香りが
して来ますぅO(≧▽≦)O
焼きたてに外側が
サクサクの皮です♪
生かしながらソフトで
ふわふわ感が(≧o≦)ノスゴ!!
自然食品のお店食パン
みたいで美味しかった
ですぅd(>_< )Good!!
米パン好きの方に
オススメd(⌒ー⌒)
◆小麦の自然美味しさ
が凝縮されてます。
プレーンのパンでは
断然にコレが一番
美味しいです
( ゚Д゚)ウマー
パンの焼きたては
美味しいの当たり前
ですが、この十勝麦王国
地粉食パンは、あたため
無しで翌日になると味が
なじんで、旨さ炸裂
( ゚Д゚) ムホー
やっぱパナソニックの
ホームベカリーは
o(゚◇゚)○スゴイ!
(若旦那の弁)

おまけ☆彡
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★焼きたてのパリパリで
もっちりの美味しさは
端っこ(>▽<)b
十勝麦王国地粉パン12.JPG
お好みのジュースと
一緒にどうぞ!!
★ぶどうジュース

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楽しめる 十勝麦王国地粉>

【麦の風工房】十勝麦王国地粉(1kg)

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本格ハード系パンも焼ける多機能
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